妊婦さんや小さい子連れのお母さんに電車の中で席を譲るとありがとうございますって言…
妊婦さんや小さい子連れのお母さんに電車の中で席を譲るとありがとうございますって言わない人たまにいませんか?
あと、席を譲ってもらって当たり前という顔する人いませんか?
私の気のせいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たま〜にいますけど、気にしない。
育児ノイローゼとか喉が痛くて話せないとか、もしかしたら事情があるかも知れない。
>席を譲ってもらって当たり前という顔する人いませんか?
これもまぁ、考えようによっては「お気の毒」
ありがとう言われたくてしてる訳でもないですし、こちらの自己満足だからね。
私はありがとうは言ってもらえるかな。
もらえるもおかしいけど。
高齢者に譲ろうとしたら、年寄り扱いするな!と怒られた事があります。いやいや…80は超えてるでしょって驚いたけど、まあその人にとったら嫌だったんだろうね。
あんなおばあさんにはなりたくないね。
別に「ありがとう」と言われなくても気にしません。
本当に余裕がない人は、お礼も言えないかもだし、私が「この人立ってるの大変そう」と思って譲ってるので、お礼があろうとなかろうと、どっちでも構わない。
余談ですが、私も高齢の方に譲った時に怒られたことあるんですが…とっておきの一言がありますよ!
「私のお母さん(お父さん)程の方を立たせておきたくないんです。座ってください」お爺ちゃん、お婆ちゃんでも可。
この一言を言うと、怒ってた人も大人しく座りますよ。
いたかもしれないですが、特に気にしてないですね。
席を譲って当たり前という顔をする人もいますが、「へぇ~。そんなに偉いんだ」と思うくらいです。
別に気のせいではないし、色々な人がいますので、それくらいでは驚くことではないと思います。
たまにいますよね。酷い人だと譲ってくれないと文句言う人もいます。
妊娠してるから、子供がいるから自分は優先されるべき存在と思ってるような人。
座ってる人だって体調悪いかもしれないし疲れてるかもしれないと思わないのでしょう。
言葉でありがとうと言わなくても、仕草や目線でどう思われてるかは分かるのに、当然という気持ちを隠しもしないのは、ある意味凄いなーとも思う。
別にお礼言われたくて譲るわけではないけれど、当然でしょ!って対応はイラッとするから、心の中で「お礼も言えないような人に育てられる子供が可哀想。将来困るだろうな。」って毒づいてます。
いるいるあと障害者な。
私は譲らない。嫌な思いをたくさんしたから。
それに、座りたければ優先席のある車両に乗ればいい。そのための優先席なのだから。
優先席に座って目の前に障害者や妊婦、年寄りが立っても平然とケータイ触ってるドクズもいるけどね。
注意しない鉄道会社が悪い
私が体験したわけではないのですが。
ネット上でたまたまこういう話を読んだことあります。
とある路線でマタニティーマークをつけた大層ふくよかな女性がいつも乗ってきて、優先席に座ってる人の前に行き、これ見よがしにマークを見せびらかして席を無理やり譲らせるという話でした。
その女性はその路線で大変有名なんだそうです。
妊娠はもちろんしてないとの事でした。
そういう人もいるんですね。
だから私は優先席には座りません。
9さん
まぁ、ネット上での話ですからね。
知人から貰った可能性もありますけど、個人的に嘘だろうなとは感じてます。
あっそういえば、どこのとは言いませんがとある地下鉄でラッシュ時に病院名が入った松葉杖をついてる男性がドア前に立ってたんですが、
座りたかったのか、優先席が空いた瞬間に少し動いたんですが、他の人が座ったとたんにドアを蹴ってました。
足が悪いのに。
近くの優先席ではない所に座ってた女性が座りますかと聞いたらいいですと答えてましたね。
そこにいた全員がポカンとしましたよ。
なんで優先席のすぐ近くで待機しなかったのだろう。
そして杖をついてるのに何故に蹴ったのかな。
未だに不思議です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧