自分の小遣いがあまりにも少ない気がして最近モチベーションが上がりません。 毎月…
自分の小遣いがあまりにも少ない気がして最近モチベーションが上がりません。
毎月1万円を妻から小遣いとして渡されています。
しかし、昼食代、ガソリン代なども含まれそれだけでかなり節約しても月7000円ほどかかります。昼食は毎日袋麺。夜勤の時は妻が弁当を作ってはくれますが日勤はほぼ袋麺です。
これは小遣いなのでしょうか?もはや経費ではないかと毎日疑問を抱いています。
妻に話してもお金が足りないの一点張り
ちなみに月収は手取りで32〜35万、嫁の収入はありません。子どもは1人幼児がいます。
正直、かなりストレスが溜まっています。これは妥当な金額なのでしょうか?
22/09/28 17:36 追記
追記
住宅ローンあり
月8万ほど、ボーナス払い7万
車のローンはありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いやいや少ないですよ。
だって主さんが働いたお金ですよね?
もし生活費が足りないのなら奥さんも働くとか、話し合って主さんに副業をお願いするとか、賃貸なら家賃の安い場所に引っ越すとか、お金を増やす努力をするものだし…
幼児って言っても、今は保育園とか託児所もあるし、託児所付きの仕事だってあるのに。
何らかの事情があって常にそばにいないとダメっていうならともかく…。
月に一万。その内の半分以上は必要経費って、実質中学生のお小遣いより少ないじゃないですか💦
せめて必要経費は生活費から出すくらいはしてもらっても良いのでは?
世間一般と言って良いのか分からないですけど…。
サラリーマンのお小遣いは2~3万が多いみたいですね。
しかし家庭の事情によってお小遣い事情も大きく変わるので、「世間一般」を「自分の家庭」に当てはめても仕方ないケースも少なくないですね。
自分の家庭の事は自分の家族と話し合うしかないかもしれません。
そこで世間一般を出したところでどうにもならないかもしれません。
先ずは奥様としっかり話し合うのが先決かと思います。
なかなか話し合う事が難しいならば、「なぜ話し合えないのか?」も踏まえて考えてみる必要もあると思います。
小遣いは手取りの1割位が平均なので、
主さんなら三万円くらい、要求しでも良さそうです。
お子さんが未だ小さいし、塾や習い事に掛かるのはもう少し先の気がします。
奥さんに家計簿を見せて貰うか、
つけていないなら付けるように言ったら?
家のローンとか払っているのかな?
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧