周りに取り残されて…(長文です)

回答4 + お礼4 HIT数 871 あ+ あ-

2007/04/24 16:36(更新日時)

今、大学4年生です。一年前の3年生の時、病気を患い休学し闘病生活を送っていました。今年から復学したのですが、卒業が一年遅くなることになりました。同学年の友達たちは、4年生なので授業数が少なくてほとんど会えなくなりました。それで、最近自分が孤立したように感じています。孤独で寂しく、不意に悲しくなって泣きそうになります。広い大学にたくさんの人がいる中、私を必要としてくれる人がいないような気がして…。一人暮らしで、家に帰っても1人。実家の両親にはこれ以上心配かけたくないので弱音も吐けず、いろいろ思い詰めてしまい、「私の存在の意味って何だろう」とまで思うようになりました。神様が、私に生きるチャンスをくれて、それを無駄にするまいと思い、闘病生活を耐えました。しかし、病気が治った今、私は神様の投げかけたチャンスを受けとるべきではなかったのではないかと感じます。こんな無力で小さな存在の私は、神様にチャンスをもらう価値などなかったのではないかと思います。私はこれからどうしたらいいんだろう…
すごく疲れてしまいました…。どなたか、私に再び自分と闘う勇気がもてるよう、叱咤激励お願いします

No.363654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

がんばれぇ😉頼れる人が居るねんから病気にも勝ったんやろ?頑張ったらいつかいいことあるからね😉俺は最悪な人生やからそのぶん頑張って欲しい

No.2

俺の場合ですが、大学生の時、同じ学科に親しい友達いなく昼間の授業が面白くなく、気の合う友達との夜の付き合いやバイトばかりに逃げて、最終的には2年留年しました😥。主さんと違い甘えていただけで、今は無職です。こんな俺が言っても説得力ないですが、逃げると癖になります。弱音吐いてもいいじゃないですか。1年なんてあっという間ですから、時間を大切に、楽しみましょう。

No.3

闘い続けるのは誰にも不可能ですよ。主サン‥スレを読み返したかな?主サンは自分と闘うつもりだからつらいんですよ。
新しい友達ができるまで寂しくて学校行きたくないよーって素直に言える人が必要なんだね。

神様はあなたに「生きて闘いなさい」とは言ってません。「病気大変だったね。これからたくさん楽しみなさい」と微笑んでいますよ。

親に心配かけたくないかもしれないけど、そういう時は甘えるもんですよ。

No.4

>> 1 がんばれぇ😉頼れる人が居るねんから病気にも勝ったんやろ?頑張ったらいつかいいことあるからね😉俺は最悪な人生やからそのぶん頑張って欲しい 闘病生活を乗り切れたのは、周りの人が支えてくれたからだと痛感しています。
もうちょっと踏ん張って、頑張ろうと思います。

優しく励ましてくれた1さんにもいいことあるように願ってます😣

レスありがとうございました。

No.5

>> 2 俺の場合ですが、大学生の時、同じ学科に親しい友達いなく昼間の授業が面白くなく、気の合う友達との夜の付き合いやバイトばかりに逃げて、最終的には… そうなんです…逃げちゃうと癖になってしまいそうで怖いんです😔今のところ、なんとか頑張って学校に行っています。でも不意に悲しくなって涙が込み上げ、電車の中で泣いてしまったりしてしまいます😠なんか弱音をはくと、もっと自分が弱くなりそうで、気持ちを押し込めちゃいます…
でもスレたてて、弱音を吐かせてもらえたので、ちょっとすっきりしました😣

楽しく過ごせるように、頑張ります!

No.6

>> 3 闘い続けるのは誰にも不可能ですよ。主サン‥スレを読み返したかな?主サンは自分と闘うつもりだからつらいんですよ。 新しい友達ができるまで寂しく… 弱音とか愚痴とかを言うと、なんだか自分が情けなく感じてしまうので、人に言えないんです…。「私こんなにつらいの」って、自分の不幸(?)をひけらかすみたいで嫌で…
私は治ったはずなのに、病気に負けているような気がして。まだ闘わなくちゃと感じるんです。

神様はこんな無力な私に微笑んでくれるんでしょうか…?そうだったらいいなぁ。。。

母の電話の声きいてるだけで、涙が出てきます。弱音を言ってしまっていいのかすごく悩んじゃいます…

No.7

治ったはずなのに病気に負けてるような気がして‥とありますがそうではありません。治ったのですから立派に病気に勝ったのです。
まずはそのことに素直に喜びましょう。闘病中のことを思い出してごらんなさい…学校に通える今の状況って素晴らしいことだと思いませんか❓
同学年の友達は遠のいたのではなく、会う機会が減っただけです。 そして今の学年の友達を増やしましょう。
普通は同学年の友達しかできないものですが、あなたは幸せなことにその二倍の友達を作ることができるのですよ。
素晴らしいことです。
今も闘病中の方や、そればかりか無念にも病院でその生涯を終える方がたくさんいらっしゃる中、あなたは無事退院できました。
この事に感謝しながら、もっと前向きに過ごしていかれますよう祈っております。
頑張ってね😃

No.8

>> 7 今の状況を感謝し、受け入れて、前向きに毎日を過ごせるように頑張りますね。

レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧