至急!お祝いについて、教えて下さいっ

回答5 + お礼5 HIT数 858 あ+ あ-

2007/04/24 17:46(更新日時)

今年1月に出産をして同じ年の5月に出産を控えた友達に「祝い事が重なるからお祝いをしちゃ駄目だからこの子にお小遣いとしてあげるから」と1万円くれました。「返しは絶対しないで」と言われたのですが、来月その友達が出産します。ホントに何もしないでいんでしょうか?それとも何か他の形で返すのが常識なのでしょうか?
悩んでます(><)教えて下さい!

タグ

No.364356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

“お返し”じゃなくて“お祝い”をすればいいのではないでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
すみません(><)
本文の「お返し」とは「お祝い」の事です(><)ごめんなさい。
普通に「お祝い」を渡した方がいいんですかね?

No.3

お祝いは普通に渡すべきだと思います。お友達の言われる“お返し”は、お宮参りの時に配るものの事だと思いますよ。

No.4

内祝いをしないでって事でしょうね😃 私も友達と重なった時、お祝い、内祝い、お祝い、内祝い って繰り返すのはお金が動いてるだけで無駄だから、内祝いは省きました。
そのお友達の言ってる事とは意味が違いますが、内祝いはせず出産祝いだけをあげたらいいと思います。で、内祝いはいらないよ❤って言えばいいかと思います😃

No.5

>> 3 お祝いは普通に渡すべきだと思います。お友達の言われる“お返し”は、お宮参りの時に配るものの事だと思いますよ。 お宮参りの時のものなんですかね?‥何も知らなくて(´pωq`)無知で恥ずかしいです…周りにも詳しく教えてくれる人がいなくて。

No.6

うちは友達や従兄弟と1か月程度しかかわらなかったので…お互いに全て無しにしました。同じ事だから面倒煩わしても→って出産前に話しました。

No.7

>> 4 内祝いをしないでって事でしょうね😃 私も友達と重なった時、お祝い、内祝い、お祝い、内祝い って繰り返すのはお金が動いてるだけで無駄だから、内… レスありがとうございます。周りに教えてくれる人がいなくて恥ずかしいくらい無知なんです(><)
確かに繰り返しになっちゃいますよね。だからし合うものじゃない、って言うんですね?
同じ額を内祝いはいらないからと、お祝いとして持って行けばいいんですよね?

No.8

そのお友達と同じ事をすれば良いのですョ!

No.9

>> 8 レスありがとうございます。要はそういう事なんですね(´*ω*`)

No.10

>> 6 うちは友達や従兄弟と1か月程度しかかわらなかったので…お互いに全て無しにしました。同じ事だから面倒煩わしても→って出産前に話しました。 他の友達とは3ヶ月違いだったんですが、その友達とはお互いしないでいようね、って話し合ってしませんでした。
それが1番いいですよね‥
(´*ω*`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧