最近の若い子って仕事で遅刻とかしても「すみません」って謝ったりしないのって普通な…
最近の若い子って仕事で遅刻とかしても「すみません」って謝ったりしないのって普通なんでしょうか。
当日欠勤したら次の日「昨日は休んでしまってすみませんでした」とか。
うちのバイトの子(専門か大学生くらいかな)なんですが、遅刻しても「おはようございます」って普通に入ってきてそのまま仕事始めます。
周りも気にしてるのかどうかは知りませんが何も咎めないですし何も注意はしません。
遅刻だけならまだしも仕事もいい加減なとこもあるしチラチラと時計ばっか見たりして「やる気ないんかな」って思う部分もあるし態度も反抗的な面もある子で。
遅刻したからと言って物凄い損害を生むって訳でもないですが
少し非常識なんじゃないかなとは思いつつ周りが何にも反応しないので「あれ?これが普通なのかな?」って思ってます。
私はバイトで働き始めた時色んな事で怒られたりしてきましたし
でも時代も変わってくるものなので今は別に職場の人に気を使ったりとかしないのかなって。
モヤモヤしつつも私は指導できる立場でもないので何も言いませんが。
これが普通なんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
欠勤や遅延の理由が本人の怠慢だとしたら謝るべきとは思いますが、体調不良や電車遅延、または事故や家族の訃報など、本人の努力でどうにもならない問題でも「謝れ」というのは強引だと思います。
理由がどうであれ欠勤や遅延の理由を責任者に伝えていれば、職場全員に本人が伝えて回る必要も無いと思いますし。
他人の欠勤や遅刻の理由をその都度、気にするのも普通なんでしょうか。
>> 1
欠勤や遅延の理由が本人の怠慢だとしたら謝るべきとは思いますが、体調不良や電車遅延、または事故や家族の訃報など、本人の努力でどうにもならない問…
普通なのかは知りませんが私は気になりますし非常識と思っています。
そもそも私たち従業員には知らされていませんし(この部分は本人だけではなく社長が連絡を怠ってるのが大きい原因ですが)みんなでする作業の仕事ですし
ただでさえ人数がすくないので遅刻や欠勤などは当然気になります。
普段いい加減な子ですからやはり普段の行いや態度も影響してくるものです。
謝れというのは強引かもしれませんがやはり何か一言あってもいいと思っています。
周りの人も一言言うなりしてますし。
バイト先で指導する人はいないのでしょうか。その人に相談とかどうですか?
学生のバイトなんでやる気ない子もいると思いますが、舐めてるように思えますね。
注意する人がいれば多少は違うのかなぁと思ったのですが、、
とはいうものの、最低限の教育は受けてるはずなのにその態度は不快ですね。
>> 2
普通じゃない普通じゃない
遅刻も当日欠勤も何度もやるのは普通じゃない
うちの職場のハタチの子は重ね重ね謝罪してきて菓子折まで持ってくるか…
菓子折りまで…すごいですね。
別にこっちはお菓子が欲しいわけでもないけどお菓子までもってくるならやはり申し訳ないって気持ちが表れてるし「いいよ」って思う気持ちも生まれてきますよね。
なんの一言もなくしれっとした顔で普通に仕事始められると嫌な気持ちになるのが本音です。
事情があるなら尚更ちょっと伝えてくれたりしたらいいのに。
責任者がすべて知ってても従業員にはなんのコミュニケーションも連絡もないって
それもモヤモヤする原因ですし。
遅刻しても当日欠勤してもお前らには関係ないって言われてるみたいに思ってしまします。
>> 4
バイト先で指導する人はいないのでしょうか。その人に相談とかどうですか?
学生のバイトなんでやる気ない子もいると思いますが、舐めてるように思…
先輩方(おば様方)はやはり若い子がかわいいのか可愛がってるみたいでなにも怒りません。
もしかしたら内心良くないと思ってるのかもしれないですが。
私とは話したくないのか全く話かけてきません。
仕事の事でも報告もしてこない状況です。
だれも注意しないこんな職場だからこそ今は働けているかもですが
これが別の厳しい職場なら怒られているだろうし嫌がらせにも発展して居づらくなってるかもしれないし。
その子は来年の三月ごろには就職の時期だから辞めることは決定してるんですが
少しでも変わってくれたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧