エコキュート、床暖、カワックをつけて10年ほど経ちました。 今回点検に来られて…

回答2 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2022/09/08 18:35(更新日時)

エコキュート、床暖、カワックをつけて10年ほど経ちました。
今回点検に来られて買い換え時期だと言われ 正直 早いなーと思いました。
給湯器の音が激しくなってきている事と、設定温度と実際の温度の差が出てきた事が取替えの目安だそうです。
床暖は60度の湯を通すので給湯器の負担も大きく、
カワックは湿度の高い場所での使用になるので消耗が激しいとのこと。
なので、給湯器とカワックは同時に交換するのがいい との説明でした。
今が最大割引のチャンスという言いっぷりでしたが、えらく工事費がかさんでいるように思えたので実際にはそんなにうまい数字でもないのかも知れない。
半導体が手に入らない期間があったため、生産が追いついてなくて 今は予約契約のみとのこと。
ただし、工事までに故障してしまった場合は仮の給湯器を無償で貸してくれるそうで、そういった対応は予約した者にだけ、ということでした。
価格的なものはいろいろごまかされているかもですが、必需品なので了承するしかない状況ですね。
契約をした後、電気はどこに入っているかとか、インターネットはどこか、という流れになって、うちもそれやってるんです~と。ハハハ
それにはのりませんでした。

No.3625212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、別業者と相見積もりしたら良いと思いました。

No.2

まあ!10年は 少し早いかもしれませんね?うちの給湯器は15年持たせましたが突然に壊れました。ずっと パソコンで調べて 名古屋の業者さんが 土曜日に来てくれることになりました。

No.3

>> 2 そうなんですね!
床暖とカワックをつけた時に給湯器も交換しないと使えないと言われてエコキュートにしたので、勝手に同じ大阪ガスじゃないと連動できないのかと思い込んでました。
台所・風呂・床暖・カワックの全てがエコキュートを通っているとはいえ、10年は早いと思いますよね。
でも突然 壊れられると困るし。
なんか不信感がわいてきました・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧