中学3年生の不登校です。 私は、人間関係でいろいろあって中学2年生の2学期から…
中学3年生の不登校です。
私は、人間関係でいろいろあって中学2年生の2学期から休みがちになってしまい、10月頃から放課後登校やときどき別室登校をするようになりました。3年生の1学期は別室登校ですが、休まずに学校にいくことができました。テストの日は、別室ですが遅刻せずに毎回学校で受けています。テストの成績は、平均よりはいいです。うちの中学校は授業にでていないといくらテストの成績がよくても通知表に評定をつけてくれません。2年生の3学期はほとんど斜線でびっくりしました。
私は今年、受験生です。こんな私でも高校には入りたいと思っています。できれば、全日制の公立高校に入学したいと思っています。
不登校や別室登校から、全日制の公立高校に入学できた方はいるのでしょうか。体験談など教えてほしいです。
また、東北地方(できれば岩手県か宮城県あたり)で不登校の方々が入れる全日制の公立高校はあるのでしょうか。教えていただけるとうれしいです。(この質問は無理に答えなくても大丈夫です)
読んでいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の中学時代の同級生は少し遠く県内のの普通の私立高校に進学しました。
クラスの先生はいつでもクラスに戻れるように準備していてグループワークは私達のグループで保健室で頑張って勉強してました。
グループワークですが、すごく頑張ってレポート作ってくれて電話でお礼を言いました。他の同じグループの友人はずっとサボっていたので余計に嬉しかった記憶がありました。すごくグループワークの事を心配していて心の優しい人だと思いました。
YouTuberのコレコレさんは小学校の高学年にひどいいじめに合って、いじめをする生徒と同じ中学に行かない為にか、中学受験をしたそうです。小学6年の時は塾には行っていたようですが、小学校には行かなかったそうです。
中学受験合格したそうで、それ以降は国公立の大学卒業したそうです。
いじめの質問に答えていました。
内申書がどういうシステムなのか分かりませんが、可能ならまともな高校に進学したらいいと思います。
先生と親と進路希望の高校の相談して下さい。
先生に聞くのが確実。
住んでる場所、高校によって、どれだけ内申に重点を置いているか違うから。
別室登校なのに、全日制を選んで大丈夫なの?
公立ならよけいに、同級生たちと同じ学校になる確率が上がると思うよ。
全日制に進んでまた悩んで学校に行けなくなっている子がいるよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧