娘が勝手に薬を飲んでいるようです。知らない間に薬が瓶が満杯から4分の1まで減って…
娘が勝手に薬を飲んでいるようです。知らない間に薬が瓶が満杯から4分の1まで減っていました。
常日頃から、飲むときは申告するように言っています。きちんと奥の部屋の戸棚に閉まっているのに、買い物に出かけた際などに盗んでいたみたいです。
先程薬が減っていることについて問い詰めたのですが知らないの一点張り。旦那が聞いても、「知らないって言ってるじゃん」と不機嫌そうにして部屋に閉じこもってしまいました。
娘がしたことは盗みと一緒で、しかも嘘までついています。昔から聞き分けのない子でしたが、今回の件は憤りを感じます。
何と言えば娘は認めて、反省してくれるのでしょうか。いい加減にして欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オーバードーズの可能性があるのですか?
そもそもなぜ申告制のルールがあるのかわからないけど、娘さんも納得していないのでは?
どうしても反省させたいなら、まずそのルールに納得させなければならないし、オーバードーズなどの危険な可能性がないなら、申告制っていうこと自体を考え直してみては?
何の薬ですか?お子さんの年齢は?
それによって話は変わります。
肝心な情報を伏せて相談されても答えようがありません。
私は高校生の時生理痛がひどくて痛み止めを希望しましたが我慢しなさいと指示され、内緒でお小遣いで鎮痛剤を買っていました。結婚後かなり進んだ子宮内膜症と診断されました。思い返してみても、薬を飲んではいけないという親の指示は正しかったとは思えません。
パブロンは過剰にとると多幸感など苦痛が和らぐからね。
でも普通に風邪ぎみとかで飲んだとかじゃないの?自分も確かに中学くらいからは親が買ってた風邪薬を風邪時に自由に飲んでました。
パブロンゴールド(金のやつ)は強いので子供が飲めるパブロンや風邪薬に替えて置いてたらどうだろう。あまり問い詰めると子供も辛いのでね。
どんな事情があれ、
薬を飲む=盗み
と捉える主さんは異常だと思います。
話はそれますが、体質状・私は風邪を引くと、病院処方の薬でも半月以上治りません。
娘さんも免疫力が弱いのでは?
薬が減った事に苛立ちを持つ前に、娘さんを病院へ連れて行ってあげて下さい。
薬の残量がおかしいと思うのであれば、鍵がかかる場所に保管するなどして大人がしっかり管理したほうがいいです。
それでもお嬢さんが薬を欲しているのであれば、該当する医療機関に連れて行くのが親御さんの役目かと思います。
問題を解決することがゴールであり、反省させることがゴールではないと思います。
>>薬を飲むことが悪いのではなくて、決められたルールを守らないから悪いんです。
娘さんが「知らない」と言っている以上、明らかに娘さんがやったとわかっていても、頭ごなしに決めつけたり、怒るのではなく、一旦は娘さんの言っていることを信じる形で、追及をおさめてもいいのかなと思います。
決められたルールとありますが、一方的に押し付けられた決まり事だったり、本人が理解や納得していないルールは、守れないと思います。
娘さんがルールを守れないのは、何かしら原因があるかもしれません。
娘さんに寄り添って、よくよく話を聞いてあげてはどうですか?
「薬が一気に減ってたから、あなたが飲んでるのかと思って心配で、どこか体調悪いならちゃんと言ってね。
薬も飲み過ぎると副作用があるから、むやみに飲むのも危険なんだよ。」とか、
話をよく聞いてあげれば、「実はね…」なんて、理由や思いを打ち明けてくれるかもですよ。
娘は昔から適当にやって生きてるのでとか、主さんが娘さんが悪いと決めつけてる印象で、スレのやり取りを読んでいても、娘さんに対する心配な気持ちが、あまり感じられないのが残念だなと思いました。
ルール、ルールって、まずは娘さんの心配しないんですか?
飲んだか飲んでないか、問い詰めから始まって、ルールを守れ!って話になるの? 娘に確認したら‥じゃなくて、問い詰めたら!なんて、言い方してる時点で、全く娘さんのこと信用してないし、寄り添ってもない。
そんなに目に見えて薬が減ってるなら、市販薬じゃなくて、病院行った方が良いかもしれないんだし、まずは娘さんの話をじっくり聞いてあげるのが先じゃない?
こんなに減ってるけど、お父さん、お母さんは知らないけど、どこか具合悪くて貴女飲んだの?って。そうやって聞いて、しらばっくれるなら、あなたが飲んでないならいいけど、薬は副作用怖いからね。とだけ釘をさしといたら、後は薬の場所変えたらいいじゃない。それで薬を家捜しする行動見られたら、何かしら異常だから病院でみてもらった方がいい。
主さんのやり取り見てたら、あなた薬飲んだでしょ!こんなになくなって!!
飲む時は、ちゃんと言いなさい!って、あれほど言ったでしょ!! 絶対あんたでしょ!
って、ワーって言ってそうに思えて仕方がないけど。
まずは、娘さんに寄り添うべき。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧