会社内での部署移動について 私の所属する部署に他部署から移動してきた方が態度が…

回答4 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2022/10/18 08:37(更新日時)

会社内での部署移動について
私の所属する部署に他部署から移動してきた方が態度が酷いです。
その方は他部署のリーダークラスの方でしたが
一度会社を退職しました。
ですが、半年したら戻ってきました。
周りからは忙しい時にみんなを見捨てて急に辞め、今更何?的な感じになってます。
ですが、戻ってきてからもリーダー業務を行いましたが、やはり周りからのクレームが酷く移動になりました。
それから私がその方の教育担当をすることになったのですが、態度が酷かったです。
まず、私は部署の責任者ですので、上司からリーダークラスまで育てろとの事でしたのでした。
業務内容を教えようとすると、えっ?またですか?とか、そんなの派遣社員にやらせればいいんですよ。とか文句ばかり。
俺はリーダークラスだから監督業務、事務処理のみと勘違いしてるようでした。
私は業務を全て覚えて今後の派遣社員さん等の教育をしてほしいと言いました。
ですが、態度が悪くなる一方で、朝礼時はみんな輪になり行いますが、輪の中に入らず後ろの方で外方を向いて話を聞きませんでした。
ですが、本人は上長に話しがあると、
俺はどの立ち位置にいるんですか?
リーダーですか?一作業員ですか?等、
不満を伝えてきたみたいです。
作業を教えようとしても、またですか?
覚える気はない。
部署内でのコミュニケーションはとらない。
他部署の方に愚痴ばかり言っている。
覚える気がないならやめてほしい。
こんな方の対応をどのようにしたらよいでしょうか。

タグ

No.3654017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

再度異動して、人事部付きにしてもらう。主さんが悩む事でなく、採用した人事部、会社の責任。管理業務だけは、大手でも部局長クラスから。大多数は、プレーイグ、マネージャー。異動社員は、勘違いしてる。多分、一度目の退職で就活しても無いから戻ってきた?自分実力を過大評価してるので、人事部、本人に反省してもらう。

No.2

上司にそのまま言った方が良いと思います。

まぁ近いうち辞めるんじゃないですかね?
それまでは事務的に義務を果たしておけば良いと思います。万一、パワハラとかで訴えるスキを与えないように。
それで覚えなかったり業務が進まないのは本人の能力の問題って事にしておけば良い。実際そうですし。

雇われの立場で仕事を選ぼうなんてちゃんちゃらおかしいのよね。

No.3

見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬが話。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。

No.4

上司に現実報告をして、
本人がリーダー業務しか出来ないとか事務処理しかやらないとか言うので、そちらをやらせてみてはどうかと。
こちらも通常業務の合間に指導をした上で、文句しか言わない。
そもそも、他部署からうちに来たのは、そういう態度から来たんじゃないのか?
と上司に相談するのもありかと。
恐らく会社も、その人を部署たらい回しにし本人がキレて自主退職させようとしているかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧