子猫の避妊手術について。 先月ペットショップから子猫をお迎えしました。 初め…
子猫の避妊手術について。
先月ペットショップから子猫をお迎えしました。
初めて猫を飼います。
元々猫などは避妊去勢した方がいいと思っていたので手術をするつもりでいました。
でも猫がいたペットショップの店員さんはあまり手術はして欲しくないみたいな感じの対応でした。
お迎えした子猫はメスなのでオスを飼ってないなら、わざわざ健康な体にメスを入れるような事はしなくても、太りやすくなって他の病気になる可能性もあるし全身麻酔で目が覚めない可能性もあるし。
さかりが可哀想でする人が多いですけど、泣いて何がいけないのって私は思います。
獣医さんは金儲けの為に手術はした方がいいって言う人がほとんどって言われました。
最終的にはするかしないかは飼い主さん次第でご自由ですと言われましたが。
麻酔で目が覚めないって聞いてだんだん怖くなって、本当にして大丈夫なんだろうか。健康な体を傷つけていいんだろうかと不安になってます。
まだ子猫なのでさかりはまだないのですが、来る前にしてあげたいと思ってましたし。
この子を思うなら手術してあげるのが1番と思っていたのですが間違えだったんでしょうか…
本当はすぐ病院に行ってできる時期を決めて予定を立てようと思ってたのですが迷って1ヶ月になります。
猫のことを思うと何が1番いいんでしょうか。
猫を飼ってる方。詳しい方の意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
していいと思います。
もしも、家から脱走して、そして帰ってきたときに猫が妊娠してたら、どうしますか?
その危険性もあるのでやった方がいいと思います。
ですが、やらないかどうかは主さん次第です。
避妊手術したうちの猫は、太ってしまいましたがそれもまた可愛いです😊
した方が猫の為
うちは3匹いました
全てしました
一つは病気のため
、避妊・去勢手術をすることによって、予防できる病気があるからです。発情すると、ホルモンの分泌により乳腺が刺激され、乳腺腫瘍になる可能性があります。そして猫の乳腺腫瘍は、ほとんどの場合悪性で、死に至る可能性のある病気です。
最初の発情の前に避妊手術を行った場合、かなりの確率で乳腺腫瘍を予防できるというデータもあります。
あとは相手もいないのに、たびたびさかり、発情しないといけない猫
そのストレスがかなりのものです
妊娠させるつもりならいいけど、1匹のみならむしろ負担をかけてるだけです。
私は動物病院に勤めていました
手術してなくて、手術していたら防げた病気の子を沢山見てきたし、飼い主の方で後悔で泣いてた人もいた。
確かに手術と聞くと健康な体なのに!と思うけど。
猫はいつ逃げるかもわからない、それなのに妊娠したら?それこそ犠牲になるのは猫なんだよね。
3匹手術したあとは数ヶ月したら傷も綺麗にわからなくなってたし、猫たちも気にもしてなかった。めっちゃ3匹仲良く暮らせてます。
考え方を変えた方がいいかも。
もし、するなら
動物病院は見極めた方がいい
ヤブの病院もあるし。
まあもちろんしないからといって悪いわけではないです。ただどちらにしても飼うには責任がつきまといますが。
最後は飼われる方の判断になりますね^_^
猫はほんと可愛いです!
ちなみに
避妊や去勢した猫は太りやすくなるので、
食事の管理や量は動物病院に相談がオススメです。
私も昔飼っていた雌の猫が、完全室内飼いだし避妊手術しなくてもいいよな、と思っていたら、子宮蓄膿症になってしまい緊急手術となりました。子宮に膿が溜まり、摘出した瞬間に破裂した、お腹の中で破裂していたら亡くなっていた、と獣医さんに言われ、完全室内飼いだからといって気を抜いていた事が申し訳なかったです。摘出したものが入ったトレーも見せてもらいましたが、手のひらサイズのステンレスのトレーに、なみなみと白い膿が入っていた光景が衝撃的で…どんなに辛かったろうかと可哀想でたまりませんでした。その猫はその後回復し、18歳目前で老衰で亡くなりました。
すでに動物を飼っている人や、ネットの口コミなどを良く調べて、かかりつけとしていい獣医さんがいる動物病院を探した方がいいです。ワクチン接種の計画やちょっとした体調不良も相談できるし、猫が老いてくれば通院が必要になることもあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧