ペットロスに関して悩んでいます。 私は中学生の頃から社会人になった初めの頃まで…

回答2 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2022/09/06 01:38(更新日時)

ペットロスに関して悩んでいます。
私は中学生の頃から社会人になった初めの頃まで実家で犬を飼っていました。その子が亡くなってからショックが大きく気づいたら涙が出てたり、会社を数日休んだりとペットロス状態が長引いていました。
犬は可愛いけど寿命が人より短いから今後は犬を飼うのは辞めようと決めました。

それから5年程経ち、今は結婚しているのですが半年前に旦那が子犬を貰ってきました。
最初は怒ったのですが、知人宅で子供がたくさん産まれて引き取り手がなく困ってるから最悪は保健所を考えていると言われて可哀想だったからとの事でした。

その話を聞いたら飼い主さんの無責任な対応にも腹が立ちましたし、この子が可哀想と思って私達の家族として向かい入れました。

今では飼って良かったと思えるくらい幸せです。しかし私は週4で在宅勤務になり、昔ペットと過ごした時よりずっとずっと長い時間一緒にいます。
この子が亡くなる日の事を考えると今でも涙がでるくらい怖いです。どうしたら良いんでしょうか?

タグ

No.3623370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カウンセリングでも受けたらどうですか。
「心のバランスの取り方」などは、
プロから教わる方が良いと思います。

No.2

子供の頃、猫がいる環境で育って大人になった今でもその子を思い出しますし心の中で語りかける事もあります。悲しみの感情はありません。愛情を注いで何ら後悔がないからです。何十年も前なのに時々夢に出てきて遊んでます
頭で思い描いた記憶=夢なのは解っていますが嬉しいものですよ
与える感情は愛だけでいいその方が幸せではないですか?
個人的に思う事だけど肉体は無くなっても魂は永遠なのに何がそんなに怖いんですかね向こうで楽しくやってるかまたは生まれ変わって来てるか、貴方と一緒にいられて幸せではないですか?
的外れの回答ならごめんなさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧