人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。 世間的にはトップ層の大学…
人ってもう少し、常識のあるものだと思ってました。
世間的にはトップ層の大学を出て、それなりにいい会社に入り、それなりに生きてきました。
周囲にいる人は世間一般の常識を弁えた人が多く、大学時代に知り合った一部の人を除くと、
周囲にあまり違和感を覚えたことはあまりありませんでした。
けれど、社会に出てから会社以外で知り合う人に、違和感を覚えることが増えました。
・事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする
・ギャンブルなどの浪費で常に金欠
・浮気に罪悪感をおぼえない
・借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている
・関係を切る相手にはなにをしてもいいと思っている
といった具合です。
正直、常識のない人を見ていると、実家のラブラドールレトリーバー(8歳)のほうが賢いんじゃないかとさえ思えてきました。
彼らも少なくとも高校を出ていて、18年以上は親に教育されてきたはずなのに、なぜ基本的な常識すら持ち合わせていないのでしょうか。
彼らは、どうやって仕事をしているのでしょうか。
常識のない人と、どうやって向き合えばいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
再です。主さんも新聞、ニュース等で社会の事故、事件、犯罪を目にして理想的社会ではないのを理解しているはず。ただ実際にさまざまな階層や現実に免疫がないまま直面して困惑してるだけにも見えます。ある意味これが社会にもまれるということかもしれませんよ。
社会では自分を守るためにカモフラージュされてるからみんな常識人に見えるだけで、ひと皮むけば品性下劣な輩もいるし、たくましく世渡りしてる海千山千の連中からしたら、主さんのような世間知らずのエリートなど赤子の手をひねるようなもんだ。
そういうエリートに日本は牛耳られ
てるんじゃないの?
分かります 借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている これです!
私の知人にそういう人がいました。 インターネットで出会った若い女性に貢いでしまい消費者金融にお金を借りて首が回らなくなり お金を借りに来ました。期限付きで借用書を書いて借りていきましたが 踏み倒されてしまいました。そしてはいた言葉が お金は貸すほうが悪い
です。 ああ、これには私も困り果てました。警察でも借用書を書いた時点で民事だと・・・
私の家族や親戚は全員非常識な人間ですよ。
唯一まともに産まれてしまった私が逆に非常識扱いされています。
多数決で負けるのは不利だなと思うし理不尽さも感じます。
非常識な人達の集まりに於いてはその人達にとっての常識があるので、世間一般的に言われている常識は一切通用しません。
ちなみに私以外は全員低学歴です。果たして偶然でしょうか?
非常識な人達とは関わらない方がいし、改善を求めても無駄だし、わかり合う必要もないと思います。
仕事関係の相手なら縁を切るのも難しいかもしれませんが…
>53
それは最近の話だ。コンプライアンス以前は、再開発地上げの音頭をとってたゴロツキみたいな政治家が暗躍して、それを後ろ盾に今でいう反社が財界などにも影響力をもっていた。
当時はエリートの会社員や役人より、ブローカーみたいなヤツの方がよっぽど稼いでた。
主さんが言いたい事には多いに賛同。
ただ、主さんの学歴も犬種もいらなかったと思う。
>事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする
・借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている
・関係を切る相手にはなにをしてもいいと思っている
というようなことは 常時あることではないと思います。毎日継続的にお紺われていたのでは仕事にならないはずです。
膨大な時間の中の 一部を切り取って 決めつけるのは 学業を修めた常識人とは思えませんね?
私は中卒だけど、観察力強め、コミュニケーション能力高め、空気は読める、自分がされたら嫌なことは人にしない、助け合う、他色々と生きていく能力は高いと思います。
勿論学歴のいる大きな会社では働けませんが、一社長の元で会社や人の為になることを考えつつ人の邪魔にならないことを意識して、それなりに不満なく生きています。
私は、100点の人に会ったことはありません。主さんが言ってるクズたちも、その欠点を抱えた良い人であったりするんじゃないのかな。私の周りにも、惜しいな、残念だなと思う人ばかりです。高学歴の人もいるし年齢関係なくクズがいます。
私も主さんのように人間てアホ過ぎると思った頃もありましたが、アホなのが人間だと思っています。
一つクズを抱えてる度にカウントしてたら、多分世の中ほぼクズだと思います。
私が人に迷惑をかけなければ良し、私に害が及ばないよう選べば良し、主さんもそんなクズに疑問に思わず呆れず、主さんにしか出来ないことコツコツしていけば良いと思いますよ。
どんなに出来が悪くてもクズでも、人を切るって表現や感覚は私から見ればクズだし、100点の人なんていないんです恐らく。
確かに借金踏み倒しの相手とかいたいた。
自分の父親が社長で、よく言ってたんだけど、馬鹿と鋏は使いようって。その主さんが言う人達を相手するときも、わりと寄り添いながらも、上手につかってた。
懐に入り込んで、使う。のがうまいのよ。だから、一定数いたいた、常識のない相手、切るか転がすかの二択だよね。
主みたいな人って、日本ならいいけど海外じゃやってけないね。突然リストラもあるし、社員も突然いなくなってたなんて珍しくないよ。
むしろ、事務的な連絡が返ってこなかったってことは、それすら返さなくて構わない存在と思われてるか、相手が忙し過ぎるかだよ。
私はよく仕事の相手とぶつかることあるけど、やり合ってもその後はさっぱりして普通に連絡取り合ってるよ。
原因を全て他人のせいにせず、自分側のことも顧みたらどうだろう。
>56
最近の話を主はしているんでしょう。
書かれたようなダークな世界は昔でも
一般庶民は無縁ですよ。
>> 54 分かります 借りたお金は踏み倒すものだと本気で思っている これです! 私の知人にそういう人がいました。 インターネットで出会った若… 「お金の貸し借りはよくない」っていうのも、「少額だと民事訴訟を起こしても損するだけで、結局貸した側が損をする」とか「返済が遅延すると人間関係がこじれる」という先人の知恵の結晶のように思えます。
主さんの言う事は正しいと思う
ドタキャンだって別に仕方ない理由なら主さんだって非常識とは思わないだろう
借金踏み倒すのが当たり前と思う人は少数だと思う
私はドタキャンができなくて美容室に予約がなかなか取れない 美容師さんは体調が悪いなら仕方ないよとは言ってはくれるけど
ギャンブルは自己責任
人に迷惑さえかけなきゃ自由だけど特にお金を返さないのは相手の生活もあるからダメよね
>> 58
>事務的な連絡を返さない
・平気でドタキャンする
・借りたお金は…
常時やる人がいるから困ってるんですよね。
特に事務的な連絡返さない人は反復性が高いですね。
膨大な時間の中でも、たった10秒のうちに人を殺したら人生が終わるように、人の信頼は一瞬で失われるものですし、一部を切り取ることは人間関係の中では不適切ではないと思います。
>> 59 私は中卒だけど、観察力強め、コミュニケーション能力高め、空気は読める、自分がされたら嫌なことは人にしない、助け合う、他色々と生きていく能力は… 内容はおおむね同意なのですが、「人を切る」というのは一般で使われている文章なので、それをみてクズとされてしまうのは残念です。
>> 60
確かに借金踏み倒しの相手とかいたいた。
自分の父親が社長で、よく言ってたんだけど、馬鹿と鋏は使いようって。その主さんが言う人達を相手すると…
たしかにそういった人を使いこなせる、60さんのお父様のような方はすごいですよね。
うまく付き合っていけるように、学ばなければならないですね。
>> 64
主さんの言う事は正しいと思う
ドタキャンだって別に仕方ない理由なら主さんだって非常識とは思わないだろう
借金踏み倒すのが当たり前と思う人…
ほんとその通りだと思います。
人に迷惑をかけなければ文句ないですし、ドタキャンだったり貸してたお金の返済遅延にも、理由があるならそれはそれでしょうがないと思うんです。
もちろん、その理由が発覚したタイミングですぐ連絡はしなければいけないですけど。
ただ、実際にはドタキャンや遅延は、「しょうがなくない理由」が多いのがすごく残念だなと思います。
>> 61
主みたいな人って、日本ならいいけど海外じゃやってけないね。突然リストラもあるし、社員も突然いなくなってたなんて珍しくないよ。
むしろ、事務…
海外をひとくくりにする意味がわからないですが、いわゆるアングロサクソン諸国のホワイトカラーって、細かいことにめちゃくちゃ厳しいですよ。
連絡が遅い、寝坊した、期日を守らない、といったことですぐにファイアーされます。
61さんは厳しいでしょうね。
逆に東南アジアやサハラ以南のアフリカのようなルーズな国では、私は難しいでしょうね。
>>私はフレンチのテーブルマナーを求めているのではなく、小学校の道徳の教科書に書いてあるようなことをなぜ大人が実践できないんだろうと不思議でならないのです。
もちろん障害のある方もいますが、基本的に私の周りの「常識のない方々」は普通に働いている方々ですし、なぜ普通に仕事ができているのかも疑問なんですよね<<
主さんの考えの方が不思議です。「小学校で習った漢字書けないなんて不思議」とか「中学1年の英語が答えられないなんて不思議」と同列の疑問ですよ!
文字の上っ面だけなぞって皆が100%理解できれば全員が東大合格します。
「読む」はインプットで「実践」はアウトプット。読んだからできる!のであれば仮にスポーツのコーチ書読めば皆ができる筈。でも実際は多くの人はできるようにはならない。理解力の差だったり体力差、能力差だったり違いが出るわけです。
前出しているように常識などと言うものは枠組みや規制、制限の範囲内で通用するもので、主さんが常識と言っているものは主さんが非常識だと捉えている皆さんには単なる「知識」に過ぎない程度のものなのでしょうね!
ですので 主さんからみて非常識と思うような人でもその職場の制限の範囲内で行動できていれば問題はないから普通に仕事できてるように見えるのでしょう!
こんな例えはどうですか?男女平等な社会なのにそうなってないのは変だ。学校で男女平等だと習ったぞ!と疑問を持ったとします・・・
でも憲法が保障している平等は「法の下の平等」なのですよね!日本国の法に基づいてそれに沿った範囲内で平等を保障しているに過ぎず、誰でもどこでも等しく権利を保障しているのではないのです。
常識というのはある一定の皆さん・・・概ね7~8割程度の指示が得られれば常識だよね!と言っても差し支えない程度のモノで、その枠からはみ出てしまう人達はそれなりに存在するという事は承知した方が良いと思います。
話が通じない人達も沢山居ますからね。
常識?ないないない。ほんのひと握り、ひとつまみしかいないんじゃない?
常識ない奴が常識ない奴と結婚して常識ない子供育ててんだからキリないよね。
てゆーか周りがみんな常識あるっていう先入観持つのがダメじゃない?人に期待するから余計がっかりするんだよ。
もし主の周りに非常識なクズばかりと感じるなら、そのクズ達も普段大切な相手にはちゃんとした対応してるって。
100人全員に良い顔したってエネルギーの無駄遣い。きちんとする相手、どーでもいい相手、使い分けなきゃ。まあ人格者では無いけどね。
主がどーでも良いきちんとするに値しない存在と舐められてるんだよ。
>> 73
クズばかりとは思わないですよ。もともとの知り合いや、まともなコミュニティで知り合った人は、まともな人が多いです。
いわゆるやんちゃなコミュニティにありがちな、舐める、舐められる、みたな価値観って年を重ねてもなくならないものなんですね。
>> 71
常識?ないないない。ほんのひと握り、ひとつまみしかいないんじゃない?
常識ない奴が常識ない奴と結婚して常識ない子供育ててんだからキリないよ…
たしかに人に期待しすぎるのはよくないのかもしれないですね。
常識ない人ほど子だくさんですし、非常識の再生産は恐ろしいですね。
私も以前、それまで遭遇したことのないような、主さんの言葉からすると非常識な人達と遭遇したことがあって、ショックと同時にそれまで自分がいかに周りに恵まれていたか気が付いて、感謝した。
他人に期待しない。それまでは何となくしか思ってなかったけど、その時腑に落ちた。
他人に期待しなくなったら、自分も自分の欠点を執拗に責めなくなって楽になった。
私も以前は主さんと同じく、どうして?なぜ?と相手に対して疑問に思っていました。
接していくうちに、家庭環境や本人自身の体験に触れて「あー、教えられてこなかったんだね。じゃあ仕方がないよね」と割り切れるようにはなりました。
無理に向き合うと精神を病んだり、疲れてしまいますよ。
非常識な人は元々非常識なので、変える事は出来ないし、本人に自覚が無いので変わりません。
変わらないのです。
石は石のまま形を変える事は出来ても成分は変わらないのと同じで、見た目を変える事は出来ても中身を変える事は本人が真から気付かない限り不可能です。
そういう人もいるんだな、こういう人もいるんだな、多様性の一部だな、で受け流し、主さんは主さんでいいのです。
色々様々な人が居て世の中は成立しているので、嫌な気分にさせる人達にもそれぞれ意味があり、反面教師にしたり、人間の奥深さを知る為のお勉強と思えば、こちらの儲けになりますよ。
必ず誘ってきて嫌がらせしてくる人たちがいましたが、その人達はカルトでした
常識があったとしても常識を持たなくなるほど嫌がらせされたりすることもありますよ
学歴の有無では判断できないと思います
経験上、カルトは学歴に依らずいましたからね
>> 77
私も以前は主さんと同じく、どうして?なぜ?と相手に対して疑問に思っていました。
接していくうちに、家庭環境や本人自身の体験に触れて「あ…
結局、育ちなのかもしれないですね。
高学歴層にも一定数やばい人はいますし、保護者がどんな教育をしたのかが大きいのかもしれないですね。
主さんの仰る常識は、「モラル」のことを指していると思うのですが(道徳と仰ってますし)
善人と悪人がこの世に存在してるのは、明白な事実で、それは分かっていますよね。
ただ、善人と悪人の境目は
ハッキリしているわけではなく、
グラデーションになっています。
秩序とモラルを重んじて
清らかな生活をしている聖人
↓
↓
↓
卑劣で残忍な
自己愛優先の究極の極悪人
両者の間の矢印間にいる普通の一般人は
程度の差はあれ
グラデーションです。
善人と悪人の間を
行ったり来たりしてる人もいます。
常識というのは、
場所によって変わります。
家族単位でも変わりますし、
世代でも変わります。
属してるコミュニティでも変わります。
また、人はロボットではないので
その時点での精神状態で
行動や言動が変わります。
また、相手によって
態度を変える人もいます。
色々な人がいるのが当たり前で
色々な人がいるからこそ
色々な価値観があり
傷つけ合ったり争いがあったり
逆に感心させられたり
驚きや発見があったりします。
自分には到底
理解できない人がいる
という事実も
常識、の1つだと思いますよ。
ちなみに、モラル意識の低い人
非常識で不愉快な気持ちにさせられる人とは、
付き合わないこと。離れること。
これは、大事なことです。
学校では「どんな人とも仲良くしましょう」
「仲間はずれにしてはいけない」
「諦めず関係を築きましょう」
と習いますが、それは間違いです。
自分を攻撃したり、一緒にいて消耗させられる人とは付き合わなくても良いです。
残念ながら、
上に立つ者が、頭は良いが、理不尽な人ばかりなので、その下はそれを見て育ち、
ゲス、クズが増えます。
全ての会社がそうではないのですが、
6割は存在しますね。
ある程度の教養は必要だけど、みんな教科書通りではないと思う。
主さんの言う常識がない人たちは教養のない人たちかもしれない。
でも世の中主さんみたいな頭いい人ばかりではない。
そういう人だって働いてるし、必要とされている。
それで世の中回っているんです。
おいしい目にありつけずに、嫌な目にあったのですね。
その方達が常識を欠くように、あなたも何かに満たされていないのではないですか。そうでなければ交わらない縁のはずですよ。
>>常識ない人ほど子だくさんですし、非常識の再生産は恐ろしいですね。
ひどい偏見と差別ですね。主さんはそういう考えの持ち主だったんですね。
そりゃ主さんの目線で見れば周りはクズとクソばかりになるよね!
もしかしたら、頭固すぎて主さんの周りは呆れてるかも・・・
犬の賢さまで勝手に決めつけている。
雑種だろうがなんだろうが、賢い犬はたくさんいます。
人間もそう。
いい大学に出ていようがなんだろが非常識な人間たくさんいます。
また、社会に出ると学生の時と違っていろんな人がいます。
だって、学生までは同じことをさせられる。
社会に出るとみんな違ってきて当たり前、働き方や環境や学歴などが違うから。
よくそんなんで給料もらえてるよね、社会人としてやっていけるよね、と思う人と付き合わなければいいだけ。
これからもっともっと信じられないような非常識な人に出会うはず。
「自分と違って当たり前」
自分軸で人のことを評価しないこと。
頭いいならもう少し人の悪口言ってないで、社会について学んでいってくださいね。
>> 88
文章を読んで、内容を理解してから返信いただきたいです。
自分軸の話はまったくしていませんし、学歴が話の本質でないことも一般的な知能をお持ちであれば理解できるかと思います。
また比喩をつつくこともまったく無意味ですよね。
「学歴に関してイラっとしたからやりこめる」ための返信は、お控えください
>> 87 >>常識ない人ほど子だくさんですし、非常識の再生産は恐ろしいですね。 ひどい偏見と差別ですね。主さんはそういう考えの持ち主だったんです… 貧乏子だくさんって言葉、知らないんですか?
そういう人たちが主さんの周りいることでなにかデメリットが主さんにあるのですか?
もしあるとするならそういう人たちにとって主さんはそれほどの価値ということだと思います。
別にそこまで大切に思わなくていいかな、少々キツくあたってもこの人ならいいだろう、辞めてもそこまでの損失じゃないし、みたいな考え方は誰しも持ちますし、新社会人は誰しもが通る道かなぁと思いますので、そこまで悩む必要はないかと。
そういう人たちから離れることも考えた方がいいかと。
デメリットがないのなら尚更関わる必要ないのでは?仕事上の付き合いがあるなら必要最低限でしか関わらなければいいのでは?
私は常識ない、常識あるで人を判断するのではなく、有能か無能で判断しますね。
人格(プライベート)がクズでも仕事はきっちり抜け目なく効率良くできる人はたくさんいますからね。
逆もあります…すごく良い人(主さんが言う常識がある人)なんだけど、仕事の効率が悪い、できない量を引き受ける、変なプライドがあり、自己流でやっているなどなど仕事上で様々な支障をきたす人もいます。
相手を変えるのは中々難しいですよ。変わるのを期待するのではなく、自身の気持ちの在り方を変えた方が楽だし、早いです。
そんなもんなんじゃないですかね。
常識やモラルだけでは統率出来ないから法律というものが存在するんだと思います。
だから、いくらモラルが低くても法律違反しているわけではないなら個人のモラル批判は控えた方がいいと思います。
>> 93
法律に違反しないならなにをしてもいい、っていう考え方の人実在するんですね。
どんな教育を受けてきたのか、興味がわきますね。
私は主様のご意見に賛同します。
主様が箇条書きで書かれているような方って非常識だと思いますし、そういう人に出会うとどんな経緯があってそんなことをする、そんな考え方になる人間になるの?と思います。
ですが、このスレの回答を見た通り、人の考え方って人それぞれです。
例えば、同じ道徳の教科書で同じ先生の同じ授業を受けたとしても、人それぞれ考え方が違うので受け取り方も違えば授業の理解度も違う、そもそもその授業をどれだけの真剣度で聞いていたかも違いますよね。だから大体同じような教育課程でも主様のようなお考えの方に成長する人もいれば、そうじゃない人もいる、ということかと思います。論点あってますかね?💦
常識、非常識と考えるのではなく、自分の考え方と合うか、合わないかで考えてみては如何でしょうか?
私はそういう人に出会ったらこの人はどうしてこういう考えの人になったのたろう?と勝手に想像します。例えば「浮気に罪悪感を抱かない人」なら浮気してもOKっていう彼女と付き合ってたのかなーとか、少女漫画でたまにいる本当の愛を知らない系の人なのかなーとか勝手にキャラ設定とかシナリオとか作っちゃいます。勿論本人には言いませんが笑
>>86
あなたはたまたま関わらなくて済んだだけですよね?そうやってこの人に何かが欠けていたから被害に遭ったと言って切り捨てる社会だからこんなに自殺が多いのではないですか?
>>86
あなたはたまたま関わらなくて済んだだけですよね?そうやってこの人に何かが欠けていたから被害に遭ったと言って切り捨てる社会だからこんなに自殺が多いのではないですか?
>>貧乏子だくさんって言葉、知らないんですか?
それいつの時代の言葉???
現代でそんなこと言うのは偏見差別に該当します。
>> 95
私は主様のご意見に賛同します。
主様が箇条書きで書かれているような方って非常識だと思いますし、そういう人に出会うとどんな経緯があってそんな…
論点あってます!
たしかに理解度は個人差ありますよね。
ただ私が例示した常識って、ほかの教科でいえば九九と同じレベルだと思うので、それすら理解・習得していない人がいるなんて、正直信じたくなかったです。
>> 98
>>貧乏子だくさんって言葉、知らないんですか?
それいつの時代の言葉???
現代でそんなこと言うのは偏見差別に該当します…
なにが差別なんですか……?
「貧乏子だくさん」って、普通に映画作品などにもテーマとして取り上げてるものですし、学術的な研究対象にもなってますから、一般的には差別にはならないですよ。
新しい回答の受付は終了しました