こんばんは。小6不登校女子です。気分を害してしまうかもしれません。 私は母…
こんばんは。小6不登校女子です。気分を害してしまうかもしれません。
私は母親の手伝いをしたくないです。
理由は
①私の趣味、やりたいことをだいたい否定したりキモイとか言われる
私は、美容が好きですしゲームやるよりも楽しいです。メイクはしたことないですが髪を乾かす前にオイルつけたり、洗顔、化粧水、乳液をつけています。
小4から音楽が好きでギターをやりたいと思っていました。それを伝えたらどうせ飽きるとかピアノはやめたじゃんとか言われます。ピアノはやめています。もともと人と関わるのが苦手でピアノはやめました。今でも好きな曲ができたらたまにひいています。
飽き性ですが音楽は唯一ずっと好きです。そう伝えても買うなと言ってきます。貯金(お年玉とかお盆玉)から出すと言ってもやめなと言ってきます。
②エスカレーターの話
結構前からエスカレーターの下りが突然怖くなって乗れなくなりました。先週映画を観に行くことになり、映画館が別館にあるところに行くことになりました。行ったことがないのでエレベーター、階段を探すのを手伝って欲しい、一緒にきて欲しいと言いました。それに対して一人で行ってといわれ、映画は行くのをやめました。
エスカレーターは手伝ってくれていればついていくと言われました。そこで手伝えばいい話なんですがやりたくないんです。
美容を否定されてから回りからもキモイと思われているんだそう思うようになって、本を買うにしても、文房具を買うにしてもキモイと思われているんだというのが頭から離れなくて怖くてレジに行くのが嫌になりました。買うのには本当に頑張らないと行けなくなりました。汗かくようにもなりました。
買い物に行くのは好きですがキモイと思われているんだというのが頭から離れなくてだんだん行きたくなりました。
それでも手伝えと母親は言ってきます。自分の部屋に行けばいいんですが色々あっていきたくないんです。
友達の手伝いはできます。こんなゴミみたいな私でも遊びに誘ってくれるからです。
解決方法はありますか?
長文すいませんでした。質問ありましたら答えます。最後まで読んでくださりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
君はゴミみたいではないよ。
キモくもない。
『キモい』ってのは『わからない』って事なのさ。
例えばほぼ全裸のおっさんがハァハァ言いながら抱き合ってたら気持ち悪いよね?
でもそれはお相撲さんが稽古してるってわかれば別に普通だよね?
美容を否定されるのは『髪も肌も美しいのにお金かけてもっと美しくしようとしても無駄じゃないか?』って思うからだと思うよ。
知識や技術を身に着けるにはいい事だと思うけどね、何より楽しくやってるみたいだし。
でもお母さんにはわからなかった、というだけの話だね。
ただ、ギター買うのを止めときなって言うのも、学校行かないならお手伝いしなっていうのも、ギター買わなきゃ良かったと後悔しないようにとか、学校行けなくてもいい奥さんになれるようにってお母さんの優しさだっていうのは知っておこうね。
エスカレーターの降り口って確かにシュレッダーみたいで怖いよね!
まぁ事故が起こらないように出来てるから大丈夫なんだけどジャンプしたりしても怖いならエレベーターか階段探すしかないね。
大きな建物には地図があるからそこですぐ見付けられるようになるといいね。
とりあえず美容を否定されるのはすでに美しいからだから、誰も見た目がキモいとは思ってないから大丈夫だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧