自分は被害者ではないんですが職場内で平気で新人いびりや私情で嫌いな人には当たりが…

回答3 + お礼2 HIT数 325 あ+ あ-

2022/09/09 16:39(更新日時)

自分は被害者ではないんですが職場内で平気で新人いびりや私情で嫌いな人には当たりが強く難癖ばかりつけていじめまがいの事を平気でしている女性パートが居ます、巷で言うお局さんというやつでしょうか。

去年から新しい店長が就任したんですが尋常じゃないほど仕事が出来なくてその店長はミスが多過ぎて難しい業務はそのパートさんにやってもらってます。なので店長もそのパートには逆らえない感じになって立場が逆転してて今ではその人の言いなりのようになってます、仕事は確かにかなり出来ます。

若い女性には好き嫌いだけで理不尽に怒ったり、新人さんがミスすると〇〇さんがこういうミスをしたので皆さんも気をつけましょうとわざと皆が見る業務連絡ノートに書いたり(確認として時には必要ですが名指しは要らないと思う)そんなに大した事ない内容でも確認のためと電話してバイトを休日に呼び出すような事をしたり、度が過ぎてる時は仲裁に入ったりなだめたりしてますが店長から許可もらってるからと言ってきて社員の僕の言うことを聞いてくれません。注意するのはいいんですが高圧的過ぎるのでもう少し柔らかく言ってください、言えないなら僕から注意しますのでと何度も言いましたが全く聞く耳もちません。

そんな人なんでもちろんその人が入ってる時間帯の前後は入る人が少なくなりその人がいる時間帯は誰も入りたがらないので僕がその人とはずっと入ってます。余りにも酷いので本社の人事課にパワハラ案件として相談したんですが当事者の人達から相談がないと動くに動けないと言われて被害者達にそれとなく声をかけたのですがそんな事したら後が怖いからそうするぐらいならもう辞めると言って当事者達はみんな怖がってて何も行動出来ません。中には店長に相談しましたがないないで処理されてそれを揉み消されて絶望を感じで辞めていった人も何人か居ます。辞めていった人にも声をかけましたがもう関わりたくないから辞めたからもういいです、無理ですって感じです。

自分はこのままの環境や体制が続くなら辞めると人事課に伝えましたがパワハラを立証するのは加害者が役職とか社員なら証拠あればスムーズになるけどパート同士やアルバイト同士になると証拠があっても人事課としては対応が難しいので店長に相談して指示を仰いでくださいと言われました。店長にももちろん直談判しましたが明らかなパワハラ行為はあなたが止めないといずれみんな辞めていってしまいますよ、僕ももうそろそろ限界ですのでと伝えましたが何も変わりません。

最近は毎度喧嘩になりますがお局にも言い方もう少しだけ柔らかくしてやってくださいと毎回お願いしてますが店長からキツめに言っていいって言われてるからの一点張りでもうどうしようもありません。

もう辞めるわけだし関わらんのが一番精神衛生上はいいんでしょうけど、本当どうにかしたい。

みなさんなら辞めるからいいやでそのままフェードアウトしますか?

タグ

No.3626105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ店長がダメ店長。店長もやかたっちゃいんがスルーしてる。いっそ全員が同じときに辞めたら?それしかない。

No.2

それだけ対抗しているのによく主さんはいじめの対象になりませんね。変なの。男の子には優しいのかな?

主さん一人の力ではどうにもなりませんから、後が怖いと言わせないよう、数を集めてお局以外の全員くらいの勢いで社長に直談判。社長が動かなければ厚労省の総合労働相談コーナーに相談すると脅せばいい。大事にしたくないのならみんなで社長にいう時に本人がその場にいてもいい。もうお局が辞めざるを得ない状況を強制的に作るしかない。

それができないならもうフェードアウトするしかないですね。

No.3

>> 1 そりゃ店長がダメ店長。店長もやかたっちゃいんがスルーしてる。いっそ全員が同じときに辞めたら?それしかない。 ありがとうございます。

今の段階でスタッフ全員で約25人ぐらいですが僕が居なくなったらもう辞めるって言ってる人は6人ほどいます。このまま何も改善されなければそうなってしまうかもしれません…

No.4

>> 2 それだけ対抗しているのによく主さんはいじめの対象になりませんね。変なの。男の子には優しいのかな? 主さん一人の力ではどうにもなりません… それは一応僕が次期店長候補だからでしょうか。
また相手は僕にもいびってくる事はありますが僕は動じず相手の意見に敬意を示した上で自分の意見はこうだから少しはそういう考えの人の意見も汲み取って欲しいと言ってるからかなとも思います。まあその都度、考えが甘いとか甘ちゃん、そんなんだから皆が図に乗るとか言われるんですが…僕からしたらお前が一番図に乗っとるやないかいって感じなんですがそういう人って自分では中々気付かないじゃないですか…

僕が店長になれたら速攻でその人を排除する事を考えてるんですが、仮に店長になるとしても新店舗に移動になってしまうんでそれは難しいのです。

No.5

パアハラパートおばさんと仲良くしておばさんの言うこと全部録音して直接本社人事に持ち込みおばさんをクビにしたことがあります。証拠はたくさんあるほどいいですよ。確実にクビにできます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧