事故したら相手には謝りに行くのが正解なんでしょうか? 物損事故を起こして(…

回答5 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2022/09/01 22:58(更新日時)

事故したら相手には謝りに行くのが正解なんでしょうか?

物損事故を起こして(私が加害者)次の日に相手に直接謝りに行ったら「テメェ!うちの車に何してくれとんだ!ゴラァ!」と怒られました。
まるでヤクザのようで、物凄く怖かったですし何をされるか分かりませんでした。今でもトラウマです。
事故直後の時や警察の事情聴取の時は優しかったです。おそらくドラレコに撮られるのを避けたんでしょう。
その後、事故の物損はちゃんと保険を使って賠償しました。

事故した被害者に直接謝りに行くのは正しいことなんでしょうか?
これは賛否両論です。

【謝罪する派】
「ちゃんと謝罪しないと被害者から厳罰を求められる」
「迷惑をかけたら本人に対面して謝罪するのが礼儀だ」

【謝罪しない派】
「弱みに付け込まれて何をされるのか分からないから保険会社に任せたほうがいい」

タグ

No.3620108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝罪に行くのが当たり前だと思ってましたが、行かない選択肢もあるのですか?

時代が変わったのかなー。

No.2

警察か保険会社を通じて、直接の謝罪が必要か確認します。

個人情報で来て欲しくない人もいるし、それこそ主さんみたいな事になる場合もあるし。
謝罪に来ないと人身にするって脅す人もいるし、謝罪がないから人身にするって人もいる。

つまり相手がどう考えているかを先ずは調べて、その上で一人では行かない。
保険会社や弁護士、友達とか親に頼んで来てもらう。後ろにいてもらうだけでも違う。

No.3

保険会社に丸投げ
保険会社が全部やってくれる

1回だけ謝りに行ったら宗教の勧誘が始まった。

No.4

基本、保険会社に任せたほうがいいと思います。

No.5

今時は保険屋さんから、相手と直接連絡を取らないように言われます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧