私の弟は普通でしょうか。 今高3の弟がいるのですが、自分は偉そうに人のことを馬…
私の弟は普通でしょうか。
今高3の弟がいるのですが、自分は偉そうに人のことを馬鹿にしてくるのに、私がちょっとでも弟を下に見たような言い方をすると、そうやって人を馬鹿にして勝ったとか思ってるんだろと言ってくるので、いやあんたも人のこと馬鹿にしてるじゃんと言うと、それはお前が勝手に思ってるだけで俺は馬鹿にして言ってない。と言ってきます。
そもそも話に勝ち負け考えてる時点でおかしくないですよね。
しかも弟はムキになると目が見開いて、人の話は一切聞かないで話が止まらなくなるので怖いです。
勉強の方の頭はいいのですが、人間的に頭が悪くて困ってます。勉強の方の頭が悪い私が言うのも何ですが、本人は自覚してないので、まだ社会経験していないのに政治のことや周りのことを分かりきってるかのように話すので、どうしたもんか、、といつも思っています。
親も親で、毎回同じことを弟と一緒にしてるので困りまっています。
もう家族と一緒にいると疲れます。
タグ
No.3622499 2022/09/04 21:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
道徳を教育出来ない親の元で育つとそんなもんでしょ。
まあ弟は勉強できて 将来良い会社に就職は可能だけど 対人関係を上手く築けず 苦労するかもね。
頭よけりゃ 人生安泰 親は稼いでるからそういう発想しかない。 間違いではないけど 人間的にずれてるのは 親の教育が悪い。
主さんもいちいちムキになって相手せずに 自分の将来考えて 頑張ってたらいいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧