価値観の違い、本人に言いますか? 3年付き合っている同い年(38歳です)の…

回答3 + お礼1 HIT数 369 あ+ あ-

2022/11/02 12:40(更新日時)

価値観の違い、本人に言いますか?

3年付き合っている同い年(38歳です)の彼についてです。

少し前、彼の父親が亡くなりました。
糖尿病で10年以上自宅介護、ここ2〜3年はほぼ寝たきりだったそうです。
けれど意識ははっきりしていて、我儘で周囲を振り回しかなり手を焼いていたそうです。
彼からも、ほぼ毎日愚痴を聞いていました。

葬儀等が終わってひと段落ついた頃、話していたら突然亡くなった彼の父親の写真を見せられたんです。
私は亡くなった人の写真を撮るという神経が分からず、またいくら彼の身内でも亡くなった人の写真を見るのはかなり抵抗がありました。

けれど「これ父親」と言いながらスマホを向けたので普通にそのまま見てしまいました。まさか亡くなった後の写真だとは思わず…

さすがに「え、写真撮ったの?それはちょっと…どうなの?」と言ってしまいました。

すると彼は「遠くにいて葬儀に出席できない親族に見せるために撮ったんだよ。そういう気遣い大事だろ」と、自分がいかに気が利くか、普通は親が亡くなってそこまで気が回らないだろ?自分はすごいだろ?みたいな言い方をされました。

それ以上何も言いませんでしたが、はっきり言ってドン引きです…。
でもきっと常識云々ではなく、価値観が違うんだろうと思い、それ以来話題にはしていないのですが、もっとはっきり言うべきだったかと未だに思います。特にせめて写真を見せる前に一言言って欲しかったとずっとモヤモヤしています。

これからも今回のような事が無いとも限らないとですが、その時に意見をはっきり言うべきか悩んでいます。
価値観の違いって、言ってどうにかなる問題ではないけれど、こうやっていつまでもウジウジ悩むなら言った方が良いのでしょうか…

タグ

No.3662618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言っても通じない

No.2

やってることは相当頭イカれてますよ。 極端な話しですが 主さんと彼が夫婦だとして子供を小さい時に亡くしてしまったとします。 それを彼が他人に亡くなった後の写真みせたらと思うと おぞましくないですか?

価値観以前の問題で この人ヤバいという判断材料が出来ただけでいい気がします。

モヤモヤするなら言うだけ言ってみてもいいですが 恐らく正当化するだけで まともには聞く耳持たないでしょう。

結婚 子供欲しいなら 相手考え直した方が賢明だと思いますよ。 変なのとずっと付き合いつづけるだけなら 主さんが我慢すればいいだけです。

No.3

自分ならそれがおかしいと思うなら言うけどね。当たり前の事をした気が利くみたいに彼から感じるなら逆によく言わなかったよねって思うよ。

その都度の価値観の違いで言うかどうかはその問題によるじゃんね?主さんにとって問題あるなら言えば良いんじゃないかい?

ただ言ったからどうなるかは何とも言えないところ。言った反応や対応でその人を知る事ができるってだけだよね。

No.4

回答して下さった方々、ありがとうございます。

彼と別れる事にしました。

最後に色々言おうかと思ったのですが、この先付き合い続ける訳じゃないからもういいだろ…と思い、言いませんでした。

もしかしたら、その都度きちんと話し合っていれば解決できた事なのかもしれません。でも私が話し合いを諦めてしまっていました。それなのに最後に文句を言うのは違うかな…とも思ったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧