毎週月曜日に疲れた具合が悪いと言う夫にイライラします。 こんなことでって自分で…
毎週月曜日に疲れた具合が悪いと言う夫にイライラします。
こんなことでって自分でも思うんですけど
こっちの気も滅入るので優しくできなくなってきました。
夫
月〜土 8:00〜18:00 残業ほぼなし肉体労働
普段の家事は食器洗い、ゴミ出し、自分の服の洗濯→たたんでしまう所まで
私は月〜金(隔週土) 8:00〜17:00 残業ほぼなし事務
その他家事、買い物、近所付き合い
結婚2年目です。
お互い20代です。
夫が度々月曜日の朝「疲れとれなかった〜」「仕事だるい」「行きたくない、眠い、しんどい」
夕方帰宅後「疲れた」「なんか熱っぽい」「気だるい」「寒気がする、食欲ない、頭痛い」「今日は早く寝るわ」
って言います。
最初の頃は本気で心配でいろいろやりました。
普段よりも食べやすく栄養のあるものを作ったり、マッサージしたり、相談や注意したいこと(冷蔵庫がちゃんと閉まってなかったよとかその適度のこと)あってもがあっても言わなかったり。
食欲ないって言ってるから、うどんとか雑炊を作ってもそれを食べ後にカップラーメン食べたりしてます。
長風呂した後になかなか髪を乾かさずにゴロゴロしてたり
早く寝ると言って結局スマホいじって夜更かししたり
子供みたい。かまってちゃんかよ。私だって疲れたよってイライラしてしまいます。
でも夫の方が私より働いてます。
給料も私より高いです。
そ家事は私がほとんどやってるけど、それでも生活の基盤となるお金を稼いできてくれてるのは夫なので、むしろありがたいと思ってます。
私が苦手なネット関係や旅行やデートのプラン立て等をリードしてやってくれるし。
付き合ってるときから、お互いの苦手分野をカバーし合いながらやってきました。
それに優しくて真面目で一生懸命な人です。
だから週のたった1日の弱音くらい受け流してやれよと自分でも思うのですが
「始まった…」「まーた言ってる」って思ってしまうんです。
奥様方へ質問です。
こんな時どうしたら、どんな気持ちでいたらいいでしょうか?
旦那様方に質問です。
こんな時、妻に何て言って欲しいんですか?何をして欲しいですか?(何も求めてないですか?)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あーそれはイライラするわ、主さん夫が嫌いなのかな?と思いながら読んでたけど、愛や感謝はちゃんとあるみたいでよかった。愛や感謝があるなら、対処は簡単です。
夫の作動音だと思ってスルー。スルースキルを身につける特訓だと思って。(これがあると人生がとても楽になります)
疲れた〜って言ったら、疲れたね〜って言ってあげて、だるい〜って言ったら、早く寝な〜って言ってあげる。夫は作動音出してるだけなので、根本解決しようとか考えなくていいのです。今までさんざんやったし。
で、「夫の子ども返りにつきあってあげるなんて、私って優しい〜、いい妻〜、夫は幸せ者だね〜!」って自画自賛します(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧