こんにちは 野良猫に餌を与えてしまった事により、居着いたため保護する事に。 …

回答6 + お礼1 HIT数 267 あ+ あ-

2022/09/30 14:23(更新日時)

こんにちは
野良猫に餌を与えてしまった事により、居着いたため保護する事に。
何も知らないよりはと思い、ネットで色々調べました。
先住猫が高齢のため、どういうケアをするべきか、こういうトラブルがあった場合などなど‥。保護猫が野良の場合、先住猫にワクチンが必要と書かれていたため、その事を母に伝えました。猫を2匹飼うことの難しさも書いてあったため、その事を一応家族に伝えました。
万が一、飼えない場合、去勢をして逃がす方法もあったため、最終手段で、この方法もいいのでは?とも伝えておきました。
そしたら母から「ワクチンだの逃がすだのって!!ネットネットって何なの!そんなこと言われたら私がおかいくなる!!」と言われました。
これはあくまでネット情報だから絶対はない、獣医さんに電話して相談してと言って、後日獣医さんに相談すると、まずは仔猫から診ます。先住猫はかなり高齢なので、ワクチンに耐える体力はありません。まずは仔猫です。とのコトでした。
そしたら「ネットの情報に踊らされて、ワクチンを打ちに行ってたら無駄足だったよ!?ずっとワクチンワクチンって言ってよね!?あんたはいつもそう!やってみなきゃわかんねーだろ!」と言われました‥。
なにも調べず無知のままよりは絶対良いと思うし、私にとってはネットは辞書みたいなものですし、素人判断で命を預かるのも良くないと思ってやったのに‥つい「私達は根本的に合わないよね」と言ってしまいました。
私は頭でっかちとも言われました。何か納得いきません。
ネットではなにも調べない方が普通なんですか?
回答お願いします。

タグ

No.3641570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくて良いんじゃない
ネットで調べてそれを丸々信用しなければ良いかと
信用したいなら専門の人と話す人と話すなどすれば良いんじゃない
ネットの情報は予備知識として持ってれば良いじゃない

No.2

主さんがあまりにネットの情報を鵜呑みにしていたからそう言われたのでは無いでしょうか?
調べる事は良いですがやはり専門家に聞くまでは本当のことはわからないので毎回相手がそういう感じなら言わないに越したことはないかも知れませんね。

No.3

ネットで調べるのは間違いではないですが、正しい情報が不足なく載っている保証もないです。
今回の件に限っては、獣医さんに電話で状況を説明して、子猫を保護する方向で指示を仰ぐことです。まず検査に連れてきてくださいと言われると思います。
初動を決めるためにネットで調べるのはいいと思いますが、鵜吞みにするのは危険です。
お母さんがそこまで言うのは、ネットに疎くて得体が知れないから拒否感があるとかではないですか?

No.4

ネット情報を参考にするのは個人でやればいいことです。

人に情報を与えるなら、ネット情報を集めて精査した上でやらないと高確率で揉めるでしょう。

無知のままよりはいいってのは詭弁で、間違った情報与えて引っ掻き回すよりはマシかと。

No.5

皆さん回答ありがとうございます。
もう母には何も言わないことにします。

No.6

そうですねー現代は全てネットの知識に頼ります。自分もそうなのでそれは良くわかります。旅行に行った時ですが、駅内のお店を探すことになって私は歩きながら探しても楽しいと思ったのですが息子はすぐにスマホで探し出し、正直、このくらいあるこうよ!と言いました。車に乗っていてもカーナビ頼り、私が若い頃は感覚で探しそのお陰で方向感覚はいいです。

何が言いたいかと言うと、ネットは正しいかもしれませんがお母さんも今まで生きてきた感覚や経験値もあります。猫に関してもやれ避妊が必要、餌あげるなとか結局人間の勝手でしょうと思うこともあります。現実的には少し経ってから子猫に手術が必要かもしれませんね。今回はお母さんみたくもうすこし緩めで良いのかなと思いました。

No.7

ネットでも例えば掲示板の情報なら信頼性がかなり低いですよね。

ネットの情報に踊らされることがよくあったなら、情報の取捨選択が上手く出来ていないのだと思います。

お母さんがそこまでイライラしてしまった理由は分かりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧