スマホ没収についての相談です。どうかお付き合いください 私は現在高校二年生です…
スマホ没収についての相談です。どうかお付き合いください
私は現在高校二年生です。私の高校は資格取得に力入れている学校です。
私は一度資格に落ちており、親もとても心配しています。
今回の資格に落ちたらスマホ没収と約束をしていましたが、先のことに囚われすぎており、資格の申し込みを忘れていました。そのことに激怒した親は問答無用でスマホを取り上げてきました。
申し込みを忘れたことを親にいうと、スマホがあるせいだと、聞く耳を持ってくれません。
次資格の試験があるのは来年の夏です。
高校生にもなると、ラインは必須なんです。
私の意識の低さで、起こった事ですが、どうにかしてスマホを返してもらえる方法はないでしょうか泣 アドバイスやアイデアお願いします、涙
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
お母さんは、SNSなど、エンタメ的なことにスマホを使うこと=学校に差し支えると思っていらっしゃるのでは。主さん的には友達との連絡などには必要でしょうし、そこまで取り上げる必要はないでしょうから、「友達とのコミュニケーションで必須だから、時間限定+週末限定でいいから使わせてくれ」じゃないです?友達には「親に取り上げられちゃって、XX時からXX時までは使えるからその時間に連絡するね」とか、ですかね。
私はそういう強制するやり方は嫌いですね。
>今回の資格に落ちたらスマホ没収と約束をしていました
互いが合意の上で成立した契約であるのなら、これはこれで良いと思いますが、
申込みを忘れたことに関しては、何ら約束をしていないのだから、没収するのはおかしいですね。
申し込みについて取り決めはしていなかったわけだし、そこまで親として重要な資格であるのなら、申込みについても確認しておくべきだったのでは?と思いますけど。
これって、今後の関係で大きな問題じゃないですか?
私なら、約束というのは建前に過ぎず、親の気分次第で親の好きなようにするっていう事になると思いました。
それならそれで、自分も気分次第でやればいいと思うんですよね。
まず、必要なのは金じゃないですか。金を稼いで、未成年で携帯契約出来ないと思いますけど、知人の成年者に契約してもらって金払えば大丈夫です。
何でも没収すりゃいいとかそういう頭の大人が嫌いです。
それにより発生するリスクも考えろと思うんですよね。
ムカつくから、親のスマホ粉々にするかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧