私は高卒で就職して3年目の毎月の手取りが約13万の銀行員です。 私は勉強が…
私は高卒で就職して3年目の毎月の手取りが約13万の銀行員です。
私は勉強が苦手でまともな将来の夢もなく専門的に何かを学びたいと思うこともなかったので片親の母に自分が遊びたいが為に負担をかけるのはどうなのだろうかと思い就職することを選びました。
だから正直特別銀行員がやりたかったというわけではなく何となく事務仕事で安定しているイメージがありこの職種を選んだだけでした。
ただ事務処理が仕事かと思ったら実際は営業職に近くて保険や投信の販売ノルマがあり、また他の支店や本部の人の間でも有名な難ありな人の集まりみたいな支店に配属になってしまったので先輩方のあたりもキツくて1年目で毎日帰って泣いて辞めたいと思っていました。
1年目のときに母に転職したいと話したこともあったのですが「1年目は誰でもそう思うもの」「人間関係で悩むのは甘えだ」「3年まず働いてみろ」と言われて確かに私の甘えだし泣くほど怒られるのも社会経験だと思い今まで仕事をしてきました。
ですが未だに職場の人とは良好な関係にはなれていませんし、先輩に業務時間に声をかけられれば動悸がして、一緒にお客様対応をしているときなんかは震えが止まりません。職種的に試験も多ければ覚えることも多いのでバカな私には向いていないと先輩の言うとおり思うこともあります。窓口に立って高齢の認知症の方やクレーマー気質な方の接客をするのもできないわけではないのですが怒鳴られるのは勿論、手を触られたり以前高齢の方の対応で小さなものですが怪我をしたこともあったので怖いと感じてしまい、接客が向いていないと感じます。(人と話すことは苦ではありません。むしろ好きな方です。)ちなみに何もしなくても怒鳴るようなお客様は毎日います。たまにではないです。でもそれも慣れることができません。
もう今年で母の言っていた3年働いてみろという言葉通りこの仕事について3年が経とうとしています。
辞めて転職できるようなきっかけがあればしたいと今でも思います。
ただ何回周りの大人に相談しても「福利厚生がしっかりしていて周りに言っても恥ずかしくない職種、辞めるべきではない」というふうに言われるので実家ぐらしの身分でその家族の意に背いて転職する勇気もありません。
そんな家族に転職活動の相談なんかできませんし実家ぐらしと言っても月13万のうち家に入れる分が3万、食費は別で自分で都度出していて試験があれば教材費試験費で1万ちょっとはかかるので貯蓄もできていません。ちなみにあと3、4年はこの給与の額は変わりません。
やはり私が辞めたい転職したいと思うのが甘えで皆同じことを毎日思って悩んで生活しているのでしょうか。
この仕事を続けるべきなのでしょうか。
どんな職種でも毎日意味もなく怒鳴られたりするのは当たり前なのでしょうか。
7年間手取りが13万円というのは普通なのでしょうか。
日々働いている皆さんは嫌なことはどう耐えているんでしょうか。
なにかアドバイスをいただきたいです。お願いします。
文章力がないので長々と分かりにくいかもしれないです。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
13万って、どう考えても普通じゃないでしょ。
いくら福利厚生がしっかりしてても手取り13万じゃ話にならん。
主さん、3年続けたの偉い。
周りに言っても恥ずかしくない職業なんて他にもいっぱいありますから。
ご自分が辛いならさっさと辞めて、お給料も名声も稼げる他の仕事を探しましょうか(^^)
実家で生活していることに引け目を感じているならもっと稼いで早く独立しましょう。
主さん、まだ若いんでしょ?
人生、仕事が全てでは無いのですから、そんなことで大事な時間を無駄に過ごして欲しくない。
3年も続けられたんだからもっと自信持って。
私なら半年で辞めてるわ
13万、、?地方銀行ですか?ちょっとびっくりしました。昔結婚するまで中堅のクレジット会社にに勤めていましたが(支店じゃなく本店)5年目で月の手取り18万くらい?残業込みで20万くらいありました。
パワハラのある職場で3年近く良く我慢しましたね。
娘が、サービス業で、2年目、手取り20万。
その業界では福利厚生も恵まれている方ですが、女性ばかりで、仕事以外の理不尽な叱責が多くて、同期4人が2人になり、1年上の先輩は、1人しか残ってないみたいです。これ以上頑張ったら精神がもたないと言うので辞めて自分の好きな事すれば?と言っています。
主さんも3年経つのだし、このスレに書いた正直な気持ちをお母さんに相談してみませんか?勇気いるけど、もう1度ちゃんと話して
みて。
娘が元気がなく顔色も悪いし笑顔もなく辛そうにしていると、まずはアルバイトでも良いから、笑顔で元気な毎日を過ごしてほしいと思います。
うちの娘も地方銀行の窓口ですが、残業が月30時間で手取り20万です。たまに理不尽なお客様もいるけど、気にしてないみたい。営業ノルマも試験勉強もできてないけど無視ってると思います。職場の人間関係は良好だと思います。
私も金融関係ですが、怒鳴るお客様は年に1人か2人です。うちのお客様は常連さんが半数くらいで、いつも面白いことを言って笑わせてくれます。
雰囲気は支店によって全然違うので、外れの支店なんでしょうね。異動があれば嘘みたいに解決するかもしれません。
でも、手取り13万なら転職しても下がらないだろうし、チャレンジしてみても良いと思います。毎日怒鳴られるのは普通じゃないです。
私は金融機関で7年勤めて辞めました
正直福利厚生はいいけど、ノルマがやばくて
せっかく内容覚えても日々業務改正やテストがあり私には苦しくなりました。
ノルマができなければ呼び出しや研修で他の店舗の人の前でロープレ
なにより7年手取りが11万から営業取れて
13万でした。
少ない…私は高校の奨学金の返済や田舎のため車が必要で自家用車のローンや職場の
営業するために自ら商品買ってくれと上司から言われて購入する費用までたり、
一人暮らしは無謀
なんとか実家にいながら通いましたが、休みの日まで営業ばかり考えるようになり体がおかしくなりました。
涙が止まらなくなったりなど。
最後は職場のお局に若くてムカつく!といびられ辛くなりました。
私は3ヶ月で何度もやめようとしましたが、
私も親に3年は働きなさい!甘すぎる!
って言われて、なんだかんだ7年耐えました。
最後は結婚を理由に辞めて、違う職場へ
幸せな時でした。
金融機関に勤めてて、まわりからは安定してるからいいね!福利厚生ちゃんとしてるし!
給与いいでしょ!って言われたけど、7年ずっと同じ…
だからあなたの気持ちわかる
私の職場はノルマが酷くて同じ地方の400名の同期のうち、同じクラスの仲間のほとんどは辞めました。
鬱になる人沢山いたみたい。
銀行の地域限定、一般職の20代前半の月給て大体20万ぐらい(手取りじゃないです)みたいですね。銀行員て箔がつくだけで業務は煩雑だしブラックですね…
主さんの13万は業務内容に釣り合ってないでしょう。派遣で勤務した中小企業の商社の社員より低い…。
病院事務勤務の友人の娘さんの新卒初任給が23万と24万とかだったので、昔に比べて賃金アップしてるのかと思いきや、巷で言われているように全く日本の労働賃金上がってないのですね。
資格より金融関係に勤めていた経歴が、優遇されやすいと思います。私も何もないですが、結婚後パート応募の書類選考が、通りやすかったり肌感でそう思います。
辞めると言ったら異動させてもらえるかもしれないです。会社にとっても育てた人材が辞めてしまうのは避けたいと思うので、打診してみてはどうですか?
うちの娘もそうですが、仕事で叱ったり、注意するのはよしとしても、仕事が出来ないとか、人格否定するような職場は、折角伸び代のある新人を萎縮させてますます出来なくさせているのに気づかないのでしょうね。
銀行員は金融関係の知識があって、多分、容姿も悪くない。接客も営業も経験があり、大金を扱う信用もあります。証券外務員やFPなど、いくつかの資格や検定も持ってますよね。主さんは転職しやいすいと思います。
それに3さんのいうように、辞めたいと相談すれば異動させてくれる可能性も充分あります。うちでも退職を申し出た人を引き止めるために異動させることがあります。
そろそろ何か考えた方がいいですよ。転職は若いうちの方が有利です。
今のうちにFPとか取れる資格を取りましょう。
金融取引に詳しいのは強みです。
ただ、後で後悔しないかそこだけはよく考えた方が良いと思いますよ。
止めてからでは遅いから。
ちなみに、動悸があるなどは通院していますか?又は産業医や信頼出来る上司に相談していますか?
まずは相談の上で例えば部署替えできないかとか考えてそれから決めても遅くないと思うのですが
私の友人は 四大卒で 教師免許も持っていますが たまたま 母親の介護を選んで 就職の機会を逃しました。現在45歳になりますが 介護施設の事務職になって 数年。いまだに手取り10万です。
余裕があれば「看護学校」に通って 資格を取るのが今一番の近道です。
友人は 看護学校に行くだけのお金が無いので 現状維持です。
いやぁ、何というか……フルタイムパートして、自分で保険とか考えて溜めてった方が将来安心するかもっていうぐらいの手取りですよね。。
高卒だと、そんなに厳しい仕事になってしまうのでしょうか……。
私も今そんなに高給ではないですが、仕事の内容はやり甲斐があるので、納得しています。
あなたの場合、働くことに苦痛しか感じていないように見える……3年もよく頑張ったなぁって思いますよ。今の職場で働いているのは、ご両親ではなく他の誰でもなく、あなたなんです。自分の人生ですよ。一度、自分でこれからのセルフプラン設計してみてはいかがでしょうか?それを持って、ご両親を説得しましょう!勉強は向いていない、とのことですが、今までも十分勉強してきていると思いますよ。
自信を持ってください。やればできる、です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧