現在夫婦で会話が無いです。数週間〜と会話しなくなることが年に1、2回あります。無…
現在夫婦で会話が無いです。数週間〜と会話しなくなることが年に1、2回あります。無言になるのはいつも夫の方からです。何も言わずに避ける感じで無言期間がスタートします。
きっかけは、恐らく夫がストレスを感じたときです。ストレスの原因は私やそれ以外もあります。原因が私の場合、何も意見せずに無言に入り、再び会話が始まっても理由は話しません。なので、夫婦で喧嘩をした事がありません。
最初の頃は何故会話しないのかなど色々と聞きに行っていましたが、避けられながらも相手からは「八つ当たりしたくない」「何も考えてない」との事でした。
その後、こういう性格の人は放置するのが一番良いというアドバイスを見てそのようにしています。
相談内容としては、これはよくある性格なのでしょうか?放置しようと決めたものの、正直どう扱っていいか分かりません。
私は他人と喧嘩した時は、半日〜1日後に謝って仲直りするような関係しか知らなかったので困りました。
私に悪いところがあれば改善したいですが、話してくれないので分からないです。
会話が無い間はとりあえず一人の時間を楽しむしかなさそうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
無言になるひとって、自分のことしか考えてないよね…。原因がどちらにあろうと無視はキツイ。夫婦なら尚更じゃない?毎度そんな事をこの先何十年も合わせていくの?ある程度は歩み寄れても、旦那さんにも歩み寄ってもらわないとね。主さんだけが、意味もわからず我慢するって理不尽でしょ。
喧嘩を避ける方法が無言なんだと思います。ある意味ご主人の優しさなのかなと思いました。
波風を立てず静かに過ごし、自分の中で心の余裕が出来たらいつも通りに戻る。
そのパターンで問題なくやって来れたのなら、深く考え過ぎる必要はないと思います。
すみません、名前が違いますがこの質問主になります。
みなさまから寄り添うようなコメントをいただき嬉しく思います。
ありがとうございます。
希望を持って、4番目にご回答いただいた方の考え方を持つように心がけたいと思います。
また、営みも大切ですよね。
どうも相手と向き合うのに怯えているところがあるので、しっかりしたいと思います。
質問後に会員登録をしたら質問主であるデータが消えてしまいました…
グッドアンサーが選べずごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧