パート、春夏冬休み中の育児 子どもが3年生になったら6時間授業も増えるので…

回答4 + お礼3 HIT数 299 あ+ あ-

2022/11/10 08:17(更新日時)

パート、春夏冬休み中の育児

子どもが3年生になったら6時間授業も増えるのでパートを始めようと思っています。

心配しているのが長期の休みです。
ここらへんは近くに公園などの遊び場がないため、放課後は誰かの家が庭で遊びます。
ですが、1日休みとなるとどのお宅も遠慮していて、仕事場に連れて行ったり、旦那さんに見てもらったり、家でお留守番させたりしているそうです。
うちで遊んだ時、お留守番している子に話を聞いたのですが、「お留守番中は友達と遊んでは駄目、家から出たら駄目」という約束で、やることがなくつまらない。と言っていました。

パートをして学童などに入れていないお子さんがいる方、仕事中どうしてますか?

タグ

No.3668417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちが託児所状態でした。近所の子が好きに遊びに来て、うちやうちの周りで走り回ってました。うちは入り組んだ場所にあるので、うちの前の道路は滅多に車が来ないんです。うちの子も近所の子も、どこの親も子どもが何をしてようがあんまり気にしません。うちの子には年上の友達が多かったので、教わることも多かったです。

そこで事故や事件があればご近所関係がドロドロになったんでしょうが、幸い何事もなかったです。

私は近所のお店でパートしていて、用があれば「お母さん、オヤツ食べても良い??」と子どもたちが聞きにきました。

ファストフードなど学生バイトがいる業種なら夏休みなどは休みやすいし、習い事に入れて時間潰しをする家庭もありますね。祖父母に預ける家もありますし、在宅ワークという手段もあります。

No.2

学童に入れてないではなく、学童はないのですか?

No.3

>> 1 うちが託児所状態でした。近所の子が好きに遊びに来て、うちやうちの周りで走り回ってました。うちは入り組んだ場所にあるので、うちの前の道路は滅多… なるほど、いい案ですね!
ありがとうございます。

No.4

>> 2 学童に入れてないではなく、学童はないのですか? 学童は存在するのですが、パートで入れるのは1.2年生の時くらいで、申込みが後の方だと1年生でも待機です。
3年生からでパートだと、正社員並みの時間働かないと入ることはできません。

No.5

だから再就職難しいんだとおもいます。割高ですが、塾の学童か民間学童でしょうか?私の知り合いは給食のおばちゃんをしています

No.6

それは大変ですね。厳しいルールですね。

私なんかは、休職してますし、向かいにおばあちゃんたちが住んでますが、学童入れてます。

ルールの改正していただきたいですね。

仕事を変えるしかないのでしょうか。
正社員は無理なんですか?

No.7

>> 5 だから再就職難しいんだとおもいます。割高ですが、塾の学童か民間学童でしょうか?私の知り合いは給食のおばちゃんをしています 塾の学童や民間学童があるんですね。
調べてみますね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧