気にし過ぎですか? 私が仕事で小さなミスした時に年下の後輩から注意されるの…

回答8 + お礼0 HIT数 424 あ+ あ-

2022/10/14 13:35(更新日時)

気にし過ぎですか?

私が仕事で小さなミスした時に年下の後輩から注意されるのですがその時に、私の場合はこうしたから売れるでしょ?でもあなたの場合はこうだからーと言われます。もちろん反省するのですが、生理前もあり反抗してしまいました汗 普段は仲良くする時もありますが上からで疲れます。彼女は仕事が出来る人なんです。私はダメ人間だと落ち込みます。せっかくの休みなのに色々考えちゃいます。文がまとまらなくてすみません。

タグ

No.3651267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むしろ気にしたほうがいい。
ミスしたのもよくないし、言い方が気に入らないからって反抗するのもよくない。
年上だからって仕事もできないのに謙虚さがない。
仕事ができるように努力してミスしない、注意されないようにすればいいだけ。

No.2

飛んできたボールがなぜ痛いのか考える事だと思います。

No.3

主さんは相手が望んでいるような注意の仕方を一人一人に合わせて出来るのでしょうか?
ミスをしたのに注意の仕方に不満を持つんじゃなくて、まずはどうしたらミスをしなくなるかを考える方が優先では無いですか?

No.4

年下から言われると立場が無くて落ち込みますよね…💦
人間、得意、不得意が有ります。
注意してくれた人は、理由をしっかり述べてくれたのでしょう?
ただ文句言うだけではなく、理由を説明してくれるって事は改善出来ると主様に期待してるからでもあります。

怒りの気持ちは湧いて当然です!ですが、その気持ちを年上で人生の経験者である主様は若い人より、感情を制御しましょう。

お辛い部分ですがグっと堪えて、ご自身のやり方と言われたやり方、しっかり見極めて、次に活かすのが一番です!

けして駄目人間じゃ無いですよ!伸び代の有る、コレからの人間なんです!

No.5

皆さん、厳しいですね(^_^;)

私は、後輩の立場で先輩に偉そうに注意する、という点で引っ掛かります。
更に、自分は…と自分を顕示して、自己のやり方が一番であるかのように押し付けてくるのも如何なものかと思えるのですが…
主さんもミスについては当然反省してるでしょう。

ただ主さんが普段しっかり仕事をしているのか、同じようなミスを多発するタイプなのかにより、意見が変わります。
というのは、うちの職場にもいるんです。全くできない人が…。
本当にイライラします。自分はやれてると思っている風もあって、みんな不満を溜めてます。なので、何かあるとほぼ全員が強い口調で注意しますね。
主さんが普段やれてない人だとすると、その後輩もイライラが溜まっていて、行き過ぎたことを口にしたのかも。もしそのパターンであれば、もう一度客観的にご自分を見てみましょう。
単に後輩が仕事はできるけど、生意気な人間なら、話し半分で、直すべきところは直す、倣うところは倣う、でよいかと思います。

No.6

どういうニュアンスで言われるかにもよりますよ。
やはり当人の事は当人にしか分からないものですよね。
あなたを気にかけていて、教えてあげたいって気持ちかも知れませんし、あなたに自分の有能さをアピールしたいだけなのかもしれません。
その時の双方の体調次第でも、言い方、受け取り方が変わる事だってあります。
疲れが溜まっているときなどでは、イライラしやすかったりして、親切も嫌味に聞こえたり、また、言う方が疲れていてば、言い方がキツくなる人だっています。
これはお互い様の事なんです。
だから、あからさまのモノ、長期的嫌味など以外、あまり気にし過ぎないことが、自分のため、相手の為だと思いますよ。
こういう事は、どこの職場でも必ずあります。
こういった事を我慢して働いている人が殆どじゃないのかとさえ思いますよ。

人間社会は難しいですね。

No.7

後輩の「私の場合はこうしたから売れるでしょ?」は余計なひと言に感じてしまいますが…
ミスに関する注意だけ聞いて、それ以外は流しつつ…でいいんじゃないでしょうか。

No.8

主さんに質問を致します。その職場に先に入社をされたのは主さんですか。それとも問題の女性ですか。問題の女性が後から入社した新人さん身分で忠告をしてくるので、主さんが腹を立てているのか、それとも主さんが新人さんで先に入社をしていたのが問題の女性(仕事上は先輩)なのかがわからないとレスのしようがないと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧