現在高校一年生女子です。私は小学四年生の時に学校の環境や周りの同級生からのいじめ…
現在高校一年生女子です。私は小学四年生の時に学校の環境や周りの同級生からのいじめでストレスから聴覚過敏や突発性難聴を発症し保健室登校となりました。
他の人と接する事が怖くなり、人によく見られようと必死になる性格になってしまいました。
保健室登校になる数ヶ月前から私はマスクをしていると落ち着くことに
気がつき、もうそれからずっとマスクを外せなくなってしまいました。
小学生の間はコロナも流行っておらず、その後転校した学校でも一年中マスクをつけているおかしな人だと思われていたと思います。
母親にも止めるよう言われましたがどうしても不安になってしまい、隠れて2年半ほどマスクをして生活していました。中学に入るタイミングでやめて見ようと決心し、半年ほど頑張っていたのですがすぐコロナが流行り、みんながマスクを付けるようになり、戻ってしまいました。
自分の顔が死にたくなるほど嫌い、と言うわけでもないですが好きではないです。行事などでマスクを外す時も不安で汗をかいたり、ドキドキして何も手につかなくなってしまいます。
友達と一緒にご飯を食べる時も怖くて顔を見て話す事ができません。
これは何なのでしょうか?自分でも調べたのですが当てはまるものが多すぎてまとまりません。
これからコロナが終息してからも一生マスクをして人と接するのは嫌です。自信を持って生きていきたいです。克服するにはどうしたらいいでしょうか。
同じような体験のある方、詳しい方回答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の場合は電車の席で知らない人と向き合って座るのが苦手だったり、飲食店で知らない人と向き合って食べるのが苦手だったり、他人にじっと顔を見られるのが苦手でマスク生活は凄く快適なんですが、若い頃は電車の席に座るだけで緊張をして汗ばんでましたが、最近は少しはマシになりました。
自分としては、人に見られていると思うと緊張をする精神的なものもあるので、心を無にして何も考えないようにするか、もしくは他のことを考えて意識を違うことに集中すると、緊張がほぐれて人に見られても大丈夫な気がします。
私も人と目を合わせられず満員電車などで大量に汗が出ます。
マスクがなくなったら余計に酷くなるのは目に見えていますが薬に頼るしかわたしにはなさそうです。
異常なぐらい対人恐怖症で視線恐怖症で多汗症です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧