夫の「私から娘をかばう」態度に傷付きます 子宮内反や輸血があり死にかけ …

回答6 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2022/09/30 20:23(更新日時)

夫の「私から娘をかばう」態度に傷付きます

子宮内反や輸血があり死にかけ
産後もしんどく小児科検診を夫に頼んだら
「本当は行きたくなかったんでしょ」
そんなつもりはないと言っても
「そういうふうにはみえなかったけど」
職場への書類提出や初めての赤ちゃんのお世話を頑張っていたら余裕があるようにみえたのでしょうか
赤ちゃんが泣いたときたまらず私も泣くと
赤ちゃんを抱き抱えどなってきました
「ねえ!ナースコース押すよいいの?!授乳しないの?」と

土日に夫婦どちらかが赤ちゃんを抱っこしている間に、もう1人がその週の作り置き料理を作るのですが
先週の日曜に夫が赤ちゃんをみてくれている間 私が料理している段取りにその都度きつく言ってきました その時は私は泣いて、きつい言い方しないでとお願いしました

先日の日曜は、怒鳴り出しました 産後初めて結ばれて、私は本当はゆっくり寝ていたいけど頑張っていたつもりになってしまっていました 赤ちゃんがいるからおさえてるけど本当はもっと言いたいからねと 料理してもらってるから遠慮してたけど、料理してる時から遅いと思ってたと イライラすると 俺は明日から仕事で憂鬱なの考えてないでしょ等と 私が汗びっしょりに泣くと赤ちゃんを抱き「育児放棄ですか?」とすごんできました
ルールを決めようと 子供の前で言い争いはしないと 私は同意しました けれど夫に、段取りが夫の思うようにできなかったのは申し訳ないけど、気持ちの面でちゃんとしなくていいやと思ってたわけじゃないと分かってもらいたかった 行動を注意されたら改善するけれど、気持ちを悪く決めつけられると苦しいからやめて 夫には誰よりも、育児への真心を分かっててもらいたい 私も夫の育児への真心を分かる存在になれるようがんばると言いたかったのですが 夫に言われっぱなしで、私は何も言わせてももらえませんでした
まだ暑い地域なのですが芯から冷えて、ぞっとして毛布をかぶって寝ました

夫の地元 夫の両親がすぐ近くにいます
ほんとうは夫に私をかばってほしい
夫が頑張っているのは知っています
私の頑張りを夫に理解してほしい
けれど私が自分で自己弁護する状況がみじめでしんどいです 私は夫をイラつかせる存在になってしまった 赤ちゃんを気にしなくていいのなら怒鳴りたくなるイライラする存在になってしまった 私が悪いのだと消えてしまいたくなります

産後とはいえもう 数ヶ月ですし、夫に負い目があります
夫は来週早めに帰ってくるよう調整すると言ってくれました 
正直私は、一緒にいられても心の距離を感じる時があります 突き放されてるとしんどいです
無理して休暇をとり物理的に一緒にいられても夫の心は私ではなく娘に向いているような いいえ私だけでなく娘にも向けているならそれもいいけれどふとさみしくて 私だけに心寄せてくれることこの先、もうないのかなって

赤ちゃんがそのうち、私より夫の両親になついて私を悪者に除け者ににしはじめたら?など浮かびます ほんとうは私の幸せより赤ちゃんの幸せを優先しないといけないのにできていなくてそれで、私からかばう態度なのと落ち込みます 

タグ

No.3641626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少しの間、自分の実家に帰った方が良い。
主、完全に産後鬱ですよ。こじらせると長引くよ。

No.2

お願いですから、お子さん連れて、
実家に逃げてほしい。
寄り添わずに叱咤するだけのパートナーは不要です。
ご実家があるなら、すぐに連絡を取り迎えに来てもらうとか
できませんか?

No.3

旦那さん、酷いなぁ。

初めての育児は、大変ですよね。
分からないことだらけなうえに、主さんはいろいろあって体もキツイ。
そんな時に奥さんを気遣ってあげるのが、旦那さんの役目だと思います。
頑張っていることを認められるだけで、とても気持ちが救われるものですよね。
気持ちが救われれば余裕もできるし、赤ちゃんに落ち着いて接することも出来るようになります。
奥さんの気持ちを和らげてあげることが、結局は赤ちゃんのためになるのです。
そういうことが全然わかっていない旦那さんだな、と思いました。

1さんの仰るように、しばらく赤ちゃんを連れて実家に帰れませんか?
また、産婦人科のお医者さんに話を聴いてもらうのもいいと思います。

主さんの体と心を守ることが、一番大切だと思います。
それが赤ちゃんのためでもあると思います。

No.4

うん、主さん鬱だよ。
わたしならうるせぇ!て旦那を蹴るけど、そんな気力もないでしょう。世の中そんなクソ男ばかりではないよ。ママもきついよね、赤ちゃん預けてオシャレしてたまには食事にいこうって言ってくれる旦那もいます。役場とか保健師さんは頼りにならない?相談がまだなら相談してみては?生後半年したら、一時保育とかでリフレッシュ目的でも預かってくれるところあるよ。

No.5

旦那さんあまりにも理解がない。
読んでいて私まで胸が苦しくなりました
ほかの方も書いていますが主さんの実家に娘さんも連れて避難はできませんか?
きっと帰りたいと言っても素直に聞いてくれなさそうな旦那さんなので、家出でもして限界だってこと突き付けた方がいいです
実の親に旦那さんを悪く言いたくないかもしれないけど、主さんの味方が必要です

No.6

立派なモラハラですよ。
じゃぁあんたが朝から朝までみてみろや
と言いたい。
実家に逃げても変わらないから旦那を帰らせるべき。
てか、旦那、母親の何をわかってんの?
娘の何がわかるん?
泣く度にナースコール押せ?
幼稚な発言で煽ってさ。
モラハラが。
むかつくわ。
鬱というか、、旦那が奥様をここまで悩むほど苦しめたんだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧