現在38歳で20年勤務した職場を退職したいと思っています。 理由は、長年働いて…

回答2 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2022/09/03 16:17(更新日時)

現在38歳で20年勤務した職場を退職したいと思っています。
理由は、長年働いて役職もついてるので負担があるのと結婚しても毎日残業で家での余裕が持てないこと、何より上司が理解してくれないのが辛く毎日ストレスだからです。
長年働いてるので給料も程々に貰えるので辞めるのがもったいないかと思いますが、お金より気持ちと時間の余裕が欲しいです。
現在、職場で仕事の他に数人のグループになり経費削減するには何をするかの活動をしています。
それが今年いっぱいなので、終わってから退職しようと思っていました。
しかし先日、私の妊娠が発覚しました。
望んでいたので嬉しいですが、妊娠を理由に早期退職も考えるようになりました。
ですが、活動の途中で私が抜けて他のメンバーに負担が増えて残りを任せることに罪悪感があって悩んでいます。
年齢的なこともあり、お腹の子供を優先して退職して安静にしたいと思いますが、途中で投げ出すことに対して確実に上司は怒るはずです。
いくら妊娠してようが、年齢的に体に負担があるから辞めて安静にしたいと言っても怒るのが想像出来て今から考えて胃が痛いです。
まだ初期段階なので、最悪の結果になる可能性もありますが無理してストレスを感じながら働いて後悔したくないのが本音です。
やはり途中で投げ出して辞めるのは問題でしょうか?
違う部署の上の立場の人に辞めたいことだけ相談したら「辞めるならあとのことは考えないでいい」と言われましたが、そんなことを私の上司は言ってくれないはずです。
ちなみに妊娠したことは会社の人にはまだ誰にも言ってません。

タグ

No.3621448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めるのに、
気にしなくてもいいのでは?

No.2

煮え切らないですねグジグジですね。辞めたらいくらでも変わりはくるし、スパっと法律どおり2週間前に退職伝えればいいのに。その後は会社でなんとでもなる。最終勤務日は有給のこりあれば計算して余裕をもって。有給休暇全部とらないと大損。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧