大学進学について悩んでいます。関西在住です。 関西の有名私大と四国・中国地方の国…

回答6 + お礼3 HIT数 270 あ+ あ-

2022/09/08 09:06(更新日時)

大学進学について悩んでいます。関西在住です。 関西の有名私大と四国・中国地方の国公立大学か悩んでいます。 学費の面では国立大学なのですが、就職などを考えると関西の有名私大がいいのでしょうか?

タグ

No.3624408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コスパを考えるなら地元の有名私立一択。一人暮らしの費用は結構な大金だし、地方でバイトしても時給は安い。就活にも不利。

でも親元から逃げたいなどの理由があるなら、地方の国立がいいよ。

No.2

関関同立?近大?
特別興味のある学部がないのなら国立大でいいのでは?

No.3

>> 1 コスパを考えるなら地元の有名私立一択。一人暮らしの費用は結構な大金だし、地方でバイトしても時給は安い。就活にも不利。 でも親元から逃げ…  早速ありがとうございます。
関西在住なのですが、関関同立は通学距離ではないので下宿になりそうです。無茶苦茶お金かかりますよね…そこが1番ネックです。
 今週末には指定校推薦などの志望動機を提出しないといけないのですが、濃厚接触者になっていて学校に行けないので一人で悶々と考えてばかりでした。 貴重なアドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 関関同立?近大? 特別興味のある学部がないのなら国立大でいいのでは?  早速ありがとうございます。
魅力的な学部はあるのですが、その先の就職のことを考えると関西の有名私大なのか国公立大学なのか悩んでしまいます。学校の先生も、国立大学目指せ!という感じなのです。
親は、関西在住なら関関同立はやっぱり地元就職には強いし…好きにすればいいよと言ってくれるのですが、最終学歴になるわけなのでどちらが将来的にいいのか分からなくなってしまいました。

No.5

一般入試なら試験は両方受けたらいいと思います。

No.6

>> 5  再レスありがとうございます。
私立は指定校推薦を希望しています。指定校推薦の校内選考がダメな場合、両方受けることにしてみます。両方難易度的に変わらない感じなのでどちらかに決まれば…と思っています。

No.7

岡山大学卒と香川大学卒が身内にいます。

関関同立と岡山大学なら、岡山が良いんじゃないかと思います。ほどよく田舎でほどよく賑やか、遊びや就活で都会に行くのにアクセスが良い。全国から学生が来ていて、卒業後も全国に散ります。

香川大学は田舎です。3分の1が岡山県民、3分の1が香川県民、残りが他県出身です。緩くて無難な大学生活になると思います。卒業後も香川付近に就職する学生が多く、大学の友達と交流が続けやすいです。お金が苦しいなら香川が良いけど、余裕があるなら都会が楽しいかもしれません。香川大学の子と関関同立の子と、香川で就職するなら条件はトントンですが、都会では関関同立が強いと思います。

No.8

リモート就活が無かった時代の人間としては、就活でいちいち大阪の本社や任天堂などの京都市の本社まで面接に行くのの時間とコストで考えると関西圏特に南海トラフ地震の津波が来ない京都市に住んでた方が良いかと思うのだが。
下宿高いイメージ有るかも知れんが、どの街でも生活保護の人らを狙って安い家賃設定してるアパート借家は探せば見つかるもんだぞ。

No.9

関西ではないのですが、とある地方の地元で有名な私大卒です。偏差値は関関同立と同じくらいです。
高校の担任には地方国立大を進められましたが自宅から通えることを条件に親に言われて私大にしました。
国立大は確かに魅力的ですけどね。。
私は地元に就職したので就活では卒業した私大の力はすごかったと感じました。
参考程度にしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧