夫は飲み会があると、毎回飲み過ぎて酷く酔って帰ってきます。過去には財布を帰り道に…

回答7 + お礼4 HIT数 374 あ+ あ-

2022/08/29 13:45(更新日時)

夫は飲み会があると、毎回飲み過ぎて酷く酔って帰ってきます。過去には財布を帰り道に落としてきたり、近所に迷惑を掛けて苦情を言われたり、先日は代行運転で家まで送ってもらい自分の車中で朝まで寝てしまっていました。酔っている夫は正直大嫌いです。見たくもありません。声を掛けようものなら、「何だ!(文句あるか!)」と大声を出します。お酒は普段でも毎日飲んでいて恐らくアルコール依存症だと思います。飲まない日はありません。毎日6時位から飲み始めて、そのまま寝るまで飲んでいます。過去には減らすように言ったりしてきましたが、全く聞き入れる事は無く、休みの日は昼間から飲んでいる事もあります。つまり家に居る時はほとんどの時間、お酒を飲んでいるのです。そして、記憶が無い事も多々…。真面目な相談も出来ません。正直、こんな夫で恥ずかしいと思ってしまいます。今更言って直させるなんて無理ですよね。

タグ

No.3617507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-08-29 10:29
匿名さん3 ( )

削除投票

録画消してしまったんですね。。

家族には、反省の言葉をなかなか言えない人でしょうが…

家族にはいいけれど(本当は家族も迷惑していてもね。)

こんな状態を近所の人や、職場の人が見たら何て思うか心配だと、優しさから教えたという感じで、見せたらどうですか??

流石にご主人も、近所や職場仲間にこんな状態見せてるのかと思うと羞恥心は出るんじゃないでしょうかね?
お酒の量も減る様に思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か身体に病気が起きてそれがアルコールのせいだと本人が自覚するまでは厳しいでしょうね

No.2

>> 1 ありがとうございます。実は肝臓は基礎疾患があり毎月通院しています。お薬を大量に飲みながらこんな具合なのです。そこそこ飲酒している事は先生もご存知なのですが、数値はそこまで悪くなく、逆に本人は「自分は大丈夫」と自信を持ってしまっています。困ったものです。

No.3

私の職場にもいましたよ。

女性で、普段はおとなしくて地味な感じなんですが、
歓送迎会などで、お酒が入ると男性のネクタイを頭に巻いてケタケタ笑って人が180度変わってビックリした人を知ってます。
翌日は何も覚えて無いそうです。
ネクタイをすいませんと男性に返してましたよ
笑笑

漫画ではよくある話しですが、実際に酒でここまで人格が変わってしまうのを初めて見ました。

お酒を飲んで変わったご主人を録画して、シラフの時に見せるのが良いのでは?

本人が酒で、ここまで自分が故障するんだと恥ずかしがって自覚しないと、、
お酒の量は減りませんよ!

No.4

通院されているのならダメ元で…ダメ元で(強調)担当医にこっそりお願いしてお灸を据えてもらいましょう。
身近な人の言うことこそ残念ながら聞かないように思います。旦那さんが少しでも目上だと感じてくれる可能性がある相手から言われないと。。。

普段から主さんより偉そうにされてます?普段は穏やかですか?
穏やかならシラフの時に強く強く訴えてもいいかも。

私も酔っている人の振る舞いがとても苦手で、お酒嫌いになってしまいました。
パートナーがそうだとさぞお辛いでしょうね。。。

No.5

>> 3 私の職場にもいましたよ。 女性で、普段はおとなしくて地味な感じなんですが、 歓送迎会などで、お酒が入ると男性のネクタイを頭に巻いてケ… ありがとうございます。全裸で寝ていたり、大いびきをかいている姿で家族が迷惑している姿は撮影した事がありますが、それを見せた事がありません。夫は恐らく素直に反省を言葉に出来ないタイプなので、不機嫌に怒って逆ギレすると思うので、それに対する私の心の準備が出来ずそのまま消してしまいました。さすがに暴力は無いのですが身体も大きく大声を出されるだけでも私はストレスになります。肝硬変になった父親を見ていながら、この調子なので正直多少の事では変わらない位の依存なのかも知れません。

No.6

録画消してしまったんですね。。

家族には、反省の言葉をなかなか言えない人でしょうが…

家族にはいいけれど(本当は家族も迷惑していてもね。)

こんな状態を近所の人や、職場の人が見たら何て思うか心配だと、優しさから教えたという感じで、見せたらどうですか??

流石にご主人も、近所や職場仲間にこんな状態見せてるのかと思うと羞恥心は出るんじゃないでしょうかね?
お酒の量も減る様に思いますよ。

No.7

>> 4 通院されているのならダメ元で…ダメ元で(強調)担当医にこっそりお願いしてお灸を据えてもらいましょう。 身近な人の言うことこそ残念ながら聞か… 「普段から偉そうにするか」
の質問ですが、結婚当初から長年そうでした。基本的には気の優しい人ですが、父親を見て育ってきたので、相手をパワーで押さえつけるイメージのコミュニケーションを取りがちです。会話もマウントを取りたがります。ただ、最近は夫の癖を理解してきたので普段は冷静に切り返す事が出来るようになり夫はあまり偉そうにはしていません。ただ、気に入らない事や酔い過ぎると制御が利かなくなる事があるので、そこは恐れています。
辛さに共感してくださりありがとうございます。

No.8

>> 6 録画消してしまったんですね。。 家族には、反省の言葉をなかなか言えない人でしょうが… 家族にはいいけれど(本当は家族も迷惑し… ありがとうございます。私も匿名3さんと同じ感覚で、あんな姿を自分がしていて家族に白い目で見られているなんて自己嫌悪に陥ると思うのですが、夫が「自己嫌悪」している姿を見た事がありません。それどころか開き直ります。以前、酔って自宅前の共有廊下で用を足している所を隣の方に目撃されて翌日苦情をいただき、何故か私が平謝りして菓子折りを持って行った事があったのですが、その時も「酔っていたから仕方ないじゃん」で、落ち込む様子もありませんでした。隣の方に対しても「わざわざ言ってくるか」と開き直るありさまです。そんな簡単に反省するような人ならこんな事になっていないのだと思います。改めて書きながらイライラしてきました。非常識ですよね、全く。

No.9

酔っている時の記憶が無いし、、
酒飲んでた時の事で無礼講だと思ってそうですね。

確かにお酒飲んでるから仕方ないという場面もありますが、、
ご主人の場合は限度越してますからね。。

その辺がご本人も、そこまで酷くない!と思ってそうですね。

なので、一度動画を見せたらどうですかね?

近所の人は近くに住んでいても毎日顔を合わせる事も無いですが、、
職場の人に、こんな姿を見せてると思うよ。って事になれば、
仕事で毎日顔を合わせるので羞恥心出ると思いますけどね…

No.10

>>9
主です。
今度、また撮影してみます。
多少なりともショックを受けてくれたら良いのですが。
確かに、なんだかんだ口で言うより遥かに簡単で説得力がありますもんね。
ちょっと気合を入れてやってみます。
ありがとうございました。

No.11

社会的ストレスや職場
ご主人の過去の挫折や闇が
お酒で紛らわしてないでしょうか?

何か辛い思いがないと
酒癖はご主人のような飲み方は
しないと思います。

アルコール依存で病院にいけば
本人が気づいてない原因があり

初診でと問診、医者からアルコール依存
になったきっかけを本人に
聞き取りがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順