宗教二世で苦しんでいます。統一教会ではありません。父だけが入信、私は幼い頃から宗…

回答3 + お礼2 HIT数 346 あ+ あ-

2022/09/07 22:25(更新日時)

宗教二世で苦しんでいます。統一教会ではありません。父だけが入信、私は幼い頃から宗教を巡って両親の夫婦喧嘩ばかり見て育ちました。小さな時は自宅だけが自分の世界です。他の家は違うんだ、ウチは変わってると気づいたのは小学生の高学年ぐらいでした。献金をするお金がなくて相場に手を出して2000万の損失を出したこともあります。

今、私は50代で父は80代です。今はボケていないし血圧が高めぐらいで病気はないです。神様に守られていると言っています。

今後入院や施設に入ることになったら頼ってくるのでしょう。私の人生は宗教の犠牲になったので父とは関わりたくありません。でも、実際入院とかになれば娘なんだから保証人になれって病院から行ってきますよね。どうしたらいいのでしょう。

助けてください。

タグ

No.3624513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-09-07 14:55
通りすがりさん2 ( )

削除投票

親には未成年の子どもを扶養する義務はありますが、子どもには親を扶養する義務はありません。

保証人等は連絡が来ても、「親子関係ではあるけど、家族間の問題で拒否します」と言えば大丈夫です。
親から直接連絡が来た場合は、「宗教の方にお願いしてください」でOK。

万が一亡くなった場合は、相続放棄すればOKです。

No.1 2022-09-07 14:48
匿名さん1 ( )

削除投票

保証人にと掛かってきても、関係が良くないのでなる気はないと答えればならなくて済みますよ。
そもそも保証人がいないから入院を断る ということは、医師法19条1項に引っかかる可能性があるので、近年断る病院は減ってます。
同居じゃなければ仮にお父様が生活保護を受けられる場合でも、役所から支援するよう電話が来ますが
「絶縁状態にあるから金銭的支援は不可能」と言えば支援を断れます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保証人にと掛かってきても、関係が良くないのでなる気はないと答えればならなくて済みますよ。
そもそも保証人がいないから入院を断る ということは、医師法19条1項に引っかかる可能性があるので、近年断る病院は減ってます。
同居じゃなければ仮にお父様が生活保護を受けられる場合でも、役所から支援するよう電話が来ますが
「絶縁状態にあるから金銭的支援は不可能」と言えば支援を断れます。

No.2

親には未成年の子どもを扶養する義務はありますが、子どもには親を扶養する義務はありません。

保証人等は連絡が来ても、「親子関係ではあるけど、家族間の問題で拒否します」と言えば大丈夫です。
親から直接連絡が来た場合は、「宗教の方にお願いしてください」でOK。

万が一亡くなった場合は、相続放棄すればOKです。

No.3

>> 1 保証人にと掛かってきても、関係が良くないのでなる気はないと答えればならなくて済みますよ。 そもそも保証人がいないから入院を断る ということ… ありがとうございます。断れることが分かって安心しました。別居なので絶縁できます。

No.4

>> 2 親には未成年の子どもを扶養する義務はありますが、子どもには親を扶養する義務はありません。 保証人等は連絡が来ても、「親子関係ではあるけ… 実子は扶養の義務があると思ってました。しなくていいんですね。ありがとうございます。

実家には宗教の本が数百冊あります。地震でも起きたらもう終わり。言っても聞かないので放っておきます。

No.5

>親には未成年の子どもを扶養する義務はありますが、子どもには親を扶養する義務はありません。

>保証人等は連絡が来ても、「親子関係ではあるけど、家族間の問題で拒否します」と言えば大丈夫です。

こうした法体系になっているのですね。さっきTBS報道1930で今話題の宗教団体をしていましたが、教祖教団は神で、神が家(教団施設)を造るのだから献金しなさいと

先祖代々も子々孫々も、救われたいなら献金しなさい、サタンになりたくないなら献金しなさいと

何千億円か何十兆円かわかりませんが、物凄い金額が献金されていたようですね。

自分で考えるのは、サタンの声だと教えられたそうです。

統一○○作成の憲法草案が自民党の改憲草案と瓜二つだと新聞やニュースに出ていたのですが

大変危険な改憲案であると指摘されています。「家族は互いに助け合わなければならない」という条文が新たに入れられているのですが

スレ主さんのようなケースでも、憲法でその条文を入れられ、その自民党の改憲草案が通ってしまい、可決されてしまうと

スレ主さんは永久にご家族を扶養し、介護し、全ての世話をしなければならないとする国の姿勢や栽培所の判断の基準になるのでしょうね

だって「憲法」は、最高法規で、国民は従わなくてはならない、から

政府も裁判所も国民も、統一○○の作った憲法(自民党の改憲草案と瓜二つの)に「従わなければならない」

すると…

国は障害者福祉から、教育費、医療費、老齢な両親の介護や経済的な支援まで

全て「家族は互いに助け合わなくてはならない」との、新しい憲法の条文を盾に

全ての福祉や保障を「家族」に押し付けることができるようになります。

統一○○などカルトと呼ばれる団体は、政治家を支援し、与党を支援し、改憲草案まで作成し、強力な影響を一国の政治に及ぼすのですね

ほとんどのお寺や神社など普通の古くからある宗教団体は、政治になど関わりませんから心配無いと思いますが…

今、改憲が叫ばれていて、大変心配な状況ですが

改憲されると日本は完全に壊れてしまうな…という不安と心配から…本当に恐怖で一杯です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧