妊娠4ヶ月の妊婦です。 隣の席のおばさんがずっと咳き込んでいるのが気になっ…

回答8 + お礼8 HIT数 394 あ+ あ-

2022/09/06 16:42(更新日時)

妊娠4ヶ月の妊婦です。

隣の席のおばさんがずっと咳き込んでいるのが気になって仕方ないです。

妊娠中なので過敏になっている実感はありますが、
どういう神経で仕事してるんだと思ってしまう自分もいます…。
このご時世無理は禁物でしょうに…

タグ

No.3623603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは気になると思う。
責めたくないから出てこないでよ(T_T)て思う。
バンバン窓開けて、換気して気をつけてね。
今日は台風で風も抜けが良いかも。

No.2

めっちゃ気になる!
咳したいなら人のいない場所で!

No.3

そんなの妊婦さんじゃなくても嫌ですもん、主さんのご心配は当然です。
逆にマスクが当たり前の時でまだよかったかも。
こういう人って咳しててもマスクしないですから。

私の会社にも咳を手も当てずにゲホゲホする人がいて、同僚がたまらずマスクを手渡ししたら「大丈夫大丈夫、ありがとう」とマスクを拒否されました(笑)こういう人、自覚なさすぎ。

嫌ですよね、気をつけてください。クレベリンでもデスクに置いてしまおう!

No.4

>> 1 それは気になると思う。 責めたくないから出てこないでよ(T_T)て思う。 バンバン窓開けて、換気して気をつけてね。 今日は台風で風も抜… 気になってしまいますよね…。
時世柄、余計に気になってしまうんでしょうが…。

上司にこっそり言って窓開けてもらうことにしました。"(-""-)"
ご心配ありがとうございます。

No.5

>> 2 めっちゃ気になる! 咳したいなら人のいない場所で! 本当ですよね。
本人も気にしているらしく頻繁に龍角散のど飴を舐めていますが、
見た感じ何の効果もなく…。

そんなに気にしてるならいっそ休んでほしい…。
お子さんが3人いらっしゃる方なので、私も気が気じゃない…。

No.6

>> 3 そんなの妊婦さんじゃなくても嫌ですもん、主さんのご心配は当然です。 逆にマスクが当たり前の時でまだよかったかも。 こういう人って咳してて… すみません、不謹慎ながらエピソードに少し笑ってしまいました。
あなたの心配してるんじゃないんだけど!!ってなりますね!
周りからの目線に気が回らないのでしょうか…。

デスク用のクレベリン、お昼休みに薬局ダッシュで買ってきます。

No.7

ここはシンプルに、「コロナですか?」って聞いてみるのが一番かと思います。

そうではなくても、疑われるのが嫌だと思いますので、マスクするなり出来るだけ咳が出ないように対処すると思います。

No.8

隣のおばさんコロナの疑い濃厚。普通ならPCR検査受けるねに非常識だよね 上司もあなたも何で言わないの 最悪を想定して行動して。

No.9

分かるわ。
私も、この前、市役所に行ったら、真横のおじさんが大きな咳を何回もするんだもん。
マスクはしていたけど、マスクからはみ出すぐらいの大きい咳。
繰り返すなら普通は席を外すのに、外さずにずっといるから分かりやすく顔を反対に向けましたよ。

No.10

>> 7 ここはシンプルに、「コロナですか?」って聞いてみるのが一番かと思います。 そうではなくても、疑われるのが嫌だと思いますので、マスクする… 体調に声掛けしつつ、
「喉大丈夫ですか?今コロナはやってますし心配ですね~」と遠回しに言ってみました。
「そうだね~こわいね~」で終わってしまいました…。

No.11

>> 8 隣のおばさんコロナの疑い濃厚。普通ならPCR検査受けるねに非常識だよね 上司もあなたも何で言わないの 最悪を想定して行動して。 コロナに関するハラスメントも騒がれる昨今、
そういった発言や扱いに慎重にならざるを得なくなってしまいました…。

でもそんなことではいけませんね、お腹の子を守るのは私ですもんね。
改めて上司に相談してみます。ご指摘ありがとうございます!

No.12

>> 9 分かるわ。 私も、この前、市役所に行ったら、真横のおじさんが大きな咳を何回もするんだもん。 マスクはしていたけど、マスクからはみ出すぐら… うわ、それはまた…、特に嫌ですねー…。
顔見知ったおばさんの咳でも気になるのに。

私だったら、あえてわかるように席を変えてしまうかもしれません。
コロナ禍になってから特に自分の嫌なところが見えてくるような気がして
余計に気がめいってしまいます。

No.13

>10

>体調に声掛けしつつ、
>「喉大丈夫ですか?今コロナはやってますし心配ですね~」と遠回しに言ってみました。
>「そうだね~こわいね~」で終わってしまいました…。

遠回しじゃダメですよ。

多分、主さんは周りの人に悪く思われたくないと言うのが根本にあるのだと思います。
多くの方はそうだと思いますし、悪いことではないと思いますが、違うものは違うと、必要性が明確な時ほどはっきり言う必要があるのではないでしょうか。

会社の体制にもかなり疑問があるのですが、体温チェックって会社でやってますか?
毎朝出社時に全員の体温をチェックしているかどうかという事です。
虚偽申告が出来ない体制が徹底されているかどうか。

会社の体制として適当で、何らまともな対処が期待出来ないのなら、退職も視野に入れた方が良いのではないかと思いました。

No.14

逆に咳を倍返ししてやれば気づく。

No.15

>> 13 >10 >体調に声掛けしつつ、 >「喉大丈夫ですか?今コロナはやってますし心配ですね~」と遠回しに言ってみました。… 直接伝えてハラスメントで訴えられるのが怖かったのもありますが、
上司に伝えて対応をお願いすることにしました。

体温チェックは実施しておりますが、皮膚の表面温度がどこまで正確なのかは分かりませんし、虚偽申告も正直しようと思えば可能ではあります。

先に述べましたが上司に伝えましたので、対応を少し様子見します。
基本的にずさんで適当な会社なので期待はしていませんが…。

No.16

>> 14 逆に咳を倍返ししてやれば気づく。 そ、それは思いつきませんでした…。
それで気づくような方なら既にお気づきになるかとも思いますね。( ノД`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧