生活介助支援事業所に一ヵ月前から正規職員として勤めています。 入社日から研修や…

回答4 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2022/09/01 21:38(更新日時)

生活介助支援事業所に一ヵ月前から正規職員として勤めています。
入社日から研修や指導はほぼなく、見て動いて下さいといった感じで、自分なりに対応してきましたが、利用者様の特性理解や、そもそも信頼関係もまだ全く出来ていない為コミニュケーションがうまくとれません。
送迎業務もはじまり、運転をすれば道が全くわからない、車内の添乗で他害の酷い利用者に殴られる、噛まれるが続き、毎日眠れず吐いてしまう様になりました。
活動中も一人でワンフロアを見るように言われ、常に緊張してしまいます。
質問をしても自分で考えてと言われてしまいました。
人手不足や、障害が重い方が多い為、多少の忙しさは覚悟していましたが、相談出来る人がいません。施設長、管理者のかたには不安を相談しましたが、頑張ってで終わってしまいました。
どこに相談したら良いのでしょうか。
毎日が辛いです。

タグ

No.3619975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-09-01 17:53
匿名さん3 ( )

削除投票

そんなにメンタルが弱いのになんでそんな職場を選んだのですか?
研修がなかったとしても大体分かるでしょ?精神不安定な人と接する心構えとかなかったんですか?
それにそうゆうとこで働くって資格がいりますよね。
私は利用者でしたけど利用者の男性なんかしょっちゅう、大声で叫んで暴れてましたよ。
生活のためとはいえ、自分に合ってないならさっさとやめた方がいいですよ。
やめてもいいでしょうか?とかではなく、やめます!
と断言してやめてください。
自分のことは自分で守らないと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設長、管理者は実務無知の腰掛けですか?

No.2

>> 1 施設長、管理者ともに現場に顔や手を出しますが、比較的障害の軽い方への対応のみです。介助はボランティア精神、休憩時間でも常に利用者に寄り添ってあげてねがもっとうです。

No.3

そんなにメンタルが弱いのになんでそんな職場を選んだのですか?
研修がなかったとしても大体分かるでしょ?精神不安定な人と接する心構えとかなかったんですか?
それにそうゆうとこで働くって資格がいりますよね。
私は利用者でしたけど利用者の男性なんかしょっちゅう、大声で叫んで暴れてましたよ。
生活のためとはいえ、自分に合ってないならさっさとやめた方がいいですよ。
やめてもいいでしょうか?とかではなく、やめます!
と断言してやめてください。
自分のことは自分で守らないと。

No.4

>> 3 福祉関連(児童発達〜相談、就労支援まで)に合わせて18年勤めているので恐らくご指摘にある資格はそれぞれ有していると思います。勿論支援内容や現状は承知の上で勤務をしましたが、ケース記録を読み込む間もなく、ほぼ全て自己判断で動いてしまうのは軋轢もうみますし、正直不安が大きいです。
今は施設の他の職員の方の動き方、考え方がわからないのが悩みです。

メンタルは確かに弱いかもしれません。

No.5

素人集団ですね。

研修も指導もなく、それなりに適当にやってる人ばかりって事ですよね。恐ろしい。
メンタルがどうこうって話じゃないですよ

病みたくないなら、サクッと辞めるべきです!

No.6

ケース記録は休憩時間とか仕事終わった後に読むことはできないのでしょうか?
児童養護施設勤務の時は、仕事終わりか休憩時間、あとは宿直の夜中に睡眠を減らして事務仕事やケースの読み込みなどやっていました。家でも仕事したり。
睡眠時間なしで児童対応することも結構ありましたよ。幼児から高校生までいるので色々なことがありますし。

あと、道に関しては事前に各ルートを自分の車で走り回ったりなどはしておかなかったんですか?
児発も送迎はあったと思うし、事前にやっておいたほうがいいことはわかっているような気がするのですが。

生活介護施設の研修に行ったことがあるのですが、職員は特性の把握よりもその人自身の今を見るようにしているとの話がありました。その人の今持っている困り感を減らし少しでも快適に過ごせるようにはどうしたらいいか?を考え、トライアンドエラーで関係を作っていく、と。
もちろん個別支援計画を立てるためにケースの把握は必要ですが、今すぐでなくても大丈夫のような気はします。
まず同僚たちと仲良くなって、現場サイドで支援の方法について話をしてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧