承認欲求を満たすためなら他人を傷つけても良いと思う人間が嫌いです。 例えば…
承認欲求を満たすためなら他人を傷つけても良いと思う人間が嫌いです。
例えば太い人の隣で痩せてる人がもっと痩せたいとか言って痩せてるよって言われようとしたり、自分は相手より痩せてると思って安心感を得たりする行為。
彼氏いるけど、他の既婚者や誰かから好かれている男の人にあざとく好意があるかのような発言をしたりボディタッチをして自分は女として他の女の人より上だと思えるように好かれようとする行為。
自分は勉強できてすごく賢い高校や大学いけそうだったけど、親の言いなりになりたくなくて敢えて学歴低い高校や大学を選んだとか100点とりましたけどねなどとわざわざ学歴マウントとる行為。
彼女や彼氏がいるけど自分はモテてると思いたくて彼氏や彼女持ちの異性を寝取ろうとする行為。
こういう行為は誰かが傷ついてでも自分の承認欲求を満たそうとしててすごく嫌いなんですが、なんでここまで嫌いなんでしょう?
ちなみに自分はこんなことは一切しません。
きっと同じことしてしまうと自分を嫌いになってしまうので!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人は自分が自分に厳しく禁じていることを平気でする人を見ると不快感を感じます。
こんなことをするなんて人として最低だ!とあなたが強く思っているからそういう人がとても嫌いなのでしょう。
私には、そういう人をみても
憐れな人だなとしか思いません。
承認欲求も含め、欲望に執着している人は、
自己の本質的な心が満たされていないから
(満たし方が分からなくなっているから)
欲求を満たすことで心の安定を保とうとする
習慣が身についているのだと思いますよ。
でもそれは理想的な生き方ではない。
主さんは、自分がそうなりたくないとの無意識の思いがあるから、
嫌悪感を感じるのかも知れません。
承認欲求自体は人間の原始的な本能だと思います。
群れで暮らす社会的な動物である人間は、自分が他者より優れた遺伝子を持っていると自分を誇示することで、より良い子孫を残す機会を得ようとしています。
動物の雄鹿などもツノが大きく見えるように頭を持ち上げてみたり、孔雀も羽がよりキレイに大きく見えるように精一杯羽を広げてアピールをしますよね。人間のマウントもそういうものです。誰しも本能的に持ち合わせたものです。それを、持ってたらダメだ。捨てなきゃダメだ。とあまりに強く否定すると引き寄せの法則が働きどんどん自分や他人を否定してしまい自分が苦しくなってきますよ。
動物として自然なこと
でも自分は周りに嫌われてまで子孫繁栄しなくてもいいかな〜
くらいの認識が心軽くていいと思いますよ。
動物には犬もいれば猫もいてネズミや熊やカバもいるみたいに人間にも色んな性格の人がいます。それで自然界の食物連鎖のようにお互いに影響しあって社会のバランスが取れている。
だから自分がこうしたいと思っていることとは全く違う考えの人もいて当たり前でそういう人をいくら自分の中の正義で裁いたところで、許せなくて苦しむのは自分ですよ。まぁ、毎日そういう人のことを考えてイライラするのが楽しい!というならお好きにどうぞですが、そういう自分とは違う色々な人がいて面白いね〜ってくらい心の余裕が持てるようになるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧