化粧品販売の仕事してます。 後輩が仕事しません。 後輩は要領よく頭の回転も早…

回答5 + お礼5 HIT数 264 あ+ あ-

2022/11/02 00:15(更新日時)

化粧品販売の仕事してます。
後輩が仕事しません。
後輩は要領よく頭の回転も早く仕事は出来るタイプです。でもサボります。
最低限必要な時しか力は発揮しません。
極力楽したいタイプです。
本人が言ってました。
私は本当に仕事出来ないタイプです。
でも努力してお店の売り上げは1番です。
ただ半年前から喘息と鼻炎で胸は痛いし息苦しい時も多くもう疲れました。
1年間の接客人数が後輩より170人も多いんです。頑張らないと手当、お給料は増えないしもう少し頑張ってほしいです。

タグ

No.3663012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも少し手を抜いてはどうですか? 無理は禁物、人生は長いですよ。

主さんが頑張らなくなったら、渋々後輩が働くかもしれません。

No.2

主さん頑張りすぎだと思います。ずっとその調子だと体調壊しますよ。
後輩さんは売上1位など目指さず、自分なりに緩急つけてお仕事されているんだと思います。

No.3

そんな後輩は放っておけばいいと思いますよ。
私の職場にも、しゃべってばかりで全然仕事しない人いますが、ばかだなーくだらないなーと思うくらいです。
自分のやるべき事をやればいいだけです。

No.4

他人は他人自分は自分で良いのでは?
結果で給料変わるのなら放置で良いんじゃない?

No.5

A→仕事は本当はめちゃできるのに手抜きしてサボっているように見える人はいっぱいいます。一方、B→仕事は本当は全くできないが、側から見ても精一杯頑張って仕事をしてるように見える人もいっぱいいます。

しかし、仕事してる量(労働量)はAサボっているように見える人の方が、B精一杯頑張っているように見える人より多いときもあればその逆で、BがAより多いときもあります。またAとBがほぼ同じ仕事量のときもあります。

同じ仕事(同一労働)なら同じ賃金です。どちらの労働量が大きいかは誰もわかりません。見た目だけで判断はできません。

正社員でなく非正規雇用のパートやアルバイトの場合は、ボーナスもなく昇進も昇格も昇給も退職金もないですから給料以上に頑張って労働量を増やしても対価は支払われません。だから手抜きしてサボってしまうように見える人が多いです。

私は無理して我慢して給料以上に頑張るのは大嫌いですから、私も手抜きしてサボってますが、一人仕事だから誰もいないから気楽に手抜きしてサボることが出来るから気楽です。

時給も給料も上がることはないですがわからないようにいあまく手抜きしてサボることにより実質賃金を上げています。誰からも指摘されることのないようにうまく要領よく仕事こなしています。

一人仕事だからこそできる神業。一人仕事は本当にありがたいです。二人三人いたらなかなかそうはいかないと思い最初から一人仕事を選びました。仕事は曜日時間シフト制のビルの管理人です。

No.6

>> 1 主さんも少し手を抜いてはどうですか? 無理は禁物、人生は長いですよ。 主さんが頑張らなくなったら、渋々後輩が働くかもしれません。 それが後輩は普通にお客様をスルーするんです。
見えてないフリ。
さすがに私はそれは出来ないので私が接客する事になります。

No.7

>> 2 主さん頑張りすぎだと思います。ずっとその調子だと体調壊しますよ。 後輩さんは売上1位など目指さず、自分なりに緩急つけてお仕事されているんだ… 暖急ってレベルじゃないんですよね。
私の会社は個人売りでは無く店売り上げでのインセンティブなので私も別に1位目指してるわけでは無いんです。
後輩はお客様スルーでヒヤヒヤします。
気分で仕事してるんですよね。
だから私がほとんど接客する事になります。

No.8

>> 3 そんな後輩は放っておけばいいと思いますよ。 私の職場にも、しゃべってばかりで全然仕事しない人いますが、ばかだなーくだらないなーと思うくらい… それがキツイんですよ。
1日2人体制で後輩が仕事しない負担が全部私にきてます。
体が健康だった頃はいいけど今は本当に苦しいです。

No.9

>> 4 他人は他人自分は自分で良いのでは? 結果で給料変わるのなら放置で良いんじゃない? 2人体制なので無理です。
インセンティブは店単位なので私の努力で後輩の給料が増えてます。

No.10

>> 5 A→仕事は本当はめちゃできるのに手抜きしてサボっているように見える人はいっぱいいます。一方、B→仕事は本当は全くできないが、側から見ても精一… 見た目だけで判断してません。
接客人数書きましたよね?
数字で全部出てます。
うちはボーナスあるんで関係大ありです。
貴方は1人でする仕事選んだようなので人に迷惑かけてないので良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧