年の差婚ってどうですか? 結婚相談所で婚活している20代女性です。 今1…

回答3 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2022/09/04 23:06(更新日時)

年の差婚ってどうですか?

結婚相談所で婚活している20代女性です。
今12歳年上の男性から猛烈にアプローチされています。
本当は婚活を始めた時に、10歳以内の人としか会わないようにしようと決めていたのですが、登録されていた顔写真がものすごくイケメンだったのと(盛れている写真だったようです。)、年収が数千万だったのに惹かれてついOKしてしまいました。
私が入っている結婚相談所は年収の証明となるもの(源泉徴収票など)を入会時に提出するので、本当にものすごく高年収みたいです。

会ってみて、正直変わった人だなあと思いました。
でも私の趣味・仕事を支えたいと熱心に言ってくれたり、結婚後住む場所や生活スタイルもなるべく合わせたいと熱烈にアプローチしてくれています。

彼と結婚に向けてお付き合いした方がいいのかな…と思いつつ、結婚して子どもを産んだりしたら、子どもが成人する時に彼はもう還暦とか!?と思って怖いです。
歳が近い人の方がいいのでしょうか。
身の回りに歳の差婚をした友人などがいなくて、イメージもできないです。
なにかアドバイスくれると嬉しいです。

タグ

No.3622540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は夫が7歳年上です。
友人も10歳、12歳年上の旦那さんがいます。
共通して話題になるのは
「普通にいけば、旦那が先に死ぬし、私たちが介護や後始末をやるよね。」
というものです。
私含め、別に介護になろうが後始末があろうが夫のためならやるよね~って話になります。
貴女にその覚悟があるならお付き合いして結婚すればいいのです。
まあ、歳の近い人でも何があるか分からないので誰でもリスクはあります。
正直、相談内容に
「会ってみて、正直変わった人だなあと思いました」
が悪い印象なのか否かが気になりました。
少しでもひっかかる、嫌な感じがあるならオススメしません。
第一印象や直感は結構当たります。
頑張ってください。

No.2

私の祖父母、両親、兄夫婦が全て男が上で10歳差という奇跡としか思えない10歳差家庭に囲まれています。
が、違和感ないですし、みんな仲良しです。
見ていて思うのは、相手にお金と貯金がある、若い頃に遊び尽くしているからか落ち着いている、10も下の奥さんということで可愛がっている上に自慢している(笑)、というのが最大のメリットとも言えるかなと思います。
但し、うちに限るかもしれませんがやはり主導権は対等ではなく男側が握っている印象です。
自分が年上だから引っ張っていかなきゃとか、頼もしく見られたいという感情があるのかなーと思います。
あとは、お父さんが歳だと、人によりますが子どもの遊びに付き合いきれないというパターンもあります。
うちは年下夫なので、甥っ子や姪っ子も親戚の集まりがあるとうちの夫に群がります。(笑)ちなみに夫は兄より15歳下です。

どんな夫婦でも、それぞれ悩みがあるものですし、年齢だけで一概に色々決めなくてもいいのかなと思いますよ。さすがに親子ほど離れたら、介護や子どもの障害、将来への不安なんかがありますけどね。でも、それって若くしても事故や病気で、起こりうる悩みだし、12歳差ならそこまで深刻にならなくてもいいかなと感じました。

No.3

17歳差です
はっきりいうなら金持ちじゃないと
苦労はします

子供や老後は不安だし

ただまた好きで覚悟決めて結婚しました
苦労しますが、我が子可愛いので
私が子供に迷惑かけないよう頑張るだけです(笑)

おすすめはしない
悩む相手は結婚しない方がいいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧