結婚ってなんのためにするんだと思いますか?なんのためにしたいですか? ガッツリ…
結婚ってなんのためにするんだと思いますか?なんのためにしたいですか?
ガッツリ少女漫画とかを読んで幼少期を過ごしたので結婚は好きな人とずっと一緒にいたいからするもの、みたいな綺麗なことだけぼんやり思って生きてきました。
でも、親が離婚していることもあってか私自身は夫婦が幸せに好き同士のまま長年一緒にいるビジョンが全然描けないし、周りを見ても旦那の愚痴とかばっかりで惰性で一緒にいるように思えてしまいます。
そして、そんな風に結婚に積極的にならなかった結果なのか、20代も終わりかけになって急に、「寂しいから結婚したい」「将来一人ぼっちな未来が怖い」「周りがみんな結婚してて何となく焦燥感がある」みたいな状態で、誰ととかどんな人ととか具体的なものは何一つないまま「結婚したい」という欲求だけだんだん大きくなってきました。もしかして世の女性たちは愛してるから結婚、だけではないのかと今になって実感したというか、頭ではわかっていたことをようやく心で理解した気がしました。
そんなこんなで今「結婚」がどういうものなのか自分の中でわからなくなっています。
彼氏はここ数年いません。本気で結婚考えるなら婚活するにしても遅すぎるんだろうなと自分を戒めています…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
愛だけで結婚する人って正直いないと思います。
みんな結婚には他に下心があります。
「これで脱独身だ!」とか「美人美男をゲットした!」とか「高給取りと結婚できた!」とか、なんらか絶対あります(笑)
私は「自分の人生を広げるため」に結婚しました。まぁ自分のためです。夫のことは好きだし感謝してるけど、愛かと言われると恋愛よりも人間愛です。そして、人生何があるかわかりませんから「離婚が自分の人生を広げる」と思ったら離婚も選択肢にあります。
うちも親が長年別居したり、友達の親も離婚してる家庭が多いので主さんの気持ちわかります😅
現実は、一生恋愛の交際中のような熱意ある夫婦なんてなかなかいないと思います😅相手への愚痴や不満がない夫婦は皆無ですよ。仲良く見えても、なんらか不満は絶対あります😅言っても仕方ないと諦めてる夫婦が大半なだけです。
「殴らない、借金しない」「人間として好き」「いないよりマシ」「こいつにも長所がある」
長く連れ添うにはこんな理由で十分なのかもしれませんね。
結婚はスタートと言いますが、本当にそうです。ゴールはお墓です。
この二人三脚を一緒にできる人と出会えるといいですね☺
20代ならまだまだ可能性は無限です。
そもそもが変化を求めるのが人間なのに
結婚という制度は不自然なものだと思っています。
ただかといってダメだとか、廃止した方が良いとも思ってはなくて
私は30代も後半で、不自然と思いながらも
一生のうち一回は体験してみても良いかもしれないと思っています。
世界で沢山の人が溢れる中で出逢ってお互いをパートナーに選ぶというのはやっぱりロマンチックですよね。
ただ、唯一無二のパートナーになるには
あるていど色んな意味で天秤が釣り合う必要性があるなどの「シビアさ」や「カラクリ」も年々感じます。
早くから結婚してる友人などはやっぱり元々手堅い職業についてる人が多かったり、
ご実家の状況や兄弟の有無など当時色々検討した結果、現実的な恋人選びをしていたんだろうなぁと振り返って感じます。
結婚してもしなくてもどちらでも良いと思いますが、したいのであれば主さんが一緒にいて幸せな気持ちでいられる人と出逢えたら良いですね。
独身の方に、わざわざ「旦那大好き!」とか「結婚して幸せ!」とか言う既婚者はいませんよ、ただの自慢になるから。
でも愚痴なら相手が既婚者でも独身でも言いやすいから、愚痴ばっかり言ってるように見えるのではないかな。
私も既婚者ですが、独身の方には聞かれたら愚痴っぽくなってしまうけど、同じ既婚者同士だと「結婚記念日に何してもらった」とか、「家族であそこに行ったら楽しかったよ」とかいい話題の共有の方が多いです。
でも、結婚した私が思うのは、「結婚して幸せ」だけど、「結婚しなかったら得られた幸せもあったのだろうな」ってことです。
独身は、結婚する幸せを手に入れることはできないけど、既婚者は逆に独身にしか味わえない幸せを手に入れることができないだけで、どっちが幸せとか不幸ってことはないんじゃないかなと。
結婚したっていずれ死別や離婚があれば1人になるわけで、そうなったらむしろ独身でそこまでの年齢を過ごした人より寂しく感じると思います。
私は結婚に対してあまり前向きでなく、彼氏と付き合って3年くらい経ったときこれからどうしようかなと考えていた矢先に妊娠したため、できちゃった婚で結婚しました。
子どものせいではなく、子どものおかげで結婚しようと踏ん切りがついた形だったので、私自身はできちゃった婚で良かったなと思ってます。
私は、この人は人として信頼できる、この人と人生の後半を一緒に生きていきたい、と思って結婚しました。
結婚には特に興味なく、仕事と趣味と遊びとで30過ぎまで生きてきました。
心配した親が知り合いに頼んでセッティングされたお見合い相手が、夫です。
人との出会いって面白いし、友達が増えたら楽しいかな、程度のノリでお見合いしました。
そしたらまあこれがいい人で、世の中にこんなに感性の似ている人がいるんだと驚きました。
話しても面白かったしデートも楽しかった、何より価値観が近かったので、この人となら一緒になってもいいかな、と。
当時は私も正社員で仕事をしていてそれなりのお給料も貰っていたので、特に結婚する必要性は感じていませんでした。
定年まで働くという選択肢もあったたし、そのつもりでいました。
でも、出会っちゃったから…。
結婚は、運と縁です。
主さんもいつどこに、素敵なご縁があるか分かりませんよ。
私はずっと一緒にいたい人がいて、その人と一緒に暮らしてるだけです。
これ綺麗事なんですか?
もちろんお互い完璧ではないしダメなとこだらけです。2人で努力してるから、今も幸せで一緒にいたいと思えてるだけです。
少女漫画のような王子様とキラキラな生活とは全然違いますよ。
寂しいから、周りが結婚してるから、結婚すれば解決する、のほうが子供染みてるし、求め過ぎなければ相手も見つかるはずですよ。
なんの為に結婚するのか…したのか。
純粋に夫の事を好きだったから(今も好きです)
正直、損得は考えていませんでしたね。
実際、結婚した当初は色々あったし、裕福でもなかった。
徐々によくなり今は、凄く穏やかで平穏な生活をしています。
夫の事は、今の方が愛しています。
因みに、私は夫の愚痴を友人や他人や掲示板で言った事はありません。
結婚生活がそこそこ長いし(20年程)ムカついたり、イライラしたりお互いにありますが
引きずる程の事はないですし
私の友人も、ご主人の愚痴を言う人は
基本的にいませんし。
まだ20年で一生ではないですが少なくとも
20年経った今でも、夫を愛してるし、仲良い夫婦です。
私は絶対なんてないと思うし、自分の考えが絶対だとも思いません。
人間は皆同じではないし、色々な考えがありますしね。
こんな人間、夫婦もいますよ^_^
それに、婚活が遅いなんて事ないと思います。
主さんも幸せな結婚が出来ますように。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧