夫がまだ40歳なのに物忘れが酷いのと、訳の分からない事を言います。 何年も毎日…

回答4 + お礼1 HIT数 398 あ+ あ-

2022/10/08 16:24(更新日時)

夫がまだ40歳なのに物忘れが酷いのと、訳の分からない事を言います。
何年も毎日会っている人の名前を忘れたりや、夫が行きたがった旅行について行ったらお前が行きたがるから連れてきてやったと勘違いしていました。
普段から意味の取り違えや記憶のすり替わりがあるようです。
夫もオカシイと自覚して脳神経外科に行き調べてみるそうです。
夫は加齢からのもの忘れか軽度のアルツハイマーを疑っています。
私は発達障害か軽度の知的障害なんじゃないかと思って…
脳神経外科では発達障害はわからないですよね?

タグ

No.3647200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害は急には出ないですよ。

No.2

急なストレスや服用している薬の影響で物忘れが酷くなったことがあります
物忘れ外来というものがあるらしいです

まずは、ご本人が自覚されているということで診察を受けるハードルがクリアできて良かったと思います
こういうのは、第一段階として診察を受けされるまでかなり大変ですから

脳神経外科に行くとき一緒に付いていったらいいと思います
セカンド・オピニオンの相談や、何かアドバイスを貰えるといいですね

No.3

>> 1 発達障害は急には出ないですよ。 結婚して5年ほどで、夫を最初から付き合っていた頃から話がうまく噛み合わない事が少なからずあり変わった人だと思っていたんです。
一緒に暮らすうちに少しづつ変わり者にしても度が過ぎていると気づいて、数年前からあなたオカシイんじゃない?と言っていました。
やっと病院に行く事になりましたが、私は最初から変わった人だと思っていたので発達障害かと思っています。

No.4

ひょっとして…
莫大なストレスを抱えてると思う。
無理して聞かずに日常を送るのが一番良いんだけど。
或いは、何もなしにって言うと…
若年性のアルツハイマーになってるかも知れん。

後、発達とか知的と言うのは急には現れないよ。
それに診断されたら今以上に努力して主さんの心労が半端なく襲う。
診断されても対策は練ってくれず…
本人も周りも苦労する。

でも…
辛いには変わりないよね。

No.5

本人はいつ頃からおかしいと思っていたんですかね…?
まずは脳神経外科で診て貰って、なにもなければ発達障害の可能性を考えみるというのはどうでしょうか。本人も悩んでいると思うので、原因がわかるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧