下痢で保育園から連絡って来るものですか。 私は体質的に下痢や便秘になりやす…

回答7 + お礼6 HIT数 482 あ+ あ-

2022/10/08 01:17(更新日時)

下痢で保育園から連絡って来るものですか。

私は体質的に下痢や便秘になりやすいので、子供がなっても気にしてませんでした。

今週の月曜日に保育園から電話があり、早退して病院に連れて行きましたが、咳止めの薬を飲んでいたのでそれで下痢になったんだろうとのことでした。

それから毎日「便の調子はどうですか」と聞かれますが、正直、下痢なんてすぐ治るものでもないし、機嫌も良い、嘔吐も無いんだから放っておいて欲しいです。

それで今日は9時に送って行ったら、10時に電話がかかってきました。雨の中、臨月のお腹で必死に送ってやっと一息ついたところで。留守電には「体調についてご連絡したいことがあります。」と入っているだけで、詳細は教えてくれません。

下痢の薬は飲ませているので、これから家に連れ帰ろうが病院に連れて行こうが、何もできません。家にいれば下痢が治るならそうしますが。

電話、無視して良いですかね。

タグ

No.3646531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは気にしなかったからと言って、保育園にも同じようにするとは限りません。
お子さんの年齢もわかりませんし、その下痢が保育にどの程度影響を与えるか分かりませんが、
通常の業務範囲を超えた対応をする必要があるのなら、預かることは出来ないんじゃないでしょうか。

預かってもらえる保育園にするか、預かってくれる人を探せば預かってもらえます。
大抵は金で解決できますね。

詳細は留守番電話に録音されていなかったようですが、教えてくれないと言うのは、聞いても教えてくれないという事になりますね。聞いてないなら聞いたら良いですね。

聞いたら迎えに来て下さいと言われるかもしれないですが、迎えに行くのが嫌なら拒否したら良いと思います。迎えに来ないからと言って、子供を放置することはしないでしょうからね。

まぁ、非常識で迷惑な親だ。もう預かりたくない。って思われるかもしれないですが、それ相応の対価を支払って交渉すれば大丈夫ですよ。

No.2

この時期は、ノロ・ロタウィルスが流行り始める時期だからじゃないんですか。
先生は、お子さんの事をしっかり注意深く見てくれているし、コロナの事もあるから電話には出たほうが良いかと。
先生と話をして、状況的に大丈夫なら預ってもらう体調が悪いなら引き取る。
電話を無視しても、保育園は余程じゃなきゃ勝手にお子さんを病院には連れていけないですよ。
他の園児も居ますから。
病児病後保育も有るので、そこに預けてみては?
いきなりは預けられないですが、事前に電話をして面接をして枠を確保しておくのも良いかもしれませんよ。

No.3

下痢って感染症の場合もあるから、保育園的には他の子にうつると大変だし、そもそも下痢って普通の健康体じゃないから保護者に連絡すると思いますよ。

咳止めのお薬飲んでるってことは、風邪ひいてるんですよね?
自分ならお休みさせますね。

No.4

>> 1 主さんは気にしなかったからと言って、保育園にも同じようにするとは限りません。 お子さんの年齢もわかりませんし、その下痢が保育にどの程度影響… 1歳半です。下痢でお尻が荒れているので、うんちの度に濡れた脱脂綿で拭いてくださってるみたいです。

迎えに行きたくないのは私の我儘だとわかってますが、絶対に行きたくないです。せめて給食後に行きたいです。

No.5

>> 2 この時期は、ノロ・ロタウィルスが流行り始める時期だからじゃないんですか。 先生は、お子さんの事をしっかり注意深く見てくれているし、コロナの… 確かにウイルスだと困りますね。病院からは何も言われ無かったんですが…

私も娘と同時期に下痢になってるので、もしかしたら感染症かもしれません。娘はわかりませんが私は吐き気もありますし。

No.6

>> 3 下痢って感染症の場合もあるから、保育園的には他の子にうつると大変だし、そもそも下痢って普通の健康体じゃないから保護者に連絡すると思いますよ。… もう病院は連れて行ってて、何も言われませんでした。

咳はコロナの後遺症で、2ヶ月くらいずっと出てます。そんなに仕事休めません。

No.7

>4

そういうことでしたら、臨月で大変だと思いますので、上手く立ち回ってはいかがでしょうか。

私も子供が下痢でお尻が荒れていた事がありますが、病院で処方された薬を塗った方が改善は早いですね。
あまり酷いようなら、お好み焼き屋のマヨネーズが入っているようなボトルにぬるま湯を入れて、拭かずに洗い流すようにするとかですかね。

ご主人や他の方が送迎したり迎えに行くことは難しい状況なのかと思います。

一旦電話は折り返し、お子さんの状態を確認されてはいかがでしょうか。
恐らく下痢の件だろうとは思いますが、他の問題かもしれません。
確認してから、ご自身の体調の問題ですぐには行けないと言うのが良いと思います。

保育園側も、主さんが臨月であることはご存知でしょうから、無理強いはしないと思います。
ここは気持ちよくお世話になって、よくお礼しておいたら良いんじゃないかと思いました。

No.8

>> 7 旦那は工場勤務でスマホを持ち込まないので、仕事中電話に出られない上に、早退したらその日丸一日休み扱いになってしまいます。

電話をかけ直したら下痢してるからお迎え来てくださいと言われました。病院も行ってくださいと言われたので連れて行ったら、「急に寒くなったのでお腹が冷えたんでしょうね」と同じ薬を出されただけで終わりました。

No.9

>旦那は工場勤務でスマホを持ち込まないので、仕事中電話に出られない上に、

そういう職場なら、職場の電話にかける事になりますね。

>早退したらその日丸一日休み扱いになってしまいます。

言っても仕方ないかもしれませんが、こちらは職場がおかしいですね。

大変ですね。

下痢に関しては、下痢の間は休ませたほうが結果的には楽なのではないかと思いました。

No.10

毛糸のパンツや腹巻きはいかがでしょうか?冷えかな?
腸内環境が悪いのかな?
お母様も、お腹大丈夫ですか?。
寒くなりましたので、温かくしてご自愛ください。

No.11

>> 9 >旦那は工場勤務でスマホを持ち込まないので、仕事中電話に出られない上に、 そういう職場なら、職場の電話にかける事になりますね。 … 職場の電話は出る人がいないそうで、どのみち駄目みたいです。

3連休の間に治ることを祈ります。

No.12

>> 10 毛糸のパンツや腹巻きはいかがでしょうか?冷えかな? 腸内環境が悪いのかな? お母様も、お腹大丈夫ですか?。 寒くなりましたので、温かく… ありがとうございます。腹巻きよさそうです。

No.13

臨月で大変なのは分かります。

でも、一歳半の下痢は、大人とだいぶ話が違いますよ。

赤ちゃんは、生まれたときは腸が無菌で。
生育環境下の雑菌を、呼吸やなめたりで摂取して、乳栄養を使ってその中の善玉菌を腸で育てて、それで初めて食べ物を消化吸収できるようになります。

今、胃腸に無理してるのが常態化すると、今後の人生の基本が、腸内細菌のバランスが悪い、栄養をうまく吸収できない・うまく排泄できない身体になりかねない、ていう話です。

いったん子供の腸として完成するのが4歳ころ。(それでも子供仕様で、植物の毒を食べ過ぎないよう、野菜が嫌いな腸ですが。)
大人と同じように割と何でも消化できるように変化していくのが10歳〜ころ、だそう。

だから、それくらいまでの食事や排泄には気を配る必要があります。

下痢するなら、いったん乳栄養多めに戻しても良いかも。フォロミ飲ませてみてください。
あと、腹巻きもめちゃ良いと思います。

そういえば、うちも、子供が赤ちゃんの頃、似たようなことがあって。

「下してたから腹巻きしたんだー」と、理系の夫に言ったら「ああ、発酵温度を調節するんだね」と言われたことがありました(笑)。

でもまさにそういう話です。

主さんも、寒くなってきたので、お腹を温めてお過ごしくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧