ひいきしないで‼

回答8 + お礼5 HIT数 2568 あ+ あ-

2007/04/26 07:23(更新日時)

うちは七歳♀と四歳♂がいて主人の実家の近くに住んでます。
多くの関わりを義親とは持ちますが姑が孫をひいきします。♀はおしゃまで上品で話し相手にもなるので楽しい様子です。♂は活発で言葉も乱暴なときがあり、もう連れてくるなとか先に帰れと孫に向かって言います💧休日になると姉はどこかに連れて行くと迎えにきて弟はうるさいからお前は留守番だと邪見にします。それをみていると切なくて😢そんな対応なら遊びに連れていってやるとか恩着せがましく言わないでもらいたいし1人残された弟にはなんで姉だけと聞かれ辛いです。
平等に育てたいのに
どうしていいか分かりません😫

タグ

No.366008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様はその状況に何も言わないのですか❓4才なら自分が邪険にされている状況に気付き、傷付くと思います。友人が主さんと同じ立場で、姑に娘ばかりひいきされ、息子は3才なのに、チックが出てしまい、ご主人から姑さんに、きつく忠告してもらったそうです。「態度を改めないなら付き合いを絶つ」と。以後、ひいきは無くなったそうです。旦那様が、傍観しているなら、主さんが忠告されるべきでは❓ここにスレされたままを姑さんに言うべきだと思います。

No.2

主さんこのままじゃ駄目だよ、1番さんが言ってたように縁切るぐらい言わないとわかんないよ💦
きようだいの仲も悪くなっちゃうよ。上の子は優越感、下の子は劣等感、どっちもいいことないよ。

No.3

♂は♂、♀は♀、私も二人産みましたが、同じように育てても、本能が全く違いますよね❗自分にとって、扱いやすいかわいい子。自分にとって、乱暴で扱いにくい子。だなんて…勝手なもんだ😣❗ですよね😊
でも❗私も♂は少々乱暴で暴れん坊😁てきでないとダメよね😊☝と思っています。主さんが♂さんをおさえつけないよう「だったら母さん(ママ?)と遊びに行こう😁☝」って言うぐらいに接してあげたらどうですか⁉
無責任な意見かもしれないけど私ならそうします❗

No.4

みなさんありがとうございます。姑は旦那がいるまえだとすごくいい人に変貌するから驚きです。旦那に相談したら注意してくれたのですが、今度は旦那の留守を狙ってきます。一度姑にいってみようかな?弟は精神的に変化は感じませんが甘えん坊になり常に背中にくっついています。これも影響ですかね?
早いうちに改善していきたいです

No.5

ウチも一緒です😂私の場合は姑じゃなくて実母ですが💧主さんは旦那さんを通してではなく、ちゃんと姑と話した方が良いですよ。
私もあんまりなんで、母にきつめに言いました☝男の子はヤンチャでイタズラの心配より、危険に直面した時に面倒をみる自信も体力もないってのが実情でした💦実際に私の息子は高い所に登ったり、ガラス窓をわってしまったり😱母の血圧が乱高下しましたし💧それでも『お姉ちゃんだけ。弟は来ちゃダメ』的な発言は傷付くからやめてと言いました☝それからは『ママと一緒ならいいよ』とか『もっと大きくなったら行こうね』な発言になりました。お姉ちゃんだけにはかわりないんだけど💧言い方しだいで、子供の気持ちもかわりますしね💧

No.6

姑と実母では微妙に違うかもしれませんが…母は孫はかわいいし、来ないと寂しい、だけど息子は面倒見れない、だからお姉ちゃんだけおいでって感じでしたよ💧
誕生日には二人にケーキ用意してましたし、お土産とかも二人分用意してありましたし、息子が嫌いなわけではないんだなぁ~と、私は理解しました😃あきらかに息子が嫌いな様子であればケースが違ってくると思いますが💧その場合は実母であれ私は距離をおきますね💧

No.7

私は母の実家で兄ばかり可愛いがられていました。

そして母は夏休みになると他県の実家に預けていなくなるためひどかったです。
兄だけどこかに連れて行き主さんのお子さんぐらいの年に一人誰もいない家にいたことが何度も😭

暴言もたくさんあったし、寂しさのあまり連れて行ってと駄々をこねると手足をくくられたことも💦

子供を差別する人に私だったら会わせないです。

大人になってもずっとトラウマになってます。

No.8

>> 5 ウチも一緒です😂私の場合は姑じゃなくて実母ですが💧主さんは旦那さんを通してではなく、ちゃんと姑と話した方が良いですよ。 私もあんまりなんで、… ありがとうございます。やはり言い方がきついからめにあまると思います。買い物に出掛けても弟に1かったら姉は10買います。やはり姉がかわいいのかなと思ってしまいます。

No.9

>> 7 私は母の実家で兄ばかり可愛いがられていました。 そして母は夏休みになると他県の実家に預けていなくなるためひどかったです。 兄だけどこかに連… ありがとうございます。確かにもう記憶力はすごいありますからね、おばあちゃんと呼んでも弟の時はすぐ反応しません。親としてもさびしいですよね。
そんな状況で嫁が口出ししたら弟に当たられるのも心配です

No.10

そんな兄弟で差別ってあるんですね…😢うちは今娘がいて2人目妊娠中なんですけど、義母は次も絶対女の子‼って感じなんです😔
今は孫1人しかいないしすごい可愛がってくれてるけど、次男の子だったら…と思うと心配になってきました😱
うちも絶対そうなりそう…💦
回答じゃなくってすみません🙇

No.11

姑さんが愛してくれない分、主さんがちゃんと愛してくださいね。弟さんがあまりにも可哀想です。しばらく姑さんと距離を置くのも良い手だと思う。てかビシッと言ってやってください。今の状態がずっと続くのは息子さんにも娘さんにも悪影響です。ご主人が言って聞かないんなら、息子さんは主さんが守るしかありません。どんな手を使ってでも息子さんを守ってあげてください。たとえ姑さんとの仲が悪くなってでも、息子さんを守るべきです。主さんも辛いでしょうが、頑張ってください。

No.12

>> 10 そんな兄弟で差別ってあるんですね…😢うちは今娘がいて2人目妊娠中なんですけど、義母は次も絶対女の子‼って感じなんです😔 今は孫1人しかいない… ありがとうございます。いちひめにたろうで♂いたほうがいいですよ🙌かわいいですし、

No.13

>> 11 姑さんが愛してくれない分、主さんがちゃんと愛してくださいね。弟さんがあまりにも可哀想です。しばらく姑さんと距離を置くのも良い手だと思う。てか… 可哀想な分デレデレしてしまい、またそこが甘やかしてると嫌みなんですね💧すごくかわいいです子供たち
もう少し大きくなったら姑の一言一言が嫌みだと分かるようになるし私も強くなります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧