つみたてNISAのヘッジあり つみたてNISAの先進国株のヘッジありを一年前に…

回答1 + お礼1 HIT数 213 あ+ あ-

2022/11/07 20:19(更新日時)

つみたてNISAのヘッジあり
つみたてNISAの先進国株のヘッジありを一年前に追加したのですが
円安の影響も受けてかこれだけマイナスになったので追加しなければよかったと思ってます。

そこで詳しい方にお尋ねですが
ヘッジありでも続けていた方がいいですか?
この先の事はわからないのでなんとも言えないとは思いますが
まだまだ円安が続きそうだし
下手したらもっと円安になるんじゃないかと思うと一旦停止、又は解約してヘッジ無しの方を増やそうかなぁ〜とか思ってます。

タグ

No.3667139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年前にヘッジありの投資信託を購入されていると言うことは、少なくとも円安、円高と言った為替相場の影響を受けずに株による収益だけを求めると言った投資スタンスだったはずです。
スタンスが変わってないのであれば、これからも虎視耽耽とヘッジありを積立てていけば良いです。

為替も株式もこの先どのように動くか素人には予想できません。投資スタンスをコロコロ変えるのは愚策になる可能性が高いです。

No.2

>> 1 回答して頂きありがとうございました!
調べても全然出てこなくて質問してみました…

ヘッジあり購入前はヘッジ有りは安心だと言う認識でしたが制限を付けたくなかったので無しの方を購入し
その後余裕ができたのでヘッジ有りも追加しましたが
円安が進み何故かヘッジ有りだけ、だだ下がりだったのでよく調べたら
【為替ヘッジを付けた場合、取引通貨間の金利差相当のヘッジコストが発生し、円が低金利側であれば実質的なリターンにマイナスの影響を与える】的な事が書いてあり長くなれば長くなるほどよくなさそうな事も書いてあるので普通なら気にせず続けるんですけど
日本経済の未来があまり明るないので
このまま円安がもっと進み
それが長く続くのかもしれないとか思うと
どーしょーかなぁ〜🙄って思います。
だけど不況って今までも
5〜10年で持ち直してますしね…
それを思うとこのままでもいっかと思います。
あと、ちょっと面倒臭いから
できればそのままにしておきたいです🙄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧