中1女子です。 私はいつもお風呂上がりに目薬をさしているのですが(細菌除去の)…
中1女子です。
私はいつもお風呂上がりに目薬をさしているのですが(細菌除去の)私は自分で目薬ができません。仰向けになり、主に母(たまに姉)に打ってもらっています。そして今日、私に塾があり、帰るのが遅くなりました。家に帰ったらこんな会話をしました
『お風呂上がったら目薬打ってもらいたいんだけど、起きてられる?』『頑張って起きてるよ。』『やっぱお姉ちゃんにやってもらうから寝ちゃっていいよ。』『私の役目だからやりたいの!』
お風呂から出るとお母さんは寝ていて、お姉ちゃんにしてもらおうと思ったらもう寝ていました。それで起こしたら怒ってしまって、(事前に目薬やってとは伝えた)お母さんも一向に起きてくれなかったです。目もかゆくなる一方で早く打ってほしいと、大きい音を立てたらようやく母が打ってくれました。ですがその後母もお姉ちゃんも私に毒を吐き捨てていきました。
私は目薬を自分でやろうとしたことがたくさんあったのですが、ネットでコツを見ても怖くて全くできません。なぜか誰かにやってもらう方がスムーズに打てます。目薬を自分で打てなかったり、寝ている人を無理に起こすのは私が悪いとわかっています。
ですがそれ以外は私は悪いと思っていません。私も目がかゆく限界だったのに暴言を吐き捨てて行くのはさすがにどうなんでしょうか。
第三者から意見が聞きたく、相談させていただきました。私が悪いのなら謝ります。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うん。
いい年して目薬点眼も自分でできないあなたが悪いし、あなた以外に悪い人はいない。
謝罪より点眼の練習したほうがいいよ。
いくら家族でも迷惑すぎるから。
>>お風呂上がったら目薬打ってもらいたいんだけど、起きてられる?
「起きていてもらえる?」でしょ。
自分のために起きてもらうのになんでこんな言い方するの?
甘やかされて育ったんでしょうが、あなたは自分がお願いする立場だとわかってないみたいね。
私があなたの親ならこんなもののいい方した時点で断って「私は寝るから自分でやりなさい」って言います。
自分で出来なかったら自業自得。
点眼しなかったせいで眼科に行くことになったとしても、それも自業自得だという扱いです。
目薬って自分ではなかなかうまく入らない人は珍しくはないのですが…小学校低学年じゃないので、自分でやりましょう。
そのために起きて待ってて…というのも良くないですよ。
毎日なら面倒だし、自分でしなさい‼️ってなって当たり前です。
あと、目薬ってちゃんと眼科にかかっていますか?
頑張って自分で出来るようにする、どうしても苦手なら、早めにお風呂に入った上で、きちんとお願いする。(やってもらって当たり前じゃないですよ…)
>> 1
うん。
いい年して目薬点眼も自分でできないあなたが悪いし、あなた以外に悪い人はいない。
謝罪より点眼の練習したほうがいいよ。
いくら家…
もう既に眼科でもらった目薬ですよー笑
自分で出来なかったら自業自得って言いますけど別にすきでこの目になったわけじゃないですし、練習しても出来ないんだったらやってもらうしかないじゃないですか。
「起きていてもらえる?」もそんなの各家庭の親子の関係によりますよね。自分だったら、という言葉忘れないでください笑
いい年してってまだ中学一年生なわけだし、あなた何歳か知らないですけど大人だったとしたら中学一年生に自分が正しいみたいな言葉でぶつかってきて恥ずかしいですねー。あなた以外に悪い人はいないも犯罪者どうなるんだよ?
私が悪いと思ったにせよもっと優しい言い方で言えませんかねぇー???
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧