ひとり暮らしの婚活 友人は専門職に就職して、忙しそうでしたが、その合間をぬ…

回答5 + お礼2 HIT数 274 あ+ あ-

2022/11/11 12:48(更新日時)

ひとり暮らしの婚活

友人は専門職に就職して、忙しそうでしたが、その合間をぬって彼氏を作り結婚しました。
一方自分は普通の会社員ですが、ひとり暮らしをしながらだったのもあるのか、疲れやすいため、あまりプライベートは充実せずの日々でした。

彼女は忙しいだろう中、出会えてうらやましいという一方で
実家くらしだったのか、お金も羽振りがよかったり、色々気持ち的に余裕があったように見えます。

ひとり暮らしが嫌とかではないのですが、長年の節約癖がしみついたり、気持ちも色々余裕がないです。

そのよう自分と、経済的にも余裕がある人でしたら付き合いたいと思えるのは後者ですよね。男性からしたら、彼女がひとり暮らしや実家やらそんな関係ないですよね、

今の自分が出会って付き合って結婚なんてすごく程遠いものに思えました。

No.3668908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家だと親の目がうるさくて婚活出来なかった。
一人暮らしになってからの方が自由で伸び伸び。
恋愛のチャンスも広がり結婚しました。

No.2

私も一人暮らししてた時が一番恋愛楽しんでた。お金は貯まらなかったけど。

それに一般的にも実家暮らしの方が敬遠されがちだと思うよ。家事出来ないんじゃないかとか、自立してないとかそんな理由で。

No.3

私は一人暮らしの方が有利だと思ってました。

家事や節約の知識があって自立しているし、交際後もお家デートやお泊まりデートができて楽しいし…

同じ一人暮らし、または一人暮らし経験のある男性を選べば大丈夫だと思います。

余裕がある人がモテるのは真理ですが…。
一人暮らしだから…と自信を無くすのは勿体無いです。むしろアピールポイントです。

No.4

私の周囲の友人は、実家暮らし組より、一人暮らし組のほうが、結婚するのは早かったイメージですかね?
旅行に行ったり、お泊りしたりと一人暮らしの方が自由にできるので、楽しそうでしたけどね?
まぁお金に関しては厳しいとこはありますけどね^^;

No.5

みなさんありがとうございます
あまり周りにはひとり暮らしがいなかったもので、、

世間では逆が多いんですね

私的に、経済的に余裕があるから
美容にも手をかけられて、見た目も磨かれて、おしゃれもできて、遊びもできての好循環に見えてました。

実際、何か出会いに行くにはお金もかかるし付き合っていくのも、と思うときがひけました。

友人は、結婚するまではお金に無頓着だったようで、むしろ結婚してからは気になるようになったみたいです。

私みたいなタイプはお金を考えすぎない方がいいんですかね、、
ケチケチした女だと男性も嫌でしょうし、、

なにかアドバイスいただけると幸いです。

No.6

実家暮らしで美容に遊びに自分のことばかりに金を使ってる人のどこが魅力的なんですか?

一人暮らしで自分でお弁当作ったり節約しながら堅実に暮らしてる人より、ただ実家で遊んでる人と結婚したいんですか?

なぜ?私にはそこがよく分かりません。

もちろん節約家とケチは違うんで、ケチな人は嫌がられると思いますけどね。

No.7

>> 6 度々ありがとうございます
そうですね、、たまたま周りがそういう状況が多かったのでうらやましくなっでした、、
あと、男性からしたらそんなの気にしてないのかなとも思えて、、
自分にお金かけて遊んでる人ほど結婚が早かったもので、、泣

逆ならどうか、と考えると堅実な方がいいですね

参考にさせていただきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題