バスやコンビニ等の御会計で店員さんや運転手さんに向かって 「お願いします」「あ…
バスやコンビニ等の御会計で店員さんや運転手さんに向かって
「お願いします」「ありがとうございます/ました」と言うのは変なのですか??
昨日友達とバスに乗ることがあり、お金を払う時に「お願いします」降りる時に「ありがとうございました」と運転手さんに向かって言ったら、友達に凄い引かれた目で見られました。
私は母に絶対に、店員さんとかに感謝を忘れないでと教えられてきたのでこれが普通だと思っていたのですが...。
変なんですか??
タグ
No.3635043 2022/09/21 10:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通なんだけど、その普通のことを主さんのお母さんのようにきちんと教えられる親が減ってきたのかも😢
>友達に凄い引かれた目で見られました
でもどうだろう!?
引かれた目→×
感心している目→〇
目を丸くして驚いて唖然としてはいるけど、「変な奴!」じゃなくて「なんて丁寧で礼儀正しいんだ!すごいなこの子」と感心している目だったかもしれませんよ。
言いますよ。
感謝の気持ちを伝えて何が悪いのでしょうか。
ただ、言えない人もいるのも分かるので、言わない事に対しておかしいとは思いませんが、友達が「お願いします」「ありがとうございます」って言ってたらほっこりと言うか、あたたかい気持ちになります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧