実家に難病を抱えたおばーちゃんが居たのですが、私が実家に帰ったタイミングでコロナ…
実家に難病を抱えたおばーちゃんが居たのですが、私が実家に帰ったタイミングでコロナを発症してしまいました。そしてタイミングよくおばーちゃんは亡くなりました。病院で検査したら、おばーちゃんは陰性でした。元々6月までしかもたないと言われた命だいぶ長く生きてくれたと思っています。
まさかのタイミングで罪悪感しかないと感じております。旦那さんには私が悪いのだから少しお金出さなきゃいけないと言われました。
実家の両親は私のせいじゃないと検査しても陰性だったし、たまたまタイミング良く重なっただけと。
でも、旦那さんにそんなこと言われたら私はどうすれば良いのかわからなくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お悔やみ申し上げます。
それ、主さんのせいじゃないですよ。
お祖母ちゃんの寿命です。
これまで元気でピンピンしてたお祖母ちゃんが、主さんからのコロナ感染が原因で亡くなったとかなら罪悪感は計り知れませんが。
元々難病を患い余命も告げられていたのだしコロナも陰性、寿命です。
たまたまタイミング「悪く」主さんの帰省と重なっただけ。
ご両親から責められてる訳でも無いですし、言い方わるいですが長い闘病/介護生活だったならご両親も解放されて肩の荷が降りたのではないでしょうか。
>少しお金出さなきゃいけないと言われました。
何のお金ですか?香典なら孫として相場の金額を包めば良いだけかと。
お悔やみ申し上げます。
…運悪くなのかな?
最後に可愛い孫に会えたから、おばあちゃんも満足して天国に旅立ったのかも。6月から3ヶ月頑張ってきて、心残りなくなったんじゃないかな。
おばあちゃんも、孫が悲しんでるのは望んでないよ。
旦那さんが言ってることは、
アフターケアの話だとでも思えば良いよ。
コロナ発症は主さんのせいではないけど(もう今はどんなに気をつけても、だれでも感染する。ご実家もそれを承知で帰省を承諾してる)
発症したことで
色んな心配だったり、迷惑をかけてしまったのは、事実だから、
「お世話になりました。心配かけました」
っていう気持ちと、「お母さんやお父さんも、おばちゃんの看護お疲れさまでした」という労いで、香典とか、葬儀の準備とか、何かしらの気持ちでお金を少し多くお渡ししてサポートしても良いかもしれないね?
って話かもだよ。
(主さんのご両親は、そんなの望んでないと思うけどね。)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧