頭を使うゲーム全般が苦手です…どうすればいいのでしょう 自分で言うのもあれです…

回答2 + お礼0 HIT数 1275 あ+ あ-

2022/10/08 02:53(更新日時)

頭を使うゲーム全般が苦手です…どうすればいいのでしょう
自分で言うのもあれですが、私は数学や理科の成績は良かったですし、それ以外でも筋道立てて考えたり独自に理論構築するのは得意な方です。なのに、ボードゲームやカードゲーム(トランプなど)、クイズといった頭を使う"ゲーム"になった途端、思考が停止してしまいます。いや普通逆ですよね(汗)
いろいろ原因は考えてきました。幼い頃にそういうゲームをやる度に上手くできなかったため、軽いトラウマ状態になっているのか(発達心理学は一応かじってます)。あるいは性格・気質的にゲームより学問方面のほうが適しているのか。なかなかはっきりしません。
これから先、誰かとボードゲームなどをする機会があった時、今までのように上手くできなくて泣きそうになる事は避けたいです。やはり何度もやって慣れるしか無いのでしょうか。

タグ

No.3646906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それが貴方で良いんじゃないですか?

苦手な事があるのは悪い事じゃないと思う

No.2

苦手です…どうすればいいでしょう…

単純にやらなければいいで終わり。是非ともやらなければならない事ではないんだから別に構わないでしょう。

気になるのはゲームごときで泣きそうになるメンタルよね。私なんてトランプが苦手どころかまずルールが覚えられないんだから。こっちの方が泣きたくなるよ(笑)苦手を克服したいと思うのは良い事だけど、苦手な事をまず受け入れた方がいいよね。だって苦手なんだからしょうがないじゃない。そんなに自分に完璧を求めなくたっていいのよ。

ただ出来るはずなのに出来ない、つまり投稿にあるような過去のトラウマが原因で苦手意識を持っているなら、そのトラウマはどこから来てるか?という事よね。それも大概は自分に完璧を求めるが故に、それが出来ないという事がトラウマにまでなってしまうというのがあるから、自分なんて大した人間じゃないんだというのを普通に認めちゃえばいいのよね。そうするともっとリラックス出来ると思うけど。まぁ例えばの話だけど。

自分自身と向き合う作業は大事だと思うので、色々考える事は良いと思うけど、みんな何らかの苦手を抱えて生きてる訳で、苦手があって当たり前だとまず思った方がいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました