日本の貧困が加速している。 今時一ヶ月働いてたったの手取り14万〜16万(残業…

回答24 + お礼12 HIT数 1222 あ+ あ-

2022/10/16 00:29(更新日時)

日本の貧困が加速している。
今時一ヶ月働いてたったの手取り14万〜16万(残業なし前提)ほどしか貰えず、その上家賃やら通信費、税金やらも払わなければならない。
その一方で生活保護は月に13万程(都内だと)貰えてその上住宅補助やら医療補助を受けられる。
生活保護というのは最低限の生活が保障される。13万+家賃は生活をするのに最低限必要な額。
つまり手取り14万〜16万ほどしか貰えない人はそれ以下の生活が強いられている。
毎日働いて最低限以下の生活を強いられると働く事が馬鹿馬鹿しくなっていく。
何も生き甲斐もない、希望もない、なら死んでしまいたい、無敵の人になってもいいという考えが増えるわけです。
マウント取るような自己責任論の人がいる限り日本には明るい未来なんて夢のまた夢でしょう

タグ

No.3651572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしたちやあなたたちは悪くない。でも原因がよく分からなくなる。やはり、仕事をしている意味が無くなってしまうほど馬鹿馬鹿しく私も思います。

No.2

週休二日制なんかにしたから悪い

休みなんか週一日で良い

No.3

私の事だ。
将来貰えない年金払わされてるのも意味わかんなすぎ。もう破綻してるよね。
老人ばっかり増えて不景気で働く世代は減る一方でほんとに日本沈没。
だって政府が国民に投資しろって言ってんだからマジ終わってる。

No.4

生活保護受給者とわれわれとの最大の違い。
彼らはそれ以上にはなれない。
確かにそれ以下にはならないけれど、絶対にそれ以上にはなれない。
夢や希望はない。おそらく結婚もムリ。
彼らは蟻地獄の中にいる。抜け出せない。外の世界では生きていけない。
宇宙船の中にいるようなもの。
それは幸せと言えるか?

幸せとは希望に向かって努力できること。夢を実現できること。
生活保護受給者をうらやましがる暇があったら、
自分の夢は何か、それを実現させるためには何が必要か、それを考えよう。

No.5

>> 1 わたしたちやあなたたちは悪くない。でも原因がよく分からなくなる。やはり、仕事をしている意味が無くなってしまうほど馬鹿馬鹿しく私も思います。 せめて生活保護受給の額と労働での給料の額に差を開いてほしいですよね。
せめて手取り20万はないと生活に成り立たない

No.6

>> 2 週休二日制なんかにしたから悪い 休みなんか週一日で良い 週一にしても貰える額は変わりませんよ。
休日出勤にするなら割り増しになるので別ですけどその分払う税金年金も増えます。

No.7

>> 3 私の事だ。 将来貰えない年金払わされてるのも意味わかんなすぎ。もう破綻してるよね。 老人ばっかり増えて不景気で働く世代は減る一方でほんと… その年金は分かりやすく言うと今の高齢者のお小遣いとして払っているようなものです。
自分達が貰える時にその下の世代がいないと当然年金が入ってきません。
だから少子化対策をしろと口だけ言って政府は子育て支援については何もせずむしろ不利になる事しかしません。

No.8

企業にプールさせないで払わせりゃいいのにね
松下幸之助を見習えっての

No.9

>> 4 生活保護受給者とわれわれとの最大の違い。 彼らはそれ以上にはなれない。 確かにそれ以下にはならないけれど、絶対にそれ以上にはなれない。 … 要はもう最低限の生活が出来ればいいと思っている人達じゃないですかね。
しかし働いても貧困になるのではその最低限以下の生活になりいずれ生活が破綻します。
そして障がい者や未成年者で親がいない世帯等ではない限り日本人の生活保護は中々通りません。
そんな世の中に夢なんてあるとは思えません。
だから自殺率が増えていく一方なのです

No.10

根本的な原因は、以前米国から「黒字減らし」をするように言われ、いろいろやったので、それが今も拡大して影響してます。
今となっては 取返しがつきません・・特に「内需拡大」の妄想に取りつかれている人たちもいけません。

No.11

主さんは勤続何年くらいで、どこの地域住まいですか?

私は地方都市住みなんですが、高卒の子の初任給が15~16万くらいです。

最近ネットのニュースでも十数年も勤続して13~14万という記事がありましたが、そんなにひどいところが本当にたくさんあるんでしょうか?

確かに貧しくなったとは思うけど、そこまでの窮乏状態の人は身近にいなくて現実感がないです。

その会社がひどすぎる、地域がひどすぎるということなら脱出すべきです。

No.12

>> 10 根本的な原因は、以前米国から「黒字減らし」をするように言われ、いろいろやったので、それが今も拡大して影響してます。 今となっては 取返しが… 結局は日本は敗戦国なのでアメリカの下請けみたいなものですからね。

No.13

>> 11 主さんは勤続何年くらいで、どこの地域住まいですか? 私は地方都市住みなんですが、高卒の子の初任給が15~16万くらいです。 最近… 地方で住んでますが転職して2年目ぐらいです。
実際そんな会社もありますよ。自分は出会してないだけでもしそこに当たってしまったらと考えると恐ろしく思います。
ですがそこよりもマシと思ってしまいがちでそう考えると今の日本人の幸福満足が低すぎると思いますね。
世の中残業代を出さない会社があるから残業なしで手取り16万の安月給の方がマシ、果たして本当にそう言えるのでしょうか?
これから税金も物価も上がり続ける一方でいつか破綻します。
とはいえ他の求人を見ても似たような所ばかり、更に40代になるともっとその範囲が狭まります。
例え資格を取得しても実務経験がない為何が出来るの?と一蹴りされる始末。
生まれてくる親の遺伝子と生まれる家庭で人生が決まってしまうんだなと思います

No.14

年収100万とか今や夢やな

No.15

休みの日も基本的に仕事させられる
ストレスのない休みも欲しい

No.16

>>6

計算できない人?

No.17

>> 14 年収100万とか今や夢やな 100万は流石に行かなきゃおかしいです

No.18

>> 15 休みの日も基本的に仕事させられる ストレスのない休みも欲しい そうですよね、何の為の休みなのかもわからなくなりますよね。

No.19

>> 16 >>6 計算できない人? 何の事を指しているのかわかりませんが休みが少ない会社=余裕のない会社
とだけ言っておきます

No.20

「その一方で生活保護は月に13万程(都内だと)貰えてその上住宅補助やら医療補助を受けられる。
生活保護というのは最低限の生活が保障される。13万+家賃は生活をするのに最低限必要な額」

主様は、ちょっと勘違いしているのではないかと。

都内で一人暮らしの人の生活保護額の平均はたしかに13万くらいですが、「生活扶助+住宅扶助」です。

つまり、その13万円には、家賃の分も含まれているということですね。

No.21

>> 20 もしそうだとしても税金が免除される時点で手取り14〜16万の人は生活保護以下の生活です。
今やそれでも家庭を持ち児童手当を貰っている人もいますがそれもそれで毎年出費が重なるので残業を頑張った結果、児童手当も没収されて働く人が損している世の中になっているのは変わりないです。
確かに生活保護は資産は持てませんし何かと制限はされますがもう必要最低限の生活でいいと思っている人はすごい制度だと思います。
今結婚とかしても更に貧困が増えていく一方ですし日本人を消しに来ている事ばかりしてますからね

No.22

原因は今までの日本の海外諸国との接し方だと思う。
全て輸出はアメリカの言いなり。得意だった技術分野は全て韓国や台湾等に流してしまった。スペシャリストな日本人がじきじきに教えに行ってしまうのだから仕方ない。技術の流出を防がなかった
そういうツケが完全にきてしまった。

No.23

14~16万は高卒じゃないでしょうか?
同じ会社でも大卒は数万手取りが多かったけど。
労働以外で稼ぐ方法がたくさんでてきたのも昔にはなかった現代の特徴ですよね。

No.24

>> 22 原因は今までの日本の海外諸国との接し方だと思う。 全て輸出はアメリカの言いなり。得意だった技術分野は全て韓国や台湾等に流してしまった。スペ… 今やその技術が誰でも出来るようにしているのも原因なのかもしれませんね。
工場は海外に建てられる事もあったりコンビニやスーパーは今や移民ばかり。
何か特殊な能力がない限りは生き残れない時代になり日本にこれから無職が増え続けられる

No.25

>> 23 14~16万は高卒じゃないでしょうか? 同じ会社でも大卒は数万手取りが多かったけど。 労働以外で稼ぐ方法がたくさんでてきたのも昔にはなか… その労働以外で稼ぐのもある意味博打かと。
下手をすれば犯罪者、成功すれば大金持ち。
正に紙一重ですね

No.26

現代中国の闇【996問題】がそのうちに日本でも起こるかもしれませんね。
9時~21時×週6って過労死ラインを余裕で軽々超えてるけどそれで最低限の生活費用も稼げない、つまり日本円の感覚だと13万円前後?

>今結婚とかしても更に貧困が増えていく一方

それでも結婚はしたほうが生活しやすいと思うんですがね、、
大人2人の共同開発生活のほうが家賃も電水光熱費も節約できます。
お互いに老後も協力して。
恋愛が面倒なら同性の気の合う友人とルームシェアとか。

No.27

あなたはちゃんと生保の仕組みわかった上で話をされてるの?

中途半端な知識で生保と
自分の生活を比べてない方が良いです

12万程の生保の中から各家庭
賃貸代を生保の方々払われてます

医療費も補助して貰う人
補助して貰えない人います

中途半端な知識で
こんな投稿は?ですよ

No.28

生活保護の仕組みを理解しないで文句のスレ立てるのはどうかと思うよ

No.29

私も同じように思います
権利だから受けるのは当然だけど
低所得で必死に働いても大して変わらぬ金額で税金払って… 我慢我慢
少しの贅沢もなく旅行がなんたら世間では
騒いでるけど関係なし 収入増やすも
身体が持たないから仕方ない
病院は行かない ここまで来ると思考もおかしくなりそう  立憲民主は子供全員に
10万支給を発表しましたね どうなるか知らないけど物価高騰などが理由にあげてますが それって子供いる世帯だけ?低所得は5万らしいけど
所得に関係なく給付なんですね
後期高齢者も保険料上がり年金は下がり
ました  平等にしろとは言わないけど
馬鹿馬鹿しくなりますね 話脱線して
申し訳ないです
自業自得なんですよね ○にたいって言う人がここでも理由は様々だけど増えましたね 

No.30

給付金は一律でなく、年収によるラインをもうけた方がいいと思う。日本自体が今財政難なんだからさ。くれると言われれば年収1000万の人でも給付金貰う人が殆どみたいだからね。

No.31

賃金を上げた上げたと言うけれどどこの賃金が上がったのやら?

自分達の賃金ばっかり上げてんじゃないのかしらと思ってしまう

No.32

今の職種で薄給なら転職すればいいし、ほかにも金を得られるように行動すればいい。

No.33

私も手取り16の契約社員です。年金も市民税も払いたくない。ボーナスは生活費の足し。貯金なんてできない。家賃払うために働いてます。あと数年で40代になるけど、絶望しかないです。転職すればいいとか言われても、そんな簡単に仕事決まりそうもない。せめて手取り20万ほしい。

No.34

物価が高すぎて何食べていいかわかんないよ、糖尿病予備軍なのに。もやしと納豆と卵で凌いでます。Wi-Fi無料だからいいけど税金は払えない。派遣しか無くて短期。(;´д`)長期にしなかったのは間違いだったけど。(;´д`)猫の餌だけはがむばります

No.35

横レス&主題ズレすみません

34様
ご存じかもしれませんが、ネギや豆苗は根元残して水に浸けとけばまた伸びて二回目食べられます。

ネギや豆苗以外にも再生させて食べられる野菜色々あるみたいですよ。
時間に余裕があれば是非!

激安の見切り品を見つけたら帰るだけ買いまくって細かく切って冷凍保存も便利ですよ。

もう実践済みでしたらすみません。

No.36

35番様

ありがとうございます。知ってはいましたがやってはいませんでした!🌿🙇‍♀️やりますね。見切り品、冷凍もやるかち大ですね、まだまだ自分に甘かったです。🙇‍♀️ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧