精神を病んでる人が小学校の先生になることは難しいと思いますか?(教員採用試験に受…

回答24 + お礼9 HIT数 1263 あ+ あ-

2022/10/23 19:37(更新日時)

精神を病んでる人が小学校の先生になることは難しいと思いますか?(教員採用試験に受かるか、資格を取れるかなどの話ではなく、やっていけるか、とか子どもや保護者に迷惑かけないかという意味です)
自分は、教員養成課程の大学三年生です。小学校での教育実習も終え、小学校の先生になりたいと考えています。
しかし、抜毛癖と自傷癖があります。
どちらも自分を傷つけるだけで他人には向かわないので隠しておけば大丈夫かな、と思う一方、そういう人ってやっぱり普段の言動がおかしかったりとかメンタル弱いんじゃないかなって思って、先生になったらうまくやっていけないんじゃないかって不安に思っています。
病院には行っていません。大学にある保健管理センターは話を聞くだけで何もしてくれないし、「私たちは学生が死んでしまわないかっていうことが一番心配なのよ」というような事を言われて、こんな軽症の人が行く場所じゃないんじゃないかと思って一度で行くのをやめました。親が精神科にいい顔しなくて、大学外だと保険証を使うからバレてしまうんじゃないかと思います。保険証を使わずに出せるほどお金持ってないし……
小学校の先生は難しいだろうな、と思いつつ、ずっとそれを目指してきて、実習やアルバイトでの子供たちとの関わりでさらになりたい気持ちが強くなってきた今諦めきれない気持ちでいっぱいです。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3655609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってみなければわからない。やってみればよいのでは?

No.2

学校の先生の心労はハンパじゃないと思う。
健常者だって病んでしまうんじゃないかと思う。
私が保護者なら申し訳ないですけど不安になってしまいます。

けどだからと言って夢は諦めて欲しくはない。
不安があってもなりたい気持ちが湧いてくる主さんなら大丈夫かもと期待したくなる。
でもそのためにはきっと主さんの強い強い意志や覚悟が必要だと思うんですよね。

心療内科の先生に相談してみては?

No.3

>> 1 やってみなければわからない。やってみればよいのでは? ありがとうございます。
小学校の先生は今は学級担任制が一般的で、人格形成にも関わる大切な時期なので、担任の先生があまり良くない先生だったり、妊娠とかの分かりやすい理由なく、察してしまうような辞め方をすると子どもにとても悪影響を及ぼしてしまう可能性があります。それに、私自身の経歴としてもやってみてダメだったので一年も持ちませんでした、なんてことになるとやっぱり今後の就職とかが難しくなってきてしまうのかなと思います。なので、できれば慎重に決めたいところです。

No.4

>> 2 学校の先生の心労はハンパじゃないと思う。 健常者だって病んでしまうんじゃないかと思う。 私が保護者なら申し訳ないですけど不安になってしま… ありがとうございます。
教師のバトン、というツイッターのタグを見ていても実際かなり大変なのだろうなと感じます。自分が今イメージしている倍以上は大変なんじゃないかと思います。
諦めて欲しくないと言っていただけて嬉しいです。
心療内科には、スレ文にも書いたとおり行きにくいんです。大学の保健管理センターにこういう事を相談するべきじゃないんじゃないかっていうのも思っていて。予約を取ろうとしてもかなり先までいっぱいで、そんなに大変な人がいっぱいいる中に私が割り込んでもっと必要な人の順番が遅くなってしまったら申し訳ないです。

No.5

逆に向いてる可能性もあるかなと思います
全力で児童のために仕事すると、仕事、食べる、風呂、寝る以外の時間が無くなりますので、仕事が楽しいうちは病んでる暇がなくなります

別に教員に関わらずなんですが、見た目にわかりにくいだけで、どの職業にも鬱だったり病んでたり同僚に迷惑のかかる持病だったり多種多様な人がいます、許されないのは犯罪と内規違反だけですので可能性を諦めないでください

No.6

教員の最大の敵は教員です。

No.7

小学校の先生はなかなかハードですよね。教育実習をやってみてどうでしたか?
抜毛症と自傷行為はストレスが溜まると今よりも悪化する可能性があります。また、自傷に至るまでに何かしらきっかけや原因があると思うのですが、主さんは心当たりがありますか?
先生になる・ならないの前に、自分自身とよく向き合ってみることが大事だと思います。
子どもたちと関わる仕事もたくさんあるので、広い視野で自分に適した仕事を探せるといいのかなと思います。その上で、やっぱり小学校の先生になりたいと強く思うのであれば、迷わず夢に向かって進むのも有りだと思います…!

No.8

一度やってみて良いと思いますよ。
教員や指導者は、とにかく忙しいので
自分に向き合ってる暇なんてありません。
常に仕事に追われ寝るだけです。
それでも教員や指導者はタフじゃ無ければ
勤まりませんし
気にする性格なら勤まりません。
取り敢えずやってみて
どうしても駄目なら休職しながら
もう一度やり、
それでも駄目なら他の事、
塾講師も道はありますが、
正直に言えば塾講師のほうがハードです。
小学校教師なら、
何かしら部活の顧問になって、
そこに力を注ぐ事も精神的に良いと思いますよ。

No.9

正直学生側からしたら病気持ちなんて何してくるかわかんないし、同僚にいてもまた休むのか。ってなりそうだし向かないとおもう

No.10

主さんにとっての不安要素と課題の関係を理解する。

不安は無くなる事はないと理解しつつ、不安に感じる事を無くして行きながら、現状の問題点を解決する方法を常に考えるのがいいよ。

No.11

>> 5 逆に向いてる可能性もあるかなと思います 全力で児童のために仕事すると、仕事、食べる、風呂、寝る以外の時間が無くなりますので、仕事が楽しいう… ありがとうございます。
確かに忙しい時って逆に楽かもしれないです。そう言われてみると、少し向いているのかな?って気がしてきました。
心の病気だとどれくらい迷惑をかけてしまうでしょうか……
不祥事はどんな仕事でも起こさないようにします。

No.12

>> 6 教員の最大の敵は教員です。 ありがとうございます。
分かるような分からないような。どんな仕事でも、同僚や上司に恵まれる場合とそうでなくて逆に追い込まれてしまう場合とありますよね。

No.13

>> 7 小学校の先生はなかなかハードですよね。教育実習をやってみてどうでしたか? 抜毛症と自傷行為はストレスが溜まると今よりも悪化する可能性があり… ありがとうございます。
実習はとても楽しかったです。ただ、あくまで実習なので、授業とか子どもと遊ぶとかはやったんですけど、校務分掌とか、保護者対応とかの内情は指導教員の先生に話聞いたり講話でちょっと聞いたくらいでした。しかも、大学の附属小学校だったのでかなり楽だったと思います。
ストレスはいくつかは思い当たるものもあります。ただ、家族関係が主なので消せません。あと、前に言われた嫌なこととかかなり覚えてて、ふとした時に蘇ってきちゃったりします。
塾の先生とか、教材開発とか、児童養護施設とか、色々検討はしたんですけど、やっぱり小学校っていうみんなが来るし長時間いる場所で何かちょっとでも子どもの支えになったり、勉強を楽しいって思ってもらえるような先生になれたらっていうのが、小さい頃からの憧れなんです。

No.14

>> 8 一度やってみて良いと思いますよ。 教員や指導者は、とにかく忙しいので 自分に向き合ってる暇なんてありません。 常に仕事に追われ寝るだけ… ありがとうございます。
忙しくて考える暇がないことはいいのかなと思いました。タフさはあまりないと思います。
塾講師ってハードなんですね。アルバイトでは少しやったことがありますが、本格的にやるとなると奥が深そうですよね。
休職とかの選択肢を取った場合、その後うまく復帰できるかがちょっと心配です。あと、先生が自分都合で休んだって、子供たちに知られたら悪影響ないかな、とか。(自分のいた中学校にそういう先生がいて、やっぱりちょっと落胆した記憶があるんです)
小学校だとあまり部活とかはないと思うんですけど、何か注力できる事を見つけるといいってことですよね。

No.15

>> 9 正直学生側からしたら病気持ちなんて何してくるかわかんないし、同僚にいてもまた休むのか。ってなりそうだし向かないとおもう ありがとうございます。
今の段階だと病気だと知られない、かつ休んだりもしていないです。でも、そうなってしまう可能性もありますよね。また休むのか、は障害者雇用とか以外だとどれでも思われてしまいそうには感じます。決める時には自分だけじゃなくてそういう周りの人の気持ちも考えながら熟考していかないとですよね。

No.16

>> 10 主さんにとっての不安要素と課題の関係を理解する。 不安は無くなる事はないと理解しつつ、不安に感じる事を無くして行きながら、現状の問題点… ありがとうございます。
ごめんなさい、ちょっと難しくて……課題とは不安とは別物っていうことですか?

No.17

別物という点もあるけど、問題点から不安要素に当たる部分を排除して、そもそもその問題点が問題点である理由をちゃんと知る。

ただ不安に感じるだけだったら問題点にならない。その問題点がどのような問題や危機を呼び起こすのかを正しく理解して、不安に感じる要素がないなら不安に感じるのを止める。不安に感じて当然の要素があるなら、不安そのものを無くす事を課題にしながら、不安材料となる問題を解決させる方に状況を持っていく。

重要な事は問題と課題は違う事を理解して、問題を課題にしながら、課題解決に向かってしなきゃならない事をする感覚が大切ですよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
なるほど。すごく分かりやすく説明していただいてありがとうございます。
現状だと分からない故の不安が大きい気がするので、まずは知ることからはじめて、課題を明確にしていくって感じですかね。

No.19

やってみたらいいと思う。私の友人がメンタル病んでて小学校の先生やってます。ただ本人の病みが深くなってます。やめ時は決めた方がいいですよ。心に傷がある人は繊細で自分が傷つき易いので、責任や人との関わりが多すぎる環境は本来向かないと思います。

アルバイトで学童の先生にした方がいい気がするけど。

No.20

憧れだけでできる仕事ではありません。
人を育てる仕事の大変さがどれほど大変かは、本当にやってみないと言えません。他の仕事もそうですが、本気でやりたいならしっかり体を治してください。
子どもは、大人が言わなくも敏感ですよ。
いくら隠してもわかります。

No.21

ていうかその前に病院行ってください。

保険証使っても、特に通知とかは行かないので、領収書だけ隠しておけば大丈夫。

No.22

でも、私はそういうなんて言うだろう?
繊細な人が先生でいてほしいなって思います。
弱者の気持ちもわかってくれそうだから…
メンタル弱いってことは、きっと人に優しくできるってことだと思うんです。

小学校は、たくさんのいろんな子供がいます。色んな子の面倒を見なければなりません。
だから、観察力がいると思います。
心からなりたいと思うなら、きっと大変なお仕事だけど、チャレンジしてみてほしいです。

あと、病院は行くべきかな~。
薬も処方してもらえますしね。
わたしは、親のすすめで精神科に行ってますし、大学でも、カウンセリングしてます。

軽症で行くのはなぁと、主さんが言っておられますが、私も最初思ってましたが、そんなことは考えなくていいと、精神科の先生はおっしゃってましたよ。

カウンセリングしてから、だいぶほんとに元気になってきました。
自殺未遂、自傷行為、過食症、があった私も、(いじめられてるわけでもないのに)
治っていまは、どれもしてません。

No.23

保険証使うタイミングにもよるんですよね。
年末か年度末かは忘れましたが病院の受診履歴のハガキが届く組合もあるので。
ただ1年間すべての履歴ではないので11月とかなら大丈夫かも
そもそも抜毛と自傷の原因はなんでしょうか。
それがわかれば苦労はありませんが心当たりありませんか?
あと抜毛と自傷する自分を否定しないでください。また抜いちゃったアハハハ、くらいで。
主さんが今すべきは自傷を無くす事じゃなくて受け入れることです。

仕事はじめたら悪化するパターンもありますが、仕事に気を取られてやらなくなるパターンもありますし。

自分からしたら精神病んでるかどうかより、社会経験も無くなんも考えずに教師になって先生と呼ばれ子どもたちに対して尊大な態度をとる人間の方が嫌です。体罰やわいせつ教師が最たるものですね。

ただ、やはり鼻が効く子がいるのは事実。
主さんが弱いと見ると好き放題で学級崩壊、なんて事もありえるかもしれません。
抜毛や自傷してる部分を弱みだと思わず、だからどうしたと開き直ってしまえる図太さは必要かなぁと。

教員免許を取るまで悩み抜いて決めることをオススメします。悩む時間があるのは若者の特権。まあそういう時間が精神病む原因でもあるんですけどね。

No.24

そうですね
補助員から始めてみるのはどうでしょうか?

No.25

やってみなきゃわからないよ
チャレンジ!
やる前からやらない理由を探してどうすんの

No.26

あなたと同じ様な生徒がいたら気持ちを分かってあげれるからいい先生になれる様な気がします。
案ずるより産むが易し

勇気をだしてまず一歩前へ、、また一歩前へ
その、積み重ねでいいじゃない!

みんなもそうだよ。
一歩踏み出す時ははみんな不安です。
やってみるしかない!

No.27

ごめん、私は嫌ですよ、自分のこどもが精神を病んだ先生に教わるのは。
相手は、子どもです。
物事を教える立場になる為には、まずは精神の健康を整えてからにして欲しい。

No.28

アルバイトをして子供と関わる事を慣れる事は、やってみるのは良いと思います。
しかし、厳しい事を言いますと、小学校の先生となると子供を預ける保護者は不安だと思います。
言い方は悪いかもしれませんが、自分の子供の担任が精神を病んでいると聞いたら…替えてもらうと要望を出すかもしれません。すみません。

子供は大人よりも、とても繊細であらゆる事に気がつく事ができます。
主さんの自傷行為も恐らく、すぐに気がつく子はいると思います。
でも、私個人としては子供の気持ちに寄り添って受け止めてくれる先生がいたら良いなと思います。
その前に、受診できたらして精神面を整えとてからチャレンジしてみてはどうでしょうか。

No.29

子供は人を傷つけるので、あなたが何かしても罪には問われないってことですし辞退が当然でない?するなら犬や猫、動物の躾の先生、位にしないといけないと思います。

No.30

止めとけ
やってダメだったから次って精神ではなくなるから

No.31

自分の夢を目指すなら、即、病院へいきましょう!
そして、治療をして心身ともに健康になってから、子供たちの前へ立ちましょう。

病気は誰でもかかります。それは全然悪いことじゃないです。
でも
病気を持ったまま、治療もしないで指導者になれると思いますか?
主さんは実習もして、現場を知っているから不安になるんでしょう?
分かってるじゃないですか。
そのままじゃ無理です。

治療をして症状がでなくなったら、自分にも自信が出るでしょう?
何か問題のある家庭があったら
「僕も病気で苦しんだ時期がありました。悩みました。
でも治療して、今これまで回復しています。努力したら前に進めますよ。」
と言えるんじゃない?

でも、何もしないままだったら(こんな自分が言ってもいいのか?何も言えない)となるかもしれない。

そういうストレスは、主さんの症状を悪くするでしょう。
外見でわかるほど、体を傷つけるんじゃないですか?
それは子供たちを不安にさせて、傷つけてしまうと思いませんか?
保護者から不信感を持たれると思いませんか?

治すべきだと思いますよ。

主さんのご両親は世間体がきになるんでしょうか?
そんな見栄より、主さんの健康が何より一番でしょ。
ちゃんと治せたら、将来の自分が自信を持てますよ。
行きましょう!

No.32

絶対無理だと思います。
教師は大変ですから精神的に強くないと無理です。
保護者の対応もありますし、今はモンスターがケッコーいますから大変ですよ。

No.33

うちの息子も大学生ですが、周りの友達みんな教師だけは、やりたくないって言ってます。
今の保護者は、多分、うちの子とか主さんのときよりかなり、モンペで考えがおかしい人が多いから、大変だと思います。
親なだけで、なぜそこまで、我が物顔で偉そうに出来るか謎です。
出来れば、違う職業のがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧