会社でパソコンのログってどこまで監視されるものですか? マウスを一定時間動…
会社でパソコンのログってどこまで監視されるものですか?
マウスを一定時間動かしてないとかまで分かるんでしょうか?
例えばWordを開いていたら
使用したというところまでしか分からないのか、開いた上でWordに文字をうっているまでわかるのか。
今内部監査をしているらしいです。
自分は在宅で
その日の仕事を前半でパパっとやったら後半はごろごろしたり、その日に終わらせなければいけない仕事がない時はちょっとやったら後はサボったりしています。
一応ソフトは開いてちょこちょこ触っているけど触ってない時間もあります。
「こいつこの時間何も操作がないぞ」ってとこまで見るんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ソフトウェア次第です。
ログには残っている可能性があると思います。
ManicTimeというソフトが無料版もあるので、自分で入れて確認してみても良いんじゃないでしょうか。
会社がその監視環境にどれくらい投資しているかという問題にもなりますが、
例えば、一定時間以上操作がない社員をランキングで集計して出したりとか、そういう事も出来なくはないですね。
考えられるものは出来ると思った方が良いですよ。
予測には過ぎませんが、そこまで投資するメリットは少ないので、必要な業務以上に時間内にこなせていれば問題ないかと思います。
監視・管理システムが高機能になる可能性としては
1.クラウド型サービスを利用している
利用者が多くなるほど多くの予算を使えるので、高機能となり安価でサービスを提供出来る
実際に使っているサービスを特定すれば、機能は確認出来る。
2.監視に力を入れなければならないほど、成果が下がってしまった。
監視や管理に力を入れることで成果が上がるようにしようという意識が働く。
3.監視システムが自社開発
開発者に時間があれば、経営者や管理者の思いつきで機能を追加するかもしれない。
2+1 or 3 という感じでバレます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧