販売職の責任者をしている者です。 数ヶ月前に雇った方で、いろいろな理由から数ヶ…
販売職の責任者をしている者です。
数ヶ月前に雇った方で、いろいろな理由から数ヶ月の合計勤務実績が10時間程度(短時間で早退も複数回あり)の方がいます。
業界経験も長く、職歴や面接時の対応も問題なさげだったのと、即戦力で働けるという事で、採用後すぐフルタイムに近い契約でシフトを入れました。
しかし実際は明日からは出勤出来ます→深夜や早朝に出勤出来ないの繰り返しで、シフト制勤務なのでかなり振り回されました。
勿論その方の状況から、出勤したくても出来ない状況だったりは理解しており運営的にかなり痛手でしたがお休みを了承、本人のモチベも高かったので状況が改善したら一緒に頑張りましょうと毎度励ましの言葉をいれていました。
しかしその方が休んでいる間も、常に連絡があり特に私の休みの日に、重たい内容(ご家族の重病)のLINEや、状況説明や逐一の返答を求めるLINEが何度も入りました。
面接では無かった話が次々出てきました。
私はレスポンスは早い方なので、初めはLINEもすぐ返信していました。
しかし休みの日のLINEが頻繁すぎること、返信すればすぐ返事が来ての繰り返し、また本人のメンタルを傷つけないように気遣いながら返信を心がけていたので、LINEに疲れ果てた結果休みの日の連絡はなるべく緊急性のある事以外控えてほしいと理由も含め何度目かの時にお伝えしました。
休みの日の連絡も全然OK派ではあったのですが、今回は度を超えて連絡頻度が多かったのと重い話すぎて気が休まらず自分が潰れる前に言うしかないな位の切羽詰まった気持ちでした。そうお伝えしたらその場は理解して頂いた形でした。
しかし暫くして、少し揉めてしまった時に、今まで不満だったのか揉め事以外にも言及が始まり、
スタッフの管理をしなきゃいけない立場の人間が連絡するなというのは責任者としてどうなのか?
今までの経験してきた会社ではそんな対応をされたことがない
今までは我慢していたがLINEの節々に私情があり気に触っていた
等と散々言われてしまいました。
その後も返信するたびに、喧嘩腰な感じで返事があり、私より目上の人ではあるので上から目線で物を言いやすいのか、ストレス発散の的にされている感じになりました。
反抗しても良い結果にはならないと落ち着いて、揉め事に対するお詫びと今後の対処について、今までのLINEの中で気に触る言動があったなら申し訳なかったと謝罪をしましたが、その後も返信に何度も噛みつかれました。
正直気に触ったという言動も他スタッフに聞いてもなんともないと言ってくれているような内容です。
揉め事も解決してからは、数々の喧嘩腰の言葉はなんだったのかってくらい、嫌な思いさせて申し訳ない等の殉情な言葉の数々が長文で来ました。
人間関係は上手とは言えないですが今まで適度にこなせていたので、一方的に責め立てられたのが初めてで、気を使って接していた無力感とか、反論しないように耐えたりとかで、いろいろな感情に苛まれ久しぶりに号泣しました。
伝わりにくいとは思いますが、私の対応は客観的にみて間違っていましたか。
また責任者はお休み中の緊急以外の連絡も必ず取るべきだと思いますか。
22/10/28 15:43 追記
相手側が厄介だったと再確認できて良かったです。
相手側が30後半と約10歳年上の方の暴言は心に来ました。
反論したかったですが、冷静になって止まった自分だけがすっきり出来ていないようで、、もう悟りの境地に至るまで時がすぎるのを待つしかないんですかね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
管理者=お友達ではありません。
お相手の方の考えがおかしいと思います。
そもそも雇用時には聞いてなかった労働条件や家庭環境で出勤できないことが続いているなら、辞めてもらう方がいいと思います。
フルタイムで働けると思ってたのが月10時間しか出られてないのですよね。
ご家庭のご事情も大変だとは思いますが、そこに情を持っていたら他のアルバイトさんにも影響してしまいますよ。
試用期間があるなら、試用期間終了と共に辞めていただきましょう。
ちょっとお聞きしますが、
「数ヶ月の合計勤務実績が10時間程度」
ということは、1か月あたりだと、たった2〜3時間しか働いていないということでしょうか?これだとほとんど休んでいる状態ということになっちゃいますけど…。
1か月あたりでたった2〜3時間の就業って、理由があるにしても、それは従業員としてそもそも成立するのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧