現在38歳で20年勤務した職場を退職したいと思っています。 理由は、長年働いて…

回答6 + お礼6 HIT数 490 あ+ あ-

2022/09/04 03:46(更新日時)

現在38歳で20年勤務した職場を退職したいと思っています。
理由は、長年働いて役職もついてるので負担があるのと結婚しても毎日残業で家での余裕が持てないこと、何より上司が理解してくれないのが辛く毎日ストレスだからです。
長年働いてるので給料も程々に貰えるので辞めるのがもったいないかと思いますが、お金より気持ちと時間の余裕が欲しいです。
現在、職場で仕事の他に数人のグループになり経費削減するには何をするかの活動をしています。
それが今年いっぱいなので、終わってから退職しようと思っていました。
しかし先日、私の妊娠が発覚しました。
望んでいたので嬉しいですが、妊娠を理由に早期退職も考えるようになりました。
ですが、活動の途中で私が抜けて他のメンバーに負担が増えて残りを任せることに罪悪感があって悩んでいます。
年齢的なこともあり、お腹の子供を優先して退職して安静にしたいと思いますが、途中で投げ出すことに対して確実に上司は怒るはずです。
いくら妊娠してようが、年齢的に体に負担があるから辞めて安静にしたいと言っても怒るのが想像出来て今から考えて胃が痛いです。
まだ初期段階なので、最悪の結果になる可能性もありますが無理してストレスを感じながら働いて後悔したくないのが本音です。
やはり途中で投げ出して辞めるのは問題でしょうか?
違う部署の上の立場の人に辞めたいことだけ相談したら「辞めるならあとのことは考えないでいい」と言われましたが、そんなことを私の上司は言ってくれないはずです。
ちなみに妊娠したことは会社の人にはまだ誰にも言ってません。
以前まで仕事が嫌で退職したい理由だったので本音を言ったら激怒されたでしょうが、妊娠なら少なからず仕方ないと思って欲しいです。
あと1ヶ月程で決断しないといけないので悩んでいます。
お腹の赤ちゃんも無事に育って欲しいと毎日泣きそうになりながら願って過ごしてます。

タグ

No.3621452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に何言われても、その時だけです
上司を含めグループ全員に罵声を浴びようが、無責任と思われようがもう二度と会わないって思ったら開き直れませんか?
無理して、罪悪感から働いても会社やそのメンバー達はきっと「自分で選んだんでしょ?」って感じで人生の責任は取ってくれませんよ。
せっかく妊娠したのに、ストレス溜めたら赤ちゃんにも悪いと思います。

自分が幸せになる為に、開き直って言った方が良いと思います。

きっと長い人生でみたら、それは一瞬の事ですよ。

元気な赤ちゃん産んで、幸せな人生を送って下さい。

応援してます。

No.2

赤ちゃん第一に考えましょう。

No.3

>> 1 上司に何言われても、その時だけです 上司を含めグループ全員に罵声を浴びようが、無責任と思われようがもう二度と会わないって思ったら開き直れま… 優しい励ましのお言葉ありがとうございます。
言葉がスっと入ってきて気持ちが楽になったと同時に泣きそうになりました。
まだ初期段階なので何があるか分からず妊娠報告できていないので仕事量も多くて毎日、気持ちに余裕が無くなってました。
やはり仕事よりは自分の人生、子供を考えて行動したいです。
上司に直接言うのが怖いので、妊娠報告できるようになったら会社の窓口の人事課の人に話を聞いてもらおうと思ってます。
どうかお腹の赤ちゃんが無事に育ってくれますように。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 赤ちゃん第一に考えましょう。 やっと望んでた妊娠なので大切にしようと思います!
ありがとうございます。

No.5

経費削減の為
退職金3倍制度
をつくり
自分が辞める

No.6

>> 5 新しい発想ですね 笑
私が辞めれば少なからず人件費削減はできるかと。

No.7

主さんはすごくまじめで責任感のある方なんですね。
それだけ長くいたら愛着というか情もあるでしょうし、会社のこと考えるのも当然だと思います。
でも、物事には優先順位がありますし、すでに気持ちは決まってるようですし、あとは行動ではないでしょうか?

主さんはその上司とうまくいってないようですが、辞める時は一切責められず円満に辞めないとダメなんですか?
複雑かもしれませんが、人が1人いなくなっても、また代わりの人を入れるだけだし、それだけで会社はなくなりませんよ。
本当に主さんのこと応援してる人なら、主さんのこと応援してくれますし。それで、責めるような人はその程度の関係ってだけのこと。
全員から認められながら、円満にハッピーに辞めるのはそもそも無理があるような気がします。
意外とやめると聞いて素気なくわかりましたで済んでしまうかも?

No.8

>> 7 確かに円満退社なんて無いようなものですよね。
反対に、妊娠して自分の体と赤ちゃんを優先して仕事を投げ出した事を怒ってくる上司だったら辞めて正解だったと再確認できますね。
数ヶ月前にも仕事が辛いと若い女性社員が辞めたいと相談したら怒られ文句言われ泣きながら帰っていました。
人事課の人は女性なので以前も結婚して残業辛くないか心配してくれた事がありました。
なので今の事を話したら分かってくれると思うので無事に成長を見守って時期が来たら話そうと思います。
ありがとうございました。

No.9

理解してもらおうなんて思わないことです。
夫婦で相談した結果、子供の命を優先したいので仕事を辞めます。以上。

仕事の代わりはいくらでもいるけど、母親の代わりはいませんよ。

No.10

>> 9 確かにそれが1番重要な事ですよね。
もしも何かあった時に後悔したくないですし、気持ちに余裕がある状態で過ごしたいです。
これでも文句言ってくる上司は人としてどうかと思っちゃいます。
気づかせてくださりありがとうございます!

No.11

子供の命優先出来ない人間が バリバリ働くのはおかしい もし仕事の無理が原因で 最悪流産それこそ仕事より責任重いですよ。

長年バリバリ働いてきて頑張ってきた 妊娠は今度は母親として子供に為に頑張れという ご褒美だと思います。 

投げ出すとか 無責任なんて事なんて全くないです 気持ち良く辞めれなくても仕方ない 理解のない上司の為に 余計なストレス溜めて 母体に悪影響こそダメですよ。

そもそも子供優先という言葉すらいらない 授かった命を 一番大事にすることが当たり前 それが出来ないなら産むな それだけの事です。

高齢で不安もあるかと思いますが 元気な赤ちゃん産んで頂きたいです 当然お仕事もしたいでしょうから 旦那さんや周りのフォローを 上手く活かせるなら よそでいずれ社会復帰も可能でしょう。

まあ子育ても楽ではないと思いますが たっぷり愛情注いであげてください 応援してます(^-^)

No.12

>> 11 本当にそうだと思います。
妊娠が分かる前から辞めたいと思っていましたが、職場で誰かに相談して変に広まったら嫌だったので中々相談できなかったんです。
妊娠した今では尚更まだ言えなくて一人でモヤモヤしてました。
ここで相談したことで、自分の体と赤ちゃんを優先するのが悪いことではなく当たり前のことなんだと実感しました。
仕事を投げ出すことが弱い者の行動だと思ってしまっていたので目が覚めました。
退職を報告して怒られようが文句言われようが自分の行動は間違っていないと思うようにします。
ただでさえ高齢で初産のため不安いっぱいなので仕事のことは考えたくないですし。
幸い、まだ悪阻が無いので働けていますので次の検診まで無事に育ってることを願いつつ気持ちを落ち着かせようと思います。
励ましと応援をありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧